Войти Регистрация

Сажать или не сажать... огород?

Пенсионерки на приеме

Масштабные перемены на территории поселка сахарного завода привели на прием к главе района двух пенсионерок - жительниц поселка. Обе женщины живут в многоквартирном доме по ул. Рабочей и к Сергею Голобородько обратились по поводу сноса старых гаражей.

- Мы беспокоимся о том, что останемся и без гаражей, и без сараев. Ну как же так? - посетовали пенсионерки.

Глава района Сергей Голобородько подробно объяснил, как это «так»:

- Порядок на территории поселка наводить надо? Надо. Мы начали с себя и просим вас — жителей — поддержать те начинания, которые позволят создать в поселке удобную современную территорию для проживания.

Начавшаяся летом прошлого года активная работа по благоустройству поселка сахарного завода уже дала свои плоды. Городская администрация провела первый этап реконструкции треугольной рощи. Территория расчищена от мусора и сухих веток, там установлены пешеходные дорожки, лавочки, фонари и беседка. Есть где погулять. В планах администрации — вторая очередь реконструкции рощи. Появятся новые дорожки, лавочки и фонари, а также первый на территории поселка детский игровой комплекс.

В скором времени преобразятся и магазины Октябрьского сельпо. Благодаря административному воздействию руководство предприятия закупило стройматериалы для облицовки фасада. После ремонта здания магазинов будут оборудованы архитектурной подсветкой. Здание универмага, изобилующее кричащей рекламой, также ждут преобразования. После реконструкции фасада рекламные плакаты упорядочат и приведут к единому виду.

На площади у магазинов построена новая комфортная остановка с пандусом для колясок. По улице Коммунистической уложен новый асфальт. В городской администрации запланирован ремонт инженерных сетей поселка. Свою лепту в благоустройство внесет и сахарный завод.

Конечно, такие преобразования не могут остаться незамеченными. Вопросы, заданные пенсионерками, тому свидетельства. Пока ничего не делалось, все привыкли к устоявшемуся порядку вещей. А что будет теперь — непонятно.

- Сергей Анатольевич, скажите, мне огород сажать этой весной, или заберут у меня землю? - не удержалась пенсионерка от наболевшего вопроса.

- Конечно, сажайте, - успокоил женщину глава района.

Такие вопросы наверняка возникли не только у женщин, пришедших на прием. Но таких заядлых огородниц, к сожалению, немного. Большинство участков заброшены, на них произрастают не кабачки и помидоры, а бурьяны выше человеческого роста. Такая же ситуация и с гаражами и хозпостройками рядом с многоквартирными домами. Есть среди них и добротные, но основная масса - давно заброшенные аварийные здания. Призвать пользователей этих участков навести на них порядок не представляется возможным: участки не оформлены в соответствии с законом. Поэтому за работу взялась администрация. За 2 месяца специалистами отдела архитектуры направлено жильцам многоквартирных домов 120 уведомлений о демонтаже ветхих и аварийных построек. По сносу 42 построек материалы переданы в суд. И теперь жители многоквартирных домов боятся, что на этой земле, которую они привыкли считать своей, появятся чужаки, а для огородов и своих сараев им места не останется.

Но глава района уверил женщин, что от сноса ветхих построек польза будет всем. Во-первых, на придомовых территориях будет чисто и безопасно. Во-вторых, у жильцов домов появляется хорошая возможность оформить участки по закону и стать их полноправными собственниками. При оформлении этих участков в первую очередь будут рассматриваться заявки тех, кто ими пользовался - таких жительниц, как женщины, обратившиеся к главе района. И в-третьих, на оформленных по закону участках можно будет строить капитальные гаражи и сараи, выращивать овощи или разводить клумбы.

Те, кто не ухаживает за своими участками, только рады, что администрация наведет там порядок, - подытожил глава района. - А таких добросовестных огородников, как вы, мы поддержим и в пример другим поставим. Ведь на поселок сахарного завода теперь большие планы. Он должен стать красивым, удобным и комфортным для проживания.

Марина Милославская, главный архитектор района:

- Ветхие гаражи и сараи при многоквартирных домах не просто аварийные здания, грозящие обвалиться на головы жителей. Зачастую они не подлежат никаким санитарным нормам. Поэтому, убрав эти постройки, будем наводить порядок, и санитарную чистоту. Для жителей снос старых построек - хорошая возможность оформить землю и построить на ней капитальные современные гаражи или хозпостройки.

Пора привыкать к тому, что у поселка открывается второе дыхание, он будет преобразовываться и обновляться.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК