Войти Регистрация

А землю надо спасать

В конце 80-х начале 90-х годов жителям Кореновска были выделены земельные участки, расположенные по направлению станицы Платнировской. Владельцы участков объединились в некоммерческое садоводческое товарищество (НСТ) «Садовод». Всего было выделено 1640 дачных участков от 5 до 10 соток. Сегодня действующими, согласно смете, можно считать 1102 дачи, остальные заброшены. Ежегодно отказываются от своих участков 50-60 человек, а приобретают – 5-7. В чем причина? Пытаемся разобраться с председателем НСТ «Садовод» Петром СТРОЧИХИНЫМ.

- Петр Петрович, все мы понимаем, что экологически чистые фрукты и овощи - это те, что выращены в своем саду, на своей грядке. Почему же люди бросают дачные участки? Ведь кажется уже «наелись» и польских яблок, голландских и турецких, облитых воском помидоров.

- Причина одна: молодежь не хочет трудиться, предпочитает купить заокеанские, неизвестно, как выращенные фрукты и овощи, а пожилые люди не в состоянии обрабатывать землю.

- В товариществе «Садовод» много брошенных участков?

- Очень. За годы существования товарищества примерно 400-450 владельцев дачных участков ушли в мир иной, а их участки никто не занял, они пустуют, зарастают сорняками. В запущенном состоянии есть участки и у многих из тех, кто является хозяином.

- Дачные участки разрешается приватизировать?

- Конечно, кто хотел давно приватизировал. И имеет право продать, подарить, оставить в наследство, ведь это недвижимость.

- Вопрос о продаже, покупке дачных участков решает правление товарищества?

- Нет. По вопросам отказа, приобретения, любого оформления дачного участка нужно обращаться в отдел юстиции, расположенный на улице Мира.

- А какие вопросы решают члены правления общества?

- Мы работаем согласно уставу нашего общества, то есть следим, чтобы земельные участки находились в надлежащем состоянии, за соблюдением санитарных, пожарных норм при строительстве домиков, хозяйственных построек, принимаем членские взносы и используем их согласно утвержденной на общем собрании смете доходов и расходов. Все, что входит в обязанности членов правления, перечислять нет смысла – их много.

Если бы все владельцы дач платили членские взносы, порядок был бы намного лучше. Например, в августе этого года администрация города выделила грейдер. Были обработаны те дороги, а это 33 километра, за которые мы отвечаем. Дорожки между участками – это забота самих дачников. Я считаю, что грейдировать нужно хотя бы дважды в год, но для этого нужно увеличить членские взносы до 1500 рублей. Мы этого не можем позволить, так как пенсия у некоторых составляет 6-7 тысяч рублей. В прошлом году членский взнос составлял 700 рублей за 10 соток, уплатили всего 60 процентов владельцев дач, в этом – 600 рублей. В этом году уплатила половина дачников. В связи с этим мы даже не можем содержать охрану.

- Принудительно членские взносы никак нельзя взыскать?

- Можно через суд, но это такая волокита.

- Петр Петрович, предположим, есть желающие иметь дачу, но загвоздка в отсутствии личного транспорта, чем добираться? И потом, не каждый в состоянии перекопать 10 соток.

- Я обратился в администрацию с предложением сделать 2-3 остановки рейсовых автобусов, идущих в станицу Платнировскую, хотя бы в выходные дни, и оплату сделать 5-7 рублей.

Что касается вспашки участка, то сегодня, например, у нас работают три трактора. На проходной висят номера телефонов трактористов. Пожалуйста, договаривайтесь.

- Самые больные проблемы для вас - это брошенные, зарастающие участки, неуплата членских взносов…

- Не только. Этой осенью было уже восемь случаев поджога дач. Умышленно - неумышленно, сказать не могу. Но одной из причин является то, что владельцы дачных участков, чтобы не убирать, как положено, поджигают сухую траву и, не затушив, уезжают. Сгорит постройка, кто будет отвечать? Последний пожар, благодаря охранникам, вызвавшим пожарных, был потушен 8 октября.

Если говорить в общем, то отношение к дачным участкам наплевательское. Некоторые не только не ухаживают за своим участком, а еще привозят из дому мусор, бросают на соседний участок, в лесополосу, оставляют на проходной. Воспитанный человек разве сделает это?

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать с заброшенными участками?

- Считаю, что нужно провести инвентаризацию дачного товарищества и предложить провести реорганизацию. В каком виде это сделать, давайте подумаем все вместе. Создать инициативную группу из числа членов товарищества. Конечно, потребуется поддержка муниципальной, городской и краевых властей.

- Последний вопрос: адрес правления «Садовода»?

- Наше правление находится в здании управления сельского хозяйства по улице Коммунаров (2-й этаж) напротив школы № 1. Там же с понедельника по пятницу, с 8 до 12 часов, членские взносы принимает бухгалтер нашего товарищества. Пожалуйста, приходите.

Беседовала Нина КАЗАЧКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:
Брошенная земля - это серьезная проблема. В Новороссийске, по заданию администрации города, было выявлено всего лишь 15 га незанятой земли, на которых создали мини-сельхозпредприятия по выращиваю и переработке овощей.
Сколько земли «гуляет» у нас в районе? Если провести ревизию всех брошенных дачных участков в районе МКК, бывшего элитно-семеноводческого совхоза, садоводческих обществ «Садовод», «Бейсужек» и ряда других, наберется немало.
В свое время колхоз имени Ленина стал миллионером благодаря выращиванию овощей. Нынешняя обстановка, в связи с введением санкций в отношении нашей страны, требует решения продовольственной программы на местах.
Так что работы предстоит еще много.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК