Войти Регистрация

В январских водах крещеные

Протоиерей Александр Бондаренко

После первого ныряния, еще не обсохнув, я зарекся делать это вновь. Слишком сильный шок. Но через год вновь пришел на берег реки и трижды нырнул в ледяную воду. Теперь я не представляю себя без того, чтобы в Крещение не прийти окунуться. Такая ясность в голове сразу, так четко мозги начинают работать. Мы ведь как живем: погрязнем в быту и пашем этот быт, голову опустив. А тут как будто плечи расправляются, и легче становится, и бодрее.

Так мне объяснил свое желание окунуться в крещенскую иордань один из тех, кто пришел на пляж поселка сахзавода ночью 18-го января.

Протоиерей Александр Бондаренко

Множество припаркованных на пляже автомобилей, веселый гомон людей. Территория пляжа освещена огромными светильниками, работающими от дизельных установок. Спуск к реке оборудован мостком, берег вокруг посыпан песком и галькой. Напротив мостка – палатки для переодевания. Рядом – машины «скорой помощи» и спецавтомобиль спасательной службы. Чуть дальше ярко полыхает костер. На столах, установленных неподалеку от места спуска в воду, – угощение. Баранки, печенье и, конечно же, ароматный горячий чай! Удивительно, но на реке — тонкий лед. Погода, установившаяся в середине января, не дает ему ни растаять, ни окрепнуть. Пространство около мостка расчищено ото льда. Среди будущих купальщиков, оживленных и воодушевленных, особенным спокойствием выделяются спасатели. Они – на посту, готовы подставить свое плечо тем, кому это понадобится. Дежурство на берегу несут и сотрудники полиции, и казаки.

Аккурат в 23.00 настоятель храма Новомучеников Кубанских протоиерей Александр Бондаренко начал службу. Прочитав положенные молитвы, батюшка объяснил собравшимся смысл празднования Крещения Господня. На Иисуса, крещеного в водах Иордана, снизошел Святой Дух в образе голубя, и раздался глас с небес, провозглашавший Христа сыном Божьим. По-другому этот праздник называют Богоявлением. В этот день миру была явлена Святая Троица.

Традиция окунуться в прорубь на Крещение сильна в православии. По словам батюшки, этот шаг должен быть осознанным, а не просто спортивным соревнованием с самим собой.

- После купания ждем вас в церкви. Помолитесь, подумаете и с чистыми мыслями достойно завершите праздник.

Батюшка призвал собравшихся молиться о семье и беречь близких. Особенно мужчин, которым порой так непросто приходится. И обратил внимание на то, какое участие приняла районная администрация в оборудовании места для крещенских ныряний:

- И кабинки для переодевания теперь есть, и свет, и чай. Все дельно и удобно.

Благословив собравшихся, батюшка пригласил желающих окунуться в январские воды. Первым в ледяную воду вошел глава района Сергей Голобородько. Сергей Анатольевич считает, что ныряние в ночь Крещения — это возможность очиститься и душой, и телом. Очередь из желающих окунуться все тянулась и тянулась. Каждый шел со своим настроем: кто спокойно и сосредоточенно, кто — явно волнуясь, кто — желая доказать самому себе, что он это сможет. С помощью родителей окунулся в ледяную воду и трехлетний Ярослав. У папы на руках можно не бояться, но все равно мальчик всхлипнул несколько раз, почувствовав себя в ледяной воде. Всхлипнул, но не вырывался, стойко перенося испытание.

Обсохнув и переодевшись, ныряльщики попивали горячий чай и подбадривали тех, кому только предстояло залезть в воду. В оживленных разговорах слышались предложения нырнуть и в следующем году.

Многие из тех, кто был на берегу, к полуночи поспешили в храм. Здесь, в спокойной и умиротворяющей обстановке, началось богослужение.

Утром на работу, но кореновцы не спешили расходиться по домам, желая дослушать службу. Ведь, как верно сказал батюшка, планируя свои дела, нужно обязательно выделить время для общения с Богом.

- Вы все успеете и со всем справитесь. Но уже с Божьей помощью.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW