Войти Регистрация

Время - назад, а куда счетчики?

Наша читательница Мария Васильевна из г. Кореновска обратилась в редакцию с вопросом о переводе многотарифных электрических счетчиков на зимнее время. Эти счетчики разделяют используемую электроэнергию по двум зонам — день и ночь - и позволяют потребителям экономить на оплате за электроэнергию. Читательнице эта процедура обошлась почти в 600 рублей. Подписчица спрашивает: правомерно ли брать за это деньги?

За ответом мы обратились к директору филиала ОАО «НЭСК Кореновскэнергосбыт» Виктору Пефтиеву. Вот что он нам ответил:

- В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством РФ, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Пунктом 8.1 правил предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения.

Согласно этому документу, показанному нам, оплачивать перенастройку счетчиков должны потребители.

Тут надо пояснить. До отмены перехода на зимнее время многотарифные счетчики были запрограммированы на автоматический перевод стрелок. После отмены перевода часов счетчики перепрограммировали на круглогодичный режим работы по одному времени. В новые счетчики, произведенные после 2011 года, функция автоматического перевода стрелок просто не заложена. Теперь, с переходом на зимнее время, счетчики вновь нужно настроить таким образом, чтобы они шли в ногу со временем. Эта поверка выполняется один раз. Как нам обещают, этот перевод стрелок в нашей стране — последний. А значит, больше перенастраивать многотарифные счетчики не придется.

Но 23 октября в утреннем эфире Первого канала заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, общаясь по телефону с руководителем энергосбытового предприятия края, озвучил позицию министерства по этому поводу. «Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, - заявил Андрей Чибис. - Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян». Пока эта работа не будет полностью закончена, потребители будут платить по-старому - в рамках уже привычных ценовых зон. Люди не должны пострадать из-за перехода на зимнее время, уверен замминистра. Тем, кто уже оплатил поверку, нужно будет вернуть деньги.

На следующий день, готовя публикацию к печати, мы вновь обратились к Виктору Пефтиеву. Как он нам объяснил, он в курсе заявлений Андрея Чибиса, но пока никаких официальных распоряжений его ведомство не получило. Потребителям, которые пришли в пятницу оплачивать поверку счетчиков, рекомендовали подождать официального распоряжения и пока не платить.

Мы будем следить за развитием ситуации и держать вас, наши читатели, в курсе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК