Войти Регистрация

Строители собрались в храме. На совещание

В понедельник, 22 декабря, в храме Святой Троицы в станице Платнировской состоялось совещание попечительского совета по вопросу реставрации храма. В совещании приняли участие отец Димитрий, настоятель Свято-Троицкого храма, представители администрации района и Платнировского сельского поселения, а также строительной организации и казачьего общества.

Храм Святой Троицы в Платнировской — один из старейших и красивейших храмов в районе и крае. Немало лет уже идет его реставрация, дело это небыстрое. Средства составляются из пожертвований прихожан. Испокон веку так заведено на Руси — на строительство и ремонт храмов средства собирают всем миром, на такое богоугодное дело равно необходима и копейка неимущего, и злато богатого, и каждому жертвователю сторицей воздастся. Сторицей! Помните, люди!

На сегодня собрано 4814524 рубля. Только на благотворительном вечере в поддержку храма, который состоялся 18 декабря, собрано 675 тысяч рублей. Из них освоено 452148 рублей, как доложил собравшимся священник.

Заместитель главы района Татьяна Ковалева, открывая совещание, ставит основные вопросы: какова конечная задача реставрации, как велики намеченные объемы, когда приступаем? Татьяна Григорьевна напомнила о сложившейся в стране непростой экономической ситуации, об опасности затягивать время: рубль обесценивается, а мы не можем позволить падение покупательной способности народных денежек, собранных прихожанами.

Представитель подрядчика сообщил, что намечено приступить к основным работам в марте. Заверил, что ценники на строительные материалы пока те же, цены не увеличились. Потому и нужно заняться закупкой стройматериалов уже сейчас. Специалисты заверили, что в ближайшие дни - 29-30 декабря - смета будет окончательно сверстана и передана в администрацию.

Татьяна Ковалева также поддерживает решение о необходимости заблаговременной закупки стройматериалов, но напоминает, что в этом случае остро встанет вопрос о местах хранения материалов — ведь ту же штукатурку хранить надо обязательно в сухом месте. Здесь отец Димитрий заверил, что помещение найдется, но в нем нужна пожарная сигнализация — значит, надо проводить ее, а для начала составить проект и на сигнализацию.

Остро встает вопрос о тепловом снабжении — штукатурить неотапливаемое помещение даже нашей мягкой зимой, увы, не получится. Строители хотели бы ознакомиться с теплорасчетами. Видимо, придется утеплять купольную часть храма. На вопросы строителей о теплоснабжении неожиданно четко и профессионально отвечал батюшка, видимо, совсем не чуждый земным делам и проблемам здания храма. Что ж, дело-то богоугодное.

Далее состоялся профессиональный заинтересованный разговор о проблемах взаимодействия с райгазом, о новых правилах в газоснабжении и о необходимости провести работы, позволяющие соответствовать этим правилам. А также и другие, не менее важные вопросы были обсуждены в этот день.

Порешили заключить договор с поставщиками, закупить для начала штукатурку и хранить ее в сухом месте, обеспечив охрану. А к 30 декабря подготовить окончательный вариант сметы и обсудить все намеченные работы еще раз.

Татьяна Григорьевна кратко подвела итоги совещания, выразила удовлетворение проведенной сегодня совместной работой и уверенность, что все у нас получится: «Нам Бог поможет!»

...Казались слегка неуместными такие сугубо земные и житейские разговоры в храме. Типичная бригадная разнарядка в строительном тресте. Раствор, кирпич, штукатурка... Но это лишь на первый взгляд. А по здравому размышлению — так оно и должно быть, ведь это строят храм Тебе, Господи.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК