Войти Регистрация

Детям - садик, пенсионерам - тишину

 Прием граждан по личным вопросам

Провести прием граждан по личным вопросам в Кореновске на прошлой неделе приехали член Совета Федерации Евгений Громыко, депутаты ЗСК Александр Команов и Игорь Крамаренко. Кореновский район на приеме представляли глава района Сергей Голобородько и мэр города Евгений Пергун. Представители разных уровней власти смогли взглянуть на проблемы кореновцев с разных сторон.

Семья беженцев с Украины просила помочь определить детей в детский сад. Старшей девочке нужна подготовительная группа, малышу — ясли, а родителям — возможность работать. В районе активно реализуется Президентский Указ ликвидировать очереди в детские сады до 2016 года. Ежегодно вводится около двухсот дополнительных мест за счет открытия новых групп, и в большинстве поселений района очереди в детские сады нет. Кореновским малышам за несколько месяцев попасть в детский сад трудно. Родители записываются на очередь как только привозят малыша из роддома домой, тогда есть возможность получить путевку в ясли. Но эта украинская семья не может ждать так долго: родителям нужно работать, платить за квартиру, покупать зимние вещи. Евгений Громыко рассудил, что хорошая работа для главы семьи станет первым шагом в решении этих проблем. Строительная специальность бетонщик-арматурщик востребована на рынке, и мужчина пытается устроиться в краснодарскую строительную фирму. Его не прочь взять: рабочие руки нужны! Но при трудоустройстве граждан Украины возникают различные юридические вопросы. Например, налогооблажение по статье НДФЛ, соответствие профессиональных удостоверений, дипломов и допусков. Евгений Васильевич отметил, что этот вопрос возник у беженцев с Украины по всей нашей стране. Специалисты по востребованным педагогическим, врачебным и строительным специальностям не могут устроиться на работу. Игорь Крамаренко предложил вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов, сенатор это предложение поддержал. Александр Команов тем временем сделал конкретное предложение: идти работать на предприятие ФГУП «Кореновское». Пока он будет искать работу по строительной специальности, можно работать в животноводстве или переработке. Зарплаты в «элитном» хозяйстве достойные!

Удалось решить вопрос и с устройством детей в детский сад. На декабрьской комиссии рассмотрят заявление, касающееся дочери, а сына пока можно устроить в группу дневного пребывания на три часа без сна и обеда. Там он сможет общаться со сверстниками, о чем так беспокоится его мама. А в мае будет очередное заседание районной комиссии по распределению путевок, и тогда малыш получит место в детском саду.

Развязав войну с собственным населением, Украина отказалась и от обязательств, закрепленных в международных договорах. Например, не выплачивает средства на пособие по инвалидности тем, кто получил увечье при работе на её территории. Пенсионер из Кореновска тридцать лет назад работал на украинских шахтах и там же «заработал» себе инвалидность. Положенные ему выплаты по международному договору оплачивала украинская сторона. Деньги аккумулировались в специальном фонде и перечислялись российской стороне. С лета Украина отказалась от этих своих обязательств, оставив инвалидов ни с чем. Евгений Громыко рассказал, что сейчас законодатели готовят проекты решения самых разных «украинских» вопросов. Выплаты по инвалидности — один из них.

- Сегодня мои коллеги по верхней палате парламента ведут приемы по личным вопросам в разных регионах страны, - рассказал сенатор. - Вернувшись на рабочие места, мы обсудим, с какими проблемами сталкиваются наши граждане, и на их основе будем готовить законодательные инициативы.

Антонина Аксенова, представляющая интересы семей погибших военнослужащих, обратилась к сенатору с вопросом о внесении изменений в законодательство. В федеральном законе о ветеранах отдельно не прописана такая категория, как матери и вдовы погибших военнослужащих. Из-за этого женщины не получают положенных льгот. Изучив законы, Антонина Аксенова помогает матерям и вдовам обращаться в суд. По её словам, имеется положительная судебная практика по этому вопросу. Евгений Громыко предложил подготовить законодательную инициативу по внесению этой категории в федеральный закон и подкрепить её опытом кореновских правозащитников.

Следующая посетительница обратилась за помощью для своего внука. Женщина недавно была на приеме у главы района Сергея Голобородько. Ожидая приезда сенатора и депутатов ЗСК, бабушка пришла заручиться и их поддержкой. У её внука серьезные проблемы со здоровьем, в московской клинике он ожидает операцию по пересадке почки. Лечение бесплатное, но пребывание рядом с сыном мамы влетает семье в копеечку. Да и последующая реабилитация ребенка потребует затрат. Заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Ковалева пояснила сенатору, что этой семье район помогает. Сейчас в фонд «Цветик-семицветик» направлена заявка на помощь этому ребенку. Татьяна Григорьевна выразила надежду, что деньги, собираемые всем краем, будут направлены и на эту семью. Евгений Васильевич пообещал посодействовать в сборе средств и внести свою лепту.

Пенсионер, проживающий в поселке сахарного завода, обратился за конкретной помощью — несколькими тоннами асфальта для отмостки многоквартирного дома. Но своим вопросом он поднял актуальную тему благоустройства всего поселка. За то время, что завод, по сути, не работал, от благоустройства в поселке осталось одно название. Еще 2 года назад в возрождение сахарного завода никто, наверное, не верил. Но нашелся серьезный инвестор, вложил в завод деньги, районные власти помогли наладить диалог между заводом и свеклосеющими хозяйствами. Второй сезон завод работает, получает прибыль, платит налоги. Теперь на повестке дня - возрождение порядка в поселке. В последние годы город активно ремонтировал дворы многоквартирных домов. В очереди на ремонт и дома в поселке сахзавода. Затрудняет дело тот факт, что ремонтировали дворы по программе софинансирования с краем, но по условиям программы это должен быть именно ремонт: от старого асфальта по нормам должно остаться не менее 30%. К сожалению, в многоквартирных домах поселка, построенных еще в тридцатые годы, от старого асфальта уже ничего не осталось и вступить в краевую программу не получится. Но, как объяснил Евгений Пергун, даже если не удастся привлечь краевые средства, город заасфальтирует дворы и за свои средства.

- Уже в следующем году вы увидите преображение поселка, - пообещал глава города.

Другой пенсионер, проживающий в самом центре города, по ул. Красной, наоборот, страдает из-за хорошего асфальта. От моста до ул. Пурыхина по Красной носятся автомобили, мешая пенсионеру излишним шумом. И двигатели ревут, и музыка «бахает», и мотоциклы, чуть не взлетая, проносятся.

- Ни днем, ни ночью нет покоя! - пожаловался пенсионер и потребовал установить «лежачие полицейские», чтобы отучить любителей быстрой и шумной езды проносится мимо жилых домов на большой скорости.

Но искусственные неровности просто так не устанавливаются. Их укладывают в районе школьных и дошкольных учреждений, перед опасными перекрестками. На участке, где проживает пенсионер, ограничен скоростной режим: максимальная разрешенная скорость — 40 км/ч. Другой вопрос, что водители не всегда соблюдают правила. Евгений Васильевич предложил привлечь сотрудников ГИБДД к дежурствам на этом участке ул. Красной. Рейды стражей порядка и штрафы должны помочь утихомирить шумных водителей.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW