Войти Регистрация

Мотивы для локомотива

Отчет

Цифры и факты

Население 2794 человека.

В 2014-м году родился 21 ребенок.

Основные предприятия: ООО «Золотой колос», ООО «Агрофирма «Лада», крестьянское хозяйство «Вега», ООО «Грузавтосервис», ООО «Нива» и другие.

В поселении 18 индивидуальных предпринимателей, 11 торговых точек.

Бюджет поселения 2014-го года 17 190 тыс. руб.

В конце прошлого года из-за нерентабельности закрылась пекарня ООО «Кубанский хлеб».

Пролетарское сельское поселение

Жители хуторов Пролетарского и Бабиче-Кореновского, пришедшие послушать отчет главы поселения о проделанной за год работе, не зря оторвались на это время от своих будничных дел.

Как минимум – задали острые вопросы и обсудили актуальные проблемы. А как максимум, добились их решения. Тот самый пример активности населения, который на пользу всем.

Глава поселения Олег Руга отчитывался о работе администрации на открытой сессии местного Совета депутатов. Почетными гостями сессии стали глава района Сергей Голобородько и депутат ЗСК Александр Команов.

Голобородько, Руга и Команов

Основным направлением работы администрации Олег Руга назвал благоустройство. Тут, как говорится, работы непочатый край. Например, состояние водопроводных сетей буквально вопиющее. То тут, то там порывы, жители жалуются на плохой напор воды в кранах и на периодическое ее отсутствие. И это понятно, сети функционируют уже не первый десяток лет.

Денег на капитальный ремонт нет. Но в то же время договоры на водоснабжение заключили всего 63 % домовладельцев. Сергей Голобородько привел такую формулу: при 85% договоров услуга окупается, и только при близкой к 100% оплате населения за водоснабжение, появляются средства на ремонт. Но откуда им взяться в Пролетарском поселении, если 37 % домов не платят за воду? Наверняка у кого-то из них собственные скважины, но все же значительная часть пользуется централизованным водопроводом. Пользуется, но не платит, мотивируя это тем, что «вода плохая, напора нет, никто ничего не ремонтирует». Как итог ставший риторическим вопрос: зачем за это плохое водоснабжение платить? Сергей Голобородько предложил отрезать от водопровода те дома, хозяева которых не платят за воду.

Но нельзя сказать, что состояние водопроводных сетей пущено на откуп времени. Местные коммунальщики регулярно ремонтируют порывы, латают дыры, меняют отдельные куски труб. Так, совместными усилиями коммунальщиков, жителей хутора и депутатов заменена труба по ул. Заречной х. Бабиче-Кореновского. Отдельная эпопея, как собирали деньги и искали трубу. Но сделали, и теперь на этом участке порывов точно не будет.

Еще одна тянущаяся годами проблема – газификация отдельных улиц обоих хуторов. В хуторе Пролетарском удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Проведены все предварительные работы, включая экспертизу проекта, а это, считай, самое основное. Дальше дело пойдет быстрее. Министерство сельского хозяйства РФ разбило финансирование строительство газопровода среднего давления на 2015-16 гг. А в Бабиче-Кореновском процесс газификации нескольких улиц застопорился на самом первичном этапе. Для участия в программе газификации нужно, чтобы участки были оформлены в собственность и жители домов собрали личные средства. Но пока дальше уличных собраний дело не пошло. Да и то, как следует из эмоциональных возгласов хуторян, мало кто понял, что на этих собраниях им разъясняли. Вот он – новый фронт работ для местной власти.

Слушая эти вопросы, житель хутора Пролетарского, руководитель агрофирмы «Лада» Андрей Бервино не выдержал.

- Ну что ж вы все жалуетесь? Сами вы что сделали? Порядок наводить – никого не дозовешься, а как с других спрашивать, вон какая очередь. Давайте будем активнее, хуторяне! И сельхозпредприятия, я считаю, должны больше заниматься социальными вопросами, и сами жители. Это все – для нашего с вами блага. Вместе мы любые камни сдвинем.

Один из таких «камней» - ремонт памятника погибшим в Великую Отечественную в хуторе Пролетарском. Деньги на приведение памятника в порядок собирают сами жители. Хотят в День Победы возложить цветы и почтить память павшим минутой молчания на капитально отремонтированном памятнике. И они сделают это: деньги уже практически собраны, достигнуты договоренности о ремонте со специалистами.

Сергей Голобородько поддержал подобные инициативы хуторян:

- Мы со своей стороны помогаем и будем помогать. Но локомотив, двигающий состав, – это вы, это ваши инициативы.

Поддержал этот лозунг и Александр Команов. Депутат и хозяйственник призвал хуторян развивать сельское хозяйство, заниматься теплицами, разводить животных. Этот труд хоть и нелегок, но почетен.

Стоило заговорить об инициативах, как активные хуторяне засыпали и его, и главу поселения этими самыми инициативами. Например, освещение в районе школы в хуторе Пролетарском. Цена вопроса – 4 фонаря, которые повесят по периметру школы. Дорога по ул. Мира в том же Пролетарском. По словам жителей, в слякотную погоду, которая у нас держится значительная часть года, по дороге ни пройти, ни проехать. Но это все – вопросы, решение которых Сергей Голобородько взял на контроль. А вот строительство туалета на кладбище х. Бабиче-Кореновского - дело, так сказать, народное. Стройматериалы есть, котлован вырыт, надо строить. И если для бюджета наем бригады строителей влетит в копеечку, то местным мужчинам – крепким и мастеровитым - такое строительство – раз плюнуть. Вот и предложили депутаты поселения собраться мужикам и заняться строительством.

Кстати, директора обеих хуторских школ поблагодарили Сергея Голобородько за строительство теплых школьных туалетов. Движение за преобразование школ района затронуло не только город, но и небольшие хутора.

И об остановках автобусных говорили, и о ремонте дорог. И даже об урожае сельхозкультур, и среднем уровне зарплат. Все это - звенья одной цепи благополучия поселения.

Благодарность

В завершение сессии Сергей Голобородько вручил благодарности администрации района Андрею Бервино и руководителю ООО «Золотой колос» Алексею Воропаю. По выражению главы района, эти благодарности не только за уже достигнутое социальное партнерство, но и в ознаменование будущего.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК