Войти Регистрация

Районный десант в Журавской

Прием в администрации

В прошлый четверг с самого утра в администрации станицы Журавской было шумно. В этот день глава района Сергей Голобородько рассматривал личные вопросы журавцев.

Личные приемы, проходящие в поселениях, обычно напоминают высадку десанта районной власти: вместе с Сергеем Голобородько в хутора и станицы приезжают его заместители, руководители разных ведомств и начальники отделов районной администрации. Чтобы на вопросы, заданные на местах, можно было аргументированно и компетентно ответить и чтобы в самых разных структурах знали, чем живет та или иная станица и какие проблемы волнуют жителей. Так было и в Журавской.

Заплатил налоги и... жалюзи вешай

Ответить на вопросы жителей собрались представители районной администрации и депутаты районного Совета. Первый вопрос задал тон всему приему. Директор станичной библиотеки просила помочь приобрести жалюзи в читальный зал. Такая простая, казалось бы, просьба подняла целый пласт проблем. Но обо всем по порядку. Купить жалюзи для библиотеки - вопрос несложный. Цена вопроса — 300 тысяч рублей. Выделить эти деньги готовы наши депутаты ЗСК — Александр Команов и Игорь Крамаренко. Но надо ли искать эти деньги извне, если они есть в поселении? Недоимка налоговых поступлений по Журавскому сельскому поселению порядка 800 тысяч рублей. Недоимки, к сожалению, есть везде, и их надо собирать. В Журавской собирают. Но слишком низкими темпами.

- Это ваши жители не заплатили в бюджет. Не кореновцы, не платнировцы, а журавцы. И в библиотеку вашу ходят не жители соседних станиц, а ваши жители. Как же так? - теперь уже Сергей Голобородько задавал вопрос заведующей библиотекой. - В последнее время в Журавскую поступили значительные средства: построен офис врача общей практики, идет капитальный ремонт Дома культуры. Надо выполнять и свои обязательства перед бюджетами разных уровней. Хотите жалюзи — сокращайте недоимку.

Заведующая библиотекой согласилась с такой постановкой вопроса: стали работать хуже, какая же вам премия? А деньги, поступающие в поселение по целевым проектам, - это и есть премия, плюс к своим собственным деньгам.

- Усилим эту работу и будем сокращать недоимку, - пообещала библиотекарь. Глава поселения Ирина Солодовник также заверила, что на сбор недоимки будут брошены все силы.

Асфальт: быть или не быть?

Второй вопрос, с которым журавцы обратились к главе района — вполне будничный. Жители улицы Красной ратуют за строительство тротуара вдоль дороги. Это раньше дорогу заасфальтировали — и все довольны. И машин столько не было, и с меньшей скоростью они ездили. А теперь улица загружена, ходить по обочине стало опасно. Дорога по улице Красной — краевого значения, строительство любых объектов вдоль нее — компетенция краевого управления автомобильных дорог. В конце прошлого года из администрации поселения в управление автомобильных дорог Краснодарского края было направлено письмо с требованием построить тротуар вдоль Красной. На что пришел ответ, что при планировании строительства тротуаров приоритет отдается аварийным участкам. Сначала надо их обеспечить пешеходными дорожками. Так в краевой план внесено строительство тротуаров вдоль дорог краевого значения в станицах Платнировской, Дядьковской, Сергиевской.

Край выделяет целевые средства на ремонт дорог. Например, Журавская в этом году получит 1 млн 80 тыс. руб. Как объяснила глава поселения, эти деньги пойдут на ремонт асфальтного полотна по ул. Садовой. Но как же быть улице Красной? Глава района посоветовал направить в краевое управление дорогами письмо за подписью жителей, ходатайствовать о решении этого вопроса перед депутатами ЗСК. Да и от имени главы района направить такое письмо в управление не повредит. Наступать — так со всех фронтов.

Задавали главе района и вопросы личного характера, не желая освещать их в прессе. Ну что ж, личные, так личные.

Именные свалки

Но на этом работа районной команды в Журавской не закончилась. Сергей Голобородько настроил всех, кто приехал на личный прием, провести этот день в станице. И каждому по своему направлению посмотреть, как обстоят дела в поселении. Первым делом заглянули на... свалку. Видно, что тут недавно поработал бульдозер: дорога расчищена, всюду - порядок, который только можно представить себе на мусорной свалке. Но, по словам Ирины Солодовник, мусор продолжают выбрасывать не в карьер, а вдоль дороги на свалку. Подтверждение этим словам мы увидели тут же, выезжая со свалки. У аккуратно побеленной посадки, прямо на яркой, сочной траве лежали несколько пакетов с мусором. Отнести их в карьер кто-то не счел нужным. Один так сделал, второй, а теперь поселению приходится оплачивать работу бульдозера и почти что за каждым подбирать его мусор.

Сейчас даже дети малые назубок учат, что нельзя сорить на улице, а тут взрослым людям мусор лень в карьер отнести.

Причем мусор порой «именной»: догадаться, кто выбросил тот или иной пакет для местных не составляет труда. И как быть с такими ленивцами? Вывесить их имена на доску позора? По закону нельзя. Закон подразумевает, что все мы — достойные граждане, для которых выбросить мусор в посадку - дело невозможное - и охраняет наши честь и достоинство. Вот бы еще и мы сами, выбрасывая мусор в неположенных местах, не забывали о своем добром имени.

А гравий и ныне там

Дом культуры

Побывали районные специалисты в школе № 14, детском саду № 25, в Доме культуры. Со стороны архитектуры есть вопросы ко многим магазинам: не все предприниматели понимают, что красивый фасад и благоустроенная территория вокруг магазина - это современные реалии ведения бизнеса. Приходится убеждать, требуя привести фасад магазина и прилегающую территорию к единому архитекурному облику.

Вдоль заборов некоторых домовладений — кучи гравия. Понятно, гравий в хозяйстве всегда пригодится. Но по правилам он должен быть с другой стороны забора, тогда и вопросов никаких не будет. - Мы 34 предписания выписали хозяевам домов, за забором которых лежат кучи гравия и песка, - пояснила Ирина Солодовник. Но, перефразируя пословицу: «А гравий и ныне там». А раз он все еще «там», то следующий этап — штрафы.

Но, конечно, Журавская — это не сплошь гравийные кучи, неблагоустроенные магазины и выбрасывающие мусор в неположенных местах жители, забывающие к тому же платить налоги. Основная масса жителей — добропорядочные граждане, следящие за порядком в своих дворах и придворовых территориях и радеющие душой за порядок во всей станице. Это и сделало Журавскую одной из самых крепких и дружных станиц в районе. Повезло журавцам и с сельхозпредприятием. Сергей Голобородько, отмечая хорошие отношения местной администрации с градообразующим предприятием — ЗАО «Кубань», привел такой пример: «Да если бы в Платнировской было такое крепкое градообразующее предприятие, то они бы еще больше развернулись». ЗАО «Кубань» помогает и администрации, и школе, и детскому саду. Так было и при Викторе Войненкове, так и сейчас, когда у руля предприятия стоит Евгений Олечкин. Такие крепкие командные отношения, как подчеркнул глава района, большое достижение и большой плюс для Журавской.

Поэтому с журавцев и спрос особый, они хорошо зарекомендовали себя умением работать, дружить и идти вперед. А значит, так тому быть и впредь.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW