СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Буквально через несколько дней после публикации в нашей газете статьи о проблемах водопользования в Пролетарском сельском поселении (номер от 10 сентября), в редакцию поступило еще одно письмо на ту же тему, в этот раз от жителей станицы Платнировской, «проживающих вдоль речки Кирпили».

Вот это письмо:

«… На протяжении 2–3-х лет на участке р. Кирпили от улицы Пушкина до улицы Советской постоянно сливают воду, тем самым уже неоднократно полностью загубили весенний нерест. В данный момент в речке полностью нет воды. Просим помочь нам в восстановлении заслонки для поддержания уровня воды на мосту по улице Советской. В результате речка зарастает бурьянами, камышом, засыпается мусором. Просим принять меры по очистке и наведению порядка на данном участке речки.»

Письмо подписано Валерием Манько и еще шестью жителями.

Мы решили, что будет правильным объединить этот вопрос с проблемой в Пролетарском, то есть в одном материале. Проблемы-то схожи при всем внешнем отличии: в Пролетарском имеется водопользователь-арендатор, а на описанном выше участке в Платнировской арендатора нет как такового.

Плотина

Итак, мы поехали разбираться на месте. Картина действительно схожа с описанными не единожды в наших материалах, в частности, в статье «О чем молчат толстолобики». Та же высыхающая и зарастающая камышом и мусором запруда, из которой спустили воду. И жалобы местных жителей очень похожи. Приводится душераздирающий пример: 80-летний старик удил рыбу для больной жены («Старуха помирает, ухи просит…»), – так нет, схватили четыре мордоворота, потащили в суд… Какое имеют право?! Доколе?! Ну, и так далее.

Как стало ясно из сумбурных объяснений жителей станицы (а вскоре к Валерию Манько присоединились Исанкины Дмитрий и Екатерина, педагоги 5-ой школы Наталья Пащенко и Елена Серикова) запруду сделал лет 20 назад председатель колхоза Круглый Владимир Григорьевич. Поставили задвижку, регулировали уровень воды. Естественно, жители ближних улиц пользовались речкой – ловили рыбку, выращивали уток и гусей. Разумеется, это весьма удобно – иметь за своей оградою прекрасную акваторию! Но…

Но в один несчастный день три года назад заместитель главы администрации поселения Сергей Мандрыченко по приказу главы администрации Людмилы Богославец – снял задвижку, срезал регулирующий винт. Заслонка эта лежит сейчас в МТМ, сдана на металлолом. Вода, естественно, ушла в нижележащий водоем. Что ж, выясним мнение другой стороны, как, собственно, и положено.

В кабинете главы администрации кстати оказались и сама глава, и её зам. Подтвердили, что, действительно, задвижку сняли - этого требуют установленные правила, которые были разъяснены жителям. На мой и авторов обращения в редакцию резонный вопрос: “А как же раньше - не требовали правила убрать задвижку?”, - работники администрации привели не один аргумент, оправдывающий их действия. Это изменение водного и экологического режима в регионе, а также ухудшение отношения к природе самих жителей, выразившееся в намеренном засорении сливной трубы с целью повышения уровня воды, ужесточение требований служб надзора за природными ресурсами и тому подобное. “Последней каплей”, по словам руководителей администрации, явилась жалоба местной жительницы на затопление ее огорода в то время, когда неисправный регулировочный винт заслонки не позволял своевременно снизить уровень воды в запруде.

Руководители привели свои доводы, также, на взгляд непредвзятого слушателя, не лишенные оснований, однако просили подождать официального ответа, чтобы опубликовать. Что ж, дело хозяйское. Но – «така текучка, така текучка…» – официальный ответ слегка подзадержался. Мы бы и не спешили с публикацией, пока не получили ответ администрации, если бы не недавний неприятный звонок в редакцию: житель Платнировской, возмущенный тем, что до сих пор «не приняты меры», обвинил теперь уже редакцию: «Да вы все там подкуплены!..» К сожалению, отважный обличитель не представился, скромный, видимо...

Дело, разумеется, очень непростое, и однозначно, одним росчерком пера или одним съёмом (установкой) заслонки его не решить. Проблема глубокая, в отличие от наших мелких степных речушек, прихотливо петляющих, мелеющих в жару и зарастающих камышом при недосмотре. И мало-мальски приемлемые водоемы на наших речушках – это дело рук человеческих. Они углубляли дно и укрепляли берега, рачительно и в соответствии с требованиями науки поддерживали хрупкий природный баланс в цепочке запруд, равновесие между втекающей в акваторию и вытекающей из нее струйками, именуемыми речками Кирпили или Бейсужек. Блистающее ожерелье голубых жемчужин на широкой груди степной Кубани… Но нет единого рачительного хозяина – и ожерелье это готово в любой момент рассыпаться: спусти одну запруду – и у вышележащих – засуха, а у нижележащих – потоп…

Фото автора

Когда верстался номер

Когда номер уже верстался, редакция получила ответ главы администрации Платнировского сельского поселения Людмилы Богославец. Подробный ответ неравнодушного и рачительного руководителя, просто местного жителя нами приводится здесь полностью:

Администрация Платнировского сельского поселения Кореновского района по вопросу водопользования участка реки Кирпили от улицы Пушкина до улицы Советской поясняет: на территории станицы Платнировской расположены пять дамб, оборудованных водосбросными каналами. Все водосбросы должны обеспечивать беспрепятственный проток воды для предупреждения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплением жилых домов и земельных участков, нарушением инженерных коммуникаций и автомобильных дорог. Это требование - общее для всех: арендаторов водоемов, администрации и жителей поселения. Наличие на дамбах заслонок или иных заградительных конструкций не допускается.

Аналогичные обращения неоднократно рассматривались представителями различных служб, в ответах которых на обращения гражданам разъяснялось, что преграждать естественное течение реки недопустимо.

К сожалению, отдельные граждане не задумываются о последствиях своих действий: 28 сентября работники МУП ЖКХ “Универсал” произвели очистку водосброса на дамбе по улице Советской, забитого строительными плитами, старыми автомобильными покрышками.

На данной дамбе - автомобильная дорога, пешеходная дорожка, проходят линии связи и газопровод высокого давления.

Нынешнее лето - засушливое, осень - сухая и жаркая, поэтому уровень во всех водоемах крайне низкий. Нет воды и в колодцах на приусадебных участках. Но с наступлением осенне-зимнего периода ситуация может измениться в любой момент. У нас есть печальный опыт, когда из-за резкого подъема уровня воды в р. Кирпили пришлось вскрывать дамбу, о которой идет речь, в срочном порядке укреплять дамбу на ул. Красной. А причина этих бед - забитые жителями водосбросы, которые не очистишь в ледяной воде.

И еще одно последствие перекрытия дамб - заиливание реки. Река - это не каскад отдельных водоемов, она - единое целое. А попытки вмешаться в природу, как правило, имеют непредсказуемые последствия.

Каждый из нас должен жить не сегодняшним днем, своими интересами, а думать, что мы оставим своим детям и внукам.

Но мы надеемся, что жители Платнировской еще выскажут свои соображения и предложения по изложенному вопросу, а также мы обязаны выяснить мнение специалистов из государственных органов, ответственных за состояние природы в регионе. Поэтому мы обратились в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в Кубанское Бассейновое Водное Управление и в Министерство Природных Ресурсов Краснодарского края. Запросы отправлены, ждем официального ответа специалистов и, значит -

Продолжение следует...

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны