Войти Регистрация

Блаженная Матронушка, моли Бога о нас!

Мощи

В марте 2009 года я вместе с дочерью специально ездил в Москву, чтобы она смогла поклониться мощам блаженной Матроны Московской и попросить ее о своем женском, сокровенном.

Из дома в Подмосковье, где мы на время остановились, мы выехали ранним утром, скорее – ночью. Поездка на автобусе до метро, проезд в метро, квартал пешком – и мы рядом с Покровским ставропигиальным женским монастырем у Покровской заставы, где покоятся мощи блаженной.

Уже к окошку за свечками – огромная очередь, которую мы одолеваем за полчаса. А ступив на территорию монастыря, мы приходим в легкое замешательство: несмотря на в общем-то раннее (для Москвы) утро, очередь к мощам матушки Матроны растянулась извилистой рекой на многие сотни метров почти от самых входных ворот обители. Только во второй половине дня мы с дочерью достигли, наконец, часовни и смогли приложиться к раке со святыми мощами.

Мощи

Это у нас на Кубани в 20-х числах марта весна, а в Москве в это время года лежит еще не тронутый мартовским солнцем снег и минус 15. Потихоньку продвигаясь в очереди, согреваясь притопываниями по заснеженной дорожке, мы с дочерью подробнее узнали о жизни блаженной Матроны Московской. В первые годы после ее кончины в 1952 году о маленькой могилке на Даниловском кладбище, выбранном по тому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало лишь ограниченное число людей. Лишь спустя десятилетия совершилось ее прославление, мощи были перенесены в Покровский монастырь, и снова пошли люди со свечами, с букетами цветов, с пением акафиста. 

Матронушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».

Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

У многих православных Кореновска на памяти пребывание иконы и частиц мощей Матронушки в Свято-Владимирском храме в ноябре 2009 года и в июне 2009 года. По Божьему благоволению, снова жителям нашего города представилась возможность приложиться к чудотворной иконе блаженной Матроны и к частицам ее святых мощей, попросить у матушки помощи в своих скорбях и проблемах.

И теперь вот жители нашего города и района могут, никуда не выезжая, приложиться к иконе блаженной Матроны и к частицам ее святых мощей в храмах города и станиц. 25 мая к мощам и иконе приходили люди в Свято-Успенский женский монастырь. 26 и 27 мая к святыням приложились прихожане храма преподобного Саввы Освященного и жители 3 и 4 кварталов. 28 мая в храме Новомучеников Кубанских святыня была доступна жителям поселков сахарного завода и «элитного». Настоятель храма протоиерей Александр Бондаренко совершил молебен с крестным ходом. До полуночи нескончаемой очередью люди шли поклониться святыне.

А на следующий день, 29 мая,  настоятель храма протоиерей Александр Бондаренко, взяв ковчежец с частицами мощей Блаженной Матроны, вместе с главой администрации Кореновска Евгением Николаевичем Пергуном посетили 393-ю Севастопольскую ордена Кутузова авиационную базу армейской авиации. Офицеры и солдаты-срочники, проходящие военную службу, смогли поклониться честным мощам святой. Отец Александр, глава города Евгений Пергун и командир авиационной базы Ряфагать Хабибулин обошли крестным ходом территорию воинской части.

Затем протоиерей Александр Бондаренко и городской мэр Евгений Пергун со святыми мощами на вертолете, управляемом командиром авиабазы Ряфагать Хабибуллиным, совершили облет территории Кореновского района. Теперь жители нашего района находятся под защитой Святой Матушки Матронушки. С пятницы, 29 мая, икона блаженной Матроны Московской с частицами ее мощей три дня была доступна для поклонения всем желающим в Свято-Владимирском храме.

Как бесценный груз принял из автомобиля, доставившего святыни, настоятель храма игумен Трифон. Держа в руках ковчежец с частицами мощей, он вместе с прихожанами обошел вокруг храма, а затем совершил молебен в честь чудотворной иконы. Рассказав кратко о Святой Блаженной Матроне, батюшка Трифон подчеркнул, что прежде всего надо обратиться с просьбой к Господу Богу нашему Иисусу Христу, затем – к Матери Божией и только потом – к самой Матроне. Батюшка пригласил верующих приложиться к ковчежцу с мощами и иконе Матронушки.

Дети на руках матерей, подростки, взрослые мужчины и женщины в благоговении подходили к чудотворным святыням, на короткое время отрешаясь от реальности, и просили о помощи. Каждый о своем умолял Иисуса Христа, Богоматерь и Матрону.

О чем просили люди блаженную Матрону? О своем, сокровенном. Кто-то - об успешной сдаче ЕГЭ, кто-то о примирении с любимым, женщины – о решении своих женских проблем – семейных и связанных со здоровьем. Общий смысл просьб таков: «Матронушка видит и слышит все, по ее молитвам совершаются чудеса». В этом убеждены жители города и станиц, приходящие в свои храмы к мощам блаженной Матроны Московской, они испытывают чувство радости от того, что она услышит и их просьбы . Недаром ведь говорят:"Господь управит".

Приложились к святыне и жители крупных станиц района. В Свято-Троицком храме станицы Платнировской икона и частицы мощей пробыли весь понедельник, 1 июня, в храме преподобного Сергия Радонежского станицы Сергиевской – вторник, 2 июня, а завершилось пребывание святынь в районе в среду, 3 июня, поклонением прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы и жителей станицы Дядьковской.

И еще вот о чем хотелось бы сказать. Промыслом Божиим чудотворная икона с мощами Блаженной Матроны прибыли в наш район, и, в частности, в Свято-Владимирский храм аккурат в канун одного из самых больших двунадесятых праздников – Дня Святой Троицы, Пятидесятницы. Ведь именно силою Троицы - Отца, и Сына, и Святаго Духа движется в мире все, живет и дышит каждый человек и каждая былинка в степи. И обращаясь с просьбой к Матроне, люди все же обращаются прежде всего к Богу, к Единой Неделимой Троице, которую мы славим в эти дни. И тем же промыслением Божиим каждому приходящему в Свято-Владимирский храм, чтобы поклониться иконе Матроны, дана возможность присутствовать на вечерней службе или на Божественной литургии в честь Троицы, слышать, как прихожане все вместе поют молитву Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». И пусть даже человек впервые присутствует на богослужении, но где-то в душе его после этого дня возникнет огонек веры в Господа нашего Иисуса Христа, ведь с верою в исполнение своей просьбы пришел человек.

Николай ПАЛЕНЫЙ. Фото из архива храма Святых Новомучеников Кубанских и автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК