Войти Регистрация

За Святую Русь

Владимир Красное Солнышко – так ласково называет древний эпос первого русского святого – равноапостольного князя Владимира.

Служба

Народное сознание окрестило так князя, крестителя Руси, первого государственника, приведшего свой народ бескровно, словом и личным примером от язычества к христианству – единой религии, объединившей народы, приобщившей их к прогрессивной христианской культуре, укрепившей государственность. Немногие из властителей удостаиваются такой чести, оставаясь навечно в благодарной памяти народной. Носителем истины и благодати по воле Божьей стал князь Владимир на Руси, а за ним и вся крещёная Русь.

Князя Владимира, прежде всего интересуют истина и благодать - та красота, которая спасет мир. Сам родившийся и воспитанный в среде язычества, являвшийся ярким представителем носителей нравов своего времени, князь Владимир выбрал не вино и пиры, а красоту Спасителя, круто изменил судьбу страны и народа – отверг идолопоклонство и утвердил на русской земле красоту святой веры. Равный апостолам в своём подвиге крещения Руси, князь Владимир был причислен к лику святых.

Служба

По всей России проходят ныне торжества, посвященные 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, великого крестителя Руси. Вчера в нашем городе, в Свято-Владимирском храме и на площади подле храма, состоялось такое празднование. Приехали почетные гости и участники богослужений - митрофорный протоиерей Пётр (Литовченко), настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, (город Кропоткин); митрофорный протоиерей Николай (Мартынюк), благочинный Новопокровского церковного округа, настоятель храма Рождества Божией Матери, (станица Новопокровская); игумен Герман (Скрыпник) из Луганской Народной республики (ЛНР), и другие. Все священнослужители Кореновского благочиния Кубанской митрополии, прихожане, жители и гости города собрались здесь с раннего утра. Величественно возвышается храм Свято-Владимирский над городом, видный со всех точек и в любом районе. Золотом горят купола, привлекая приверженцев истинной христианской веры, прихрамовые постройки утопают в ухоженной зелени, среди которой выделяется дубок – ровесник храма, не единожды пересаживаемый отцом Трифоном при строительстве храма, но выживший, окрепший и взметнувший крону уже под самые золотые купола. Роспись храма поражает роскошью и разнообразием библейских сюжетов. Кстати, настоятель храма отец Трифон недавно инициировал выпуск красочного путеводителя по храму под редакцией активного прихожанина Николая Паленого. Цветной буклет содержит снимки и подробное описание храма.

Служба

Под сводами храма проводится служба – водосвятный молебен с чтением акафиста и торжественная литургия по, руководством отца Трифона, настоятеля Свято-Владимирского храма, благочинного Кореновского церковного округа. Знаменательная дата 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, широко отмечающаяся по всей России, счастливо совпадает ныне со значимой для кореновцев датой 10-летия Свято-Владимирского храма. Среди прихожан – почетные люди нашего города: глава района Сергей Голобородько и представители администрации района и города, знаменитый композитор и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, известный поэт Николай Зиновьев, представители творческой интеллигенции.

Служба

С просветленными лицами внимают верующие вдохновенной проповеди служителей Господа, завороженно слушают ангельские песнопения церковного хора. Среди истово молящихся нахожу немало знакомых. Вот Екатерина Воробьева, преподаватель воскресной школы, вдохновенно подпевает певчим на клиросе. Жительница Новоберезанского - зажигательная, всегда веселая артистка, заведующая библиотекой Оксана Федоренкова - непривычно серьезна и сосредоточена, не узнать – шепчет молитву вослед за священником. Стоящий поодаль Виктор Назаренко - майор-авиатор, прихожанин церкви и активный помощник отца Трифона - все свое редкое, свободное от службы, время проводящий в храме, мужчина богатырского телосложения, едва сдерживает слезу благочестивого умиления. Бальзамом ложится на просветленную душу праведная молитва. Время службы пролетает незаметно. Забегая вперед, скажу: обычного при составлении репортажа с места событий блиц-опроса участников и зрителей относительно впечатлений от происходящего, я проводить не стал, за ненадобностью: на одухотворенных благостных лицах прихожан читаются одинаково высокие чувства приобщения к Закону Божьему…

Служба

На просторном храмовом дворе - экспозиции выставки произведений народного творчества. Здесь и рисунки, и макеты, выполненные в различной технике, и художественное плетение из соломки, и другие виды декоративно -прикладного искусства. Народ переходит от стола к столу, восхищаясь и запечатлевая на память понравившиеся экспонаты. Вот картина «Яблочный Спас» 12-летней Насти Стойко из Пролетарского СДК (кружок «Золотая соломка», руководитель Н. Кожевникова). Цветы и фрукты – как живые! А вот макет целого храмового комплекса, выполненный ребятами из этого кружка. С интересом рассматривают посетители выставки коллекцию половичков и дерюжек, выполненных в старинной манере. В нижнем приделе – выставка иконописной мастерской и книг религиозной тематики. Здесь происходит презентация книги «Кореновский район» руководителя авторского коллектива и художественной редакции Н.И. Бондарь.

Здесь же, за круглым столом, беседа на тему «Традиционная народная культура: современное состояние: формы сохранения и применения». В беседе принимают участие игумен Трифон, заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Ковалева, композитор Виктор Захарченко, поэт Николай Зиновьев и другие. На «круглом столе» поднимаются важные вопросы современности.

Служба

Крестный ход – основная составляющая праздника. Отлично организованная акция - при таком стечении народа, сравнимом разве только с демонстрациями Первомая и Дня Победы, – ни малейшей суеты и неразберихи. Крестный ход возглавляют казаки районного и городского казачьих обществ с хоругвями в руках, предводительствуемые атаманом Алексеем Марковым. Казаки всегда в своей сложной боевой истории находили опору и поддержку в православии, и сами являлись опорой церкви и государства. Вот и сегодня казаки в единой парадной форме – краса и гордость празднества.

На небе – ни облачка. Сама природа сегодня радуется светлому празднику. Ещё раз забегая вперед, скажу, что солнечная погода продержалась во всё время праздника, и только после обеда, без лишних проволочек и долгих приуготовлений, небо пролилось благодатным очищающим дождем, столь ожидаемым и необходимым для всего на земле сущего…

Крестный ход . « Крестить » по-старославянских означает «зажигать», прояснил в своей проповеди на центральной площади Кореновска отец Трифон. Потому и Крестный ход имеет целью возжигание веры в людях, веры в Господа, благодать и милосердие Его. Священник предостерег также от безверия, от потакания различным новомодным еретическим течениям, таким как неоязычество – попытки возврата к псевдо-древнему, якобы языческому учению, призванному лишь обмануть нетвердых в вере, оболгать истинное учение и Бога Единого. Будем же бдительны, братие и сестры!

Далеко растянувшаяся колонна Крестного хода, слаженно поющая славу Всевышнему, обогнув центральную площадь, возвращается ко Храму. Здесь установлена сцена, состоится театрализованное представление – сцены крещения Руси. По обе стороны сцены располагается хор работников социальной сферы под руководством Аллы Мироновой. Звучит старинная русская музыка. Все присутствующие окунаются в атмосферу русской жизни Х века, века войн и междоусобиц, лишений и страданий, но - и века духовных исканий народных.

Общаясь с помощником атамана кореновского городского казачьего общества, активным прихожанином церкви, историком и краеведом, незаменимым сценаристом и режиссером мероприятий казачьей направленности Владимиром Байбаковым, я, разумеется, много наслышан о приготовлениях к сегодняшнему празднику. Репетиции с ребятами из казачьих классов и из воскресной школы Владимир Григорьевич регулярно проводил задолго до сегодняшнего дня. И ребята показали хорошую школу! Красочные костюмы, непринужденное и естественное поведение на сцене, звуковое решение спектакля, яркая игра юных артистов – все на самом высоком уровне, достигается такое мастерство лишь упорными репетициями. Повезло кореновским ребятам – иметь в педагогах такого энтузиаста! Итак, действо начинается…

На сцену выходят гусляры – яркие представители тогдашних СМИ, поскольку газет и радио, тем паче телевидения, не изобрели покуда. (Может, и к лучшему – не было тогда такой тучи работников фотоаппарата, основательно мешающих своей суетою участникам действа.) Согласно сценарию, разработанному Зоей Константиновой, мы увидим, как наяву, судьбоносные события далеких времен, происходившие во славном да во городе во Киеве, представленные нам князем Владимиром, княгиней Анной, князем Добрыней со дружинниками…

Священник совершает обряд крещения под сладостные песнопения «Спаси, Владычица, Святую Русь, спаси!» И великий князь Владимир взмолился с истинной верою: «Боже великий, сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сия, и даждь им, Господи, увидете Тебя, истинного Бога, якоже увидели страны христианские! Утверди в них веру, праву и несовратну, и мне помоги, Господи, на супротивного врага спасения человеческого, да надеяся на Тя и на Твою державу, побеждаю козни его!» На что народ восклицает: «Да здравствует князь Владимир Красно Солнышко!»

В годы правления князя Владимира вера Христова мирно и удивительно быстро распространялась по всей Руси. Святое крещение приняли после Киева в Новгороде и Смоленске, Полоцке и Турове, Луцке, Курске, Чернигове и других русских городах.

Следуя христианскому долгу миротворчества, князь Владимир прекратил военные брани и всецело отдался заботам о мирном благоустроении государства. Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние упрочилось. Заботясь о бедных, благотворя нуждающимся, князь Владимир вскоре снискал всеобщую любовь.

Блаженная кончина святого равноапостольного князя Владимира наступила 15 июля 1015 года (по старому стилю) в селе Берестово близ Киева. Князь Владимир был горько оплакан всем русским народом.

По окончании театрализованного представления, в котором участвовали творческие коллективы района и города, учащиеся воскресной школы и активные прихожане, всех присутствующих приветствует игумен Трифон, благочинный Кореновского церковного округа.

От имени главы района Сергея Голобородько собрание приветствует заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Ковалева, поздравившая присутствующих со светлым праздником и первым юбилеем храма. Татьяна Григорьевна выразила сожаление, что глава района не смог лично поздравить горожан, убыв по делам, а также пере- дала поздравление исполняющего обязанности губернатора края Вениамина Кондратьева.

Затем всех собравшихся приветствует художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, профессор, композитор, народный артист России Виктор Гаврилович Захарченко. Поздравив земляков, Виктор Гаврилович рассказал о чувстве гордости, охватывавшем его всякий раз по приезде на свою малую родину. Гордости и радости за достижения своих трудолюбивых земляков, следующих по пути укрепления веры и служения Отечеству.

В преддверие знаменательного дня состоялись межмуниципальные творческие конкурсы, в которых приняли участие более 500 жителей Краснодарского края. И сегодня мы являемся участниками церемонии награждения победителей. Итак, в межмуниципальном музыкальном конкурсе на лучшее вокальное произведение православной направленности «Духовное здоровье нации» первое место присуждено вокальному ансамблю «Гармония» из Кореновского районного центра народной культуры и досуга под руководством Игоря Иньякова.

Второе место в этой номинации присвоено ансамблю «Надежда», городской Дом культуры № 1, руководитель Евгений Сидельников.

Первое место в номинации «авторская песня» присуждено композитору-исполнителю Евгению Сидельникову. Второе место в этой номинации присуждено Николаю Кулиничу, ГДК № 1. В межмуниципальном творческом литературном конкурсе «Сим победиши», посвященном тысячелетию памяти святого равноапостольного князя Владимира, дипломами и памятными подарками награждаются: Сергей Чупров, Сергей Зубарев, Любовь Журавлева, Ирина Ломакина, Анна Житлова, Виктор Малахов, Светлана Касьянова. Таким образом, почти половина награжденных – Виктор Малахов, Любовь Журавлева, Светлана Касьянова – участники кореновского литературного объединения «Вдохновение». Поздравляем! Батюшка Трифон и Татьяна Ковалева с большим удовольствием награждают победителей памятными грамотами и иконами, как достойных искателей духовности: «Сим победиши!»

С горячим чувством благодарности и удовлетворения заслушали собравшиеся приветственную телеграмму от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, действительного государственного советника юстиции, заслуженного юриста Российской Федерации, нашего земляка Владимира Устинова. В послании Владимир Васильевич, поблагодарив отца Трифона за приглашение на торжества, отметил, что принятие великим князем Владимиром христианства и крещение Руси заложили глубинные культурные и этические основы русской православной цивилизации, определившие её выдающуюся роль в истории человечества и современном мире. С Божьей помощью вот уже более тысячелетия русский мир сохраняет верность ценностям, избранным нашими далекими предками. Полномочный представитель Президента пожелал Его высокопреподобию отцу Трифону и всем его соработникам здоровья и неизбывных сил для новых свершений в благородном деле упрочения православной веры, национального единства и согласия, как основ духовного возрождения нашей Родины – России!

После церемонии награждения победителей конкурсов состоялся большой праздничный концерт артистов со всего района. Народ на улице Красной долго не расходился, слушая песни полюбившихся артистов, наблюдая выступления танцевальных коллективов. На территории Свято-Владимирского храма - выступление учеников Воскресной школы. Воспитанники отца Трифона и режиссера Владимира Байбакова наконец порадуют гостей представлением, к которому так долго и основательно готовились. А на площадке подле храмовой трапезной для всех желающих организована праздничная трапеза. Благостно объединяющее совместное вкушение яств, чем Бог послал в этот светлый, воистину торжественный день – День памяти крестителя Руси, святого равноапостольного великого князя Владимира, предопределившего на многие века и многие поколения русских людей истинный путь, путь праведной православной веры со Христом в душе. Возрадуемся, братие и сестры во Христе!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК