Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Три дороги Заречной

На последнем звонке в каждой школе выпускников провожают традиционными словами: «В мире множество дорог, выбери свою». Жители ул. Заречной х. Казачьего, хотя в большинстве своем и вышли из возраста старшеклассников, также стоят на распутье: какую дорогу выбрать?

Дорога

Причем, дорогу в буквальном смысле: вдоль ул. Заречной их проходит две. И это при том, что дома расположены только с одной стороны улицы. Одна дорога тянется вдоль заборов. Ее построили сами жители, на протяжении лет подсыпая гравием. Вторая – хорошо укатанная грунтовая - тянется по окраине поля. Между этими дорогами свободное пространство, на котором растут деревья. И вот на этом пространстве жители и просят проложить им еще одну дорогу – основную.

Со стороны послушать – вот чего удумали! Поэтому жители ул. Заречной на сходе граждан в х. Казачьем, прошедшим пару недель назад пригласили Сергея Голобородько побывать на их улице лично. Об этом можно прочитать в статье «Заплати налоги - жди дороги, не заплатил налог - останешься без дорог» в № 49 от 10 декабря. И вот новый сход.

Дорога

В минувшую субботу актив улицы, глава сельского поселения Людмила Богославец и глава района Сергей Голобородько собрались обсудить пути-дороги Заречной. Жители горячо и эмоционально настаивали на строительстве третьей дороги. Аргументы их понятны: во-первых, гравийную дорогу поселение им не прокладывало. Они сами своими силами и средствами подсыпали гравий. А значит, имеют право на дорогу, которую им сделает администрация. Во-вторых, тротуар нужен, а его никак не сделаешь без переноса дороги подальше от дворов. И, в-третьих, им просто хочется порядка на своей улице, чтоб все было «как у людей»: тротуар, дорога и освещение.

Глядя на улицу, никак не складывалось впечатление, что здесь царит беспорядок. Заборы, лавочки, у некоторых дворов – клумбы, аккуратная, не разбитая гравийка. Деревья, растущие в зоне, которую жители определили под третью дорогу, обновлены во время субботника. Ни мусора, ни поросли. Улица расположена на окраине хутора, за ней начинаются поля. За время схода по дороге не проехала ни одна машина, детишки играли прямо на дороге. Но жители продолжали настаивать, что им мешает движение транспорта вдоль их заборов, что им крайне необходим тротуар и пресловутая третья дорога.

Известно, что все вопросы упираются в деньги. Людмила Николаевна так объяснила возможности местного бюджета:

- Можно сделать по ул. Заречной хорошую дорогу и тротуар, отремонтировать в гравийном или асфальтном исполнении другие дороги поселения, но для этого нам придется отложить все остальные полномочия нашего бюджета. А этого нам сделать никто не позволит. Закон обязывает нас выполнять все полномочия каждый год. Программы софинансирования с краевым бюджетом пока ограничены: все мы видим, какая сейчас экономическая обстановка в стране. Мы должны рассчитывать на себя и жить по своему достатку. По улице можно проехать, нет луж, выбоин – ситуация не кричащая. Вот на дамбе дорога действительно в плохом состоянии. Будем там делать ямочный ремонт асфальтного полотна.

В том, что касается бюджета, Сергей Анатольевич поддержал главу поселения. Действительно, оправдано ли сейчас, когда помощь края в ремонте дорог сократится, капитальное строительство дороги по улице, где уже есть две дороги?

Постепенно страсти в разговоре поостыли, на лицах собравшихся стали появляться улыбки. Обсуждение постепенно перешло к тому, как ограничить движение тяжелого транспорта по уже имеющейся дороге. Можно, например, поставить шлагбаум, ограничивающий высоту въезжающего транспорта, а ключи раздать разным хозяйкам.

Под конец встречи жители подняли еще несколько вопросов. Первый из них – движение школьного автобуса. Было бы хорошо, если бы автобус забирал детей прямо с этой улицы. Но, к сожалению, вопрос этот не так прост. Чтобы автобус заезжал на улицу, по правилам, требуется место для разворота, ведь дальше автобусу ехать некуда. Без разворота ГИБДД не утвердит маршрут автобуса. Еще один вопрос остался с прошлого схода: работа медпункта. Жители очень просят организовать работу так, чтобы хотя бы раз в неделю вел прием врач, а также приезжала процедурная медсестра, чтобы жители могли выполнять предписания доктора. Сергей Голобородько ответил хуторянам, что этот вопрос он передал главному врачу Кореновской ЦРБ Николаю Вахрушеву. Николай Викторович, несмотря на то, что в районе не хватает медицинских кадров, пообещал посмотреть, что можно сделать.

Сход закончился, жители улицы разошлись по своим домам. Но осталось непонятным, оставят ли они попытки добиваться строительства третьей дороги или нет. Ведь как бы ни были разумны объяснения властей, каждому из нас ближе всего проблемы своей улицы, а не соседней. А придешь на другую улицу, посмотришь свежим, незамыленным взглядом, и не увидишь того, за что изо дня в день цепляется взгляд местных жителей. На «соседский» взгляд, дела на ул. Заречной выглядят не так остро, как это кажется жителям. Да, на Заречной нет тротуара, но зато улица спокойная, дорога не разбита, да еще и запасная в виде грунтовки есть. И правильно заметил Сергей Голобородько: при строительстве новой дороги прежние две никуда не денутся. А три дороги — это все-таки перебор.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW