Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Новоберезанская участковая больница – очень отдаленное от районного центра медицинское учреждение.

Тем большее значение имеет больница для жителей поселения – в райцентр-то не особенно наездишься. И тем более важно содержать учреждение в надлежащем порядке.

Больница

Здание больницы построено аж в начале 60-х годов прошлого столетия, и капитального ремонта здесь еще не было, потому-то объект и пользуется столь пристальным вниманием администраций района и кореновской ЦРБ.

И вот, наконец, 10 августа начались долгожданные ремонтные работы в здании больницы. Работы поручены строительной фирме ИП «Листопацкий». Под руководством главы района Сергея Голобородько и при деятельном участии заместителя главы Татьяны Ковалевой изысканы средства района, найдены спонсоры, среди которых магазины района, частные предприниматели, неравнодушные жители района. Спонсоров много, назвать кого-то одного – неэтично, считает заведующая Новоберезанской участковой больницей Татьяна Шелудько.

– Мы очень благодарны всем спонсорам, руководству района, хочется отметить выполняющих ремонт строителей – нам очень повезло, строители старательные, добросовестные. Выходят даже в выходные дни, остаются ночевать здесь.

Татьяна Алексеевна – практикующий врач, с минуту назад только вернулась с вызова к больному. Мы с заведующей осматриваем фронт работ, не без труда обходя строительные леса, приготовленный к работе стройматериал, инструменты и приспособления – весь тот кажущийся, на взгляд дилетанта, ужасный беспорядок, являющийся, на деле, продуманной рабочей обстановкой для строителей.

– Я здесь работаю с 90-го года, последние 10 лет – заведующей, и не было возможности сделать надлежащий ремонт, кроме эпизодической починки крыши и замены окон. Ремонт, к сожалению, затягивается, оказалось, как говорится, «всё гораздо хуже, чем на самом деле». Лиха беда – начало. Но ничего, потерпим, до ноября надеемся закончить.

В коридоре у самого входа находятся столы, за которыми смешливые девушки в белых халатах – это капитальный ремонт капитально вытеснил из кабинетов регистратуру. Но девушки, похоже, ни в коей мере не в обиде на временные трудности – в надежде на будущий комфорт.

Больница

Татьяна Алексеевна полна оптимизма и решимости завершить надлежащий ремонт во вверенном учреждении. Здание построено из «армянского бута» - это блоки, вырезанные из ракушечника, цокольный уровень не предусмотрен, и потому, вследствие высокой пористости бута, при подтоплении во время дождей возникает питательная почва для грибка. Действительно, стены изрядно подъедены грибком, строителям приходится обрабатывать их противогрибковым раствором. Но – где одно тронешь – другое сыплется…

К нашему разговору подключается бригадир строителей Сергей Огнев. В других комнатах ребята из бригады ровняют стены, штукатурят, ремонтируют дверные и оконные проемы. Работа кипит.

Больница

– Работы оказалось больше, чем планировали вначале. Стены выравниваем – в них шурупы не держатся почти, перфоратор идет, как в песок. Для крепления подвесок вместо одного шурупа приходится ставить 5-6. На сегодня полностью заменена канализация, водоснабжение, меняется сантехника, электропроводка. Ремонт потолков, стен. Проведена гидроизоляция пола – покрывается битумным раствором, и уже на раствор кладется плитка.

Сергей Владимирович с гордостью перечисляет сделанное. Трудности его вовсе не пугают – глаза боятся, а руки делают. Но прогноз о сроке окончания работ всё же делает осторожный: «Ближайшее время, то бишь месяц-полтора».

В одной из комнат священнодействует у прибора улыбчивый строитель Владимир Паталаха (на снимке внизу справа). Прибор мудреный, на специальной треноге, с помощью светового луча Владимир оценивает углы и вертикали для выравнивания стен, измеряет расстояния: одним словом, приборчик этот – суперсовременный продвинутый внучок старых добрых товарищей – Мерной Ленты и Отвеса.

– Что самое трудное в работе, Владимир?

– Самым сложным было – заменить пол. Бетон пола высокий, неровный, отбивается кусками, выровнять только поверхность не получилось, меняли полностью. Но это не беда – прорвались!

Неунывающий строитель Володя вновь склоняется к окуляру прибора. Удачи вам, работники мастерка и бетона! – Дождались! – Татьяна Алексеевна Шелудько, заведующая участковой больницей, мечтательно вздыхает. – Теперь мы и паллиативные койки заведем, давно планируем! Назрело, есть у нас, к сожалению, и такие старики, которым необходим постоянный квалифицированный медицинский уход.

Ну что же, «за сбычу мечт»!

Фото автора

А в это время...

В школе № 2 г. Кореновска ведется капитальный ремонт спортивного зала. Строители демонтировали старые конструкции, залили новый фундамент, провели перепланировку помещений. В спортзале выделены помещения для тренерской, душевых и туалетов. Монтируется новая проводка, водопроводная и канализационная системы. Реконструкция проводится по программе софинансирования с краем.

В одном из зданий на территории школы будет дополнительная группа детского сада № 6 на 25 мест. Сейчас в этом помещении ведется капитальный ремонт. Строители закончили основные работы, сейчас ведут монтаж гипсокартонных листов и отделочные работы. На капитальный ремонт будет затрачено 4 млн 422 тыс. руб, из них 5% - из районного бюджета, а основная часть — софинансирование края.

В детском саду № 3 в ближайшее время начнется ремонт помещений для введения еще одной группы на 15 человек. Аукцион уже проведен, определен подрядчик. Стоимость ремонта — около 1 млн руб.

Из краевого бюджета выделены средства на ремонт туалетов в школах. Сейчас в школе № 24 ст. Платнировской идет ремонт помещений, в которых оборудуют туалетные комнаты. Ранее туалетов в здании школы не было. Основные работы проведены, строители монтируют сантехническое оборудование, выводят трубы для септика. Закончить ремонт планируется в конце октября. Как отмечают в районном управлении образования, подрядчик работает с опережением графика.

Ведется ремонт туалета в школе № 39 с. Братковского. Строители залили полы, выложили кирпичные перегородки, монтируют сантехнику. По контракту работы должны быть завершены до 1 ноября.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны