На территории Российской Федерации действует федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".
Одним из направлений программы является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Данная программа актуальна для молодых семей и молодых специалистов до 35 лет.
Право на получение социальной выплаты имеют молодые специалисты и молодые семьи, если соблюдаются в совокупности все условия:
а) постоянное проживание в сельской местности;
б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере не менее одного года;
в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В каждом сельском поселении установлены учетные нормы, утвержденные решением совета поселения. Эта норма составляет 10 кв.м на 1 человека от общей площади жилого помещения.
Но следует отметить, что граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее, чем через 5 лет.
Намеренным ухудшением жилищных условий считается:
1) раздел, обмен или мена жилого помещения;
2) перевод пригодного для проживания жилого помещения в нежилое;
3) изменения порядка пользования жилым помещением, в том числе заключение гражданином — собственником жилого помещения договора найма принадлежащего ему жилого помещения или договора безвозмездного пользования принадлежащим ему жилым помещением. Исключением считается вселение следующих членов семьи: супруг (супруга), общие или свои несовершеннолетние дети и несостоящие в браке, совершеннолетние нетрудоспособные дети гражданина, свои нетрудоспособные родители, которые не являются собственниками жилья, несовершеннолетние дети, родившиеся у членов семьи гражданина.
Социальную выплату вправе использовать:
1) на приобретение жилого помещения в сельской местности при соблюдении следующих условий:
а) пригодным для постоянного проживания;
б) оборудованным централизованными или автономными системами жизнеобеспечения (водо-, электро- и теплоснабжения);
2) на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
3) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
По интересующим вопросам обращаться в администрацию поселения по месту жительства или по адресу: г. Кореновск, ул. Коммунаров, 78 Б, 2-й этаж, каб. № 39.