СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Личный прием

Личный прием главы района СЕРГЕЙ ГОЛОБОРОДЬКО в поселке Новоберезанском проходил по уже традиционному сценарию: в кабинете главы сельского поселения собрались руководители районных служб и ведомств, местные специалисты, руководитель градообразующего предприятия. Отвечать на вопросы местных жителей в таком составе очень эффективно.

Сложная ситуация сложилась у жительницы поселка Братского. У нее двое детей, и это — весь состав её семьи. Женщина не жаловалась на материальное положение, на бытовые трудности. Но отправлять ребятню в детский сад для нее — большая проблема. Машины у неё нет, а детский сад в нескольких километрах от Братского - в поселке Новоберезанском. Каждый день из Братского в Новоберезанский ходит школьный автобус, и женщина просит разрешить ей на нем отправлять своих детей в детский сад.

Но делать этого по закону нельзя. И вопрос тут в ответственности за жизнь и здоровье детей. Случись что, кто будет виноват? А такие ситуации, когда приходится искать виновных, к сожалению, случаются. Но таким ответом, вполне укладывающимся в рамки закона, глава района не ограничился. Надо помочь женщине, тянущей на своих плечах детей и быт. И это удалось. В администрации поселения работает молодой сотрудник, живущий как раз в Братком. Каждое утро он едет на своей машине в Новоберезанский.

- Я всегда подвожу в Новоберезанский, когда еду на работу, - скромно ответил молодой специалист. - Мне не трудно.

Договорились, что специалист и мама двоих детей обговорят точное время, когда он будет выезжать, и пока таким образом решится проблема с доставкой детворы в сад.

Но проблема-то куда глубже: женщине нужна стабильная работа. Сейчас она, по её словам, работает на частника. Глава района дал поручение специалистам подобрать вакансии по специальности женщины — она повар.

Личный прием

Следующие два вопроса касались одной темы. Фермеры ищут свободные участки под сельхозугодья и пастбища. Как пояснил глава поселения Виктор Шевченко, свободных участков в распоряжении администрации не так много. Почти каждый участок земли уже кому-то принадлежит. Один из фермеров подал заявку на участок под пастбище. По его заявке будет сформирован участок и выставлен на аукцион. Таковы правила. Но, как объяснил фермер, он хочет этот участок не лично для себя, а для всех. Чтобы человек, имеющий в хозяйстве коров, мог заготовить с него сена. Идея хорошая, и её поддержали и глава района, и директор ФГУП «Березанское». Но дело в том, что участок все равно придется оформлять. После того, как подано заявление, назад пути нет. Или этот участок оформит кто-то другой. Слушая все эти объяснения, фермер уже было приуныл. Ведь он хочет этот участок оставить для всех, а придется оформлять на себя. Но там, где фермер увидел минус, на самом деле — плюс. Пройдя все законные процедуры, он может предоставлять делянки для сенокоса другим владельцам скота. Осталось только договориться обо всех тонкостях с фермерами. И никто этот участок у них не отберет и не устроит на нем, к примеру, зону отдыха лично для себя, потому что он будет оформлен по всем правилам.

Обращение второго фермера, желающего взять участок земли для растениеводства, поднял такую проблему, как брошенные огороды. С одной стороны, есть люди, желающие заниматься землей, а с другой - те, кто занял участки земли под огороды, но огородничеством не занимается. Сергей Голобородько призвал главу поселения проехать и посмотреть, как обрабатывают свои участки их арендаторы. И если участки заросли сорняком и не обрабатываются, разрывать договор аренды и предоставлять землю другим. Тем, кто хочет, чтобы земля не простаивала, а давала урожай и, соответственно, доход.

По очень актуальному вопросу обратились к главе района две пенсионерки. Пожилые женщины живут в многоквартирном доме и их очень интересует, когда в их доме отремонтируют крышу и отремонтируют ли вообще. Дело в том, что теперь хозяева квартир в многоквартирных домах платят в фонд капитального ремонта своего дома. Но, как честно признались пожилые женщины, они сомневаются, будет ли от этого толк.

Чтобы выяснить, когда будет ремонт крыши, Сергей Голобородько дал распоряжение созвать сход граждан и пригласить на него представителя управляющей компании. Пусть отвечает на вопросы жителей и уже конкретно скажет, когда же в квартире одной из пенсионерок перестанет подтекать потолок. А местное ЖКХ пусть прояснит другой вопрос пенсионерок: откуда у них взялась задолженность за тепло. Как и многие пожилые люди, женщины в срок платят за коммунальные услуги. Поэтому квитанция с указанием задолженности их неприятно поразила. О том, в чем причина этого, коммунальщики будут отвечать не только пенсионеркам, но и главе района.

Личный прием на этом закончился, но вопросы по Новоберезанскому поселению остались. Глава района и специалисты побывали во всех поселках поселения и увидели своими глазами, как они живут и какие есть проблемы. Впрочем, первый вопрос возник тут же, никуда не уезжая. Это крыльцо почтового отделения поселка Новоберезанского. Ступени буквально рассыпаются на мелкие камушки и большие куски бетона (на снимке вверху), а за поручни и вовсе браться страшно.

Заведующая почтовым отделением пояснила, что почта это помещение арендует и исправно платит немалую арендную плату. Но за 20 лет собственник ни разу не сделал ни текущего, ни капитального ремонта.

- Направляйте собственнику письмо и требуйте ремонт! - дал распоряжение глава района — Вы ждете, когда у вас пожилые люди будут тут ноги ломать? Я приеду через пару месяцев и проверю.

Как мы узнали позже, собственник помещения — администрация Новоберезанского поселения. Глава поселения Виктор Шевченко рассказал, что по договору об аренде помещения, текущий ремонт делает вовсе не собственник, а арендатор. Но, как заметила сама заведующая почтовым отделением, ремонт не делался на протяжении 20 лет. Вот только не делали его, получается, сами почтовые работники. Начальник Динского почтамта Иван Харитонов, комментируя эту ситуацию, отметил, что бюджет почты в этом году урезан из-за кризиса. Ремонт ступенек в почтовом отделении пос. Новоберезанского на этот год не запланирован. Неужели придется дожидаться следующего?

Первыми пунктами объезда стали школа и детский сад поселка Новоберезанского. Благоустройством школьного двора глава района остался недоволен. Там — куча гравия, там — земля, оставшаяся после ремонтных работ. На фоне таких недоработок ухоженный фасад школы теряет свой лоск.

- Порядок должен быть везде, а не только перед школой! - сделал замечание Сергей Голобородько.

Районная делегация посетила пищеблок. Повар Ольга Глиняная рассказала, у каких поставщиков закупают продукты, какие при этом возникают вопросы. Например, были в районе случаи, когда соленые огурчики оказывались настолько ядреными, что есть их было невозможно. Сейчас такого не бывает, уверила повар.

- Если будут такие случаи, не принимайте продукцию, - отметил глава района.

В школе недавно отремонтировали крышу, теперь нужно менять полы. С мелким ремонтом пообещал помочь директор ФГУП «Березанское» Юрий Воронин. Помогает сельхозпредприятие и детскому саду. Например, подлатать асфальт. Но двор большой, замены требуют большие участки асфальта. И первый из них — участок перед главным входом. По распоряжению главы района ремонт этого участка выставят на аукцион. Когда определится подрядчик, начнется ремонт асфальтного покрытия.

После школы и детского сада районный десант отправился по всем поселкам поселения. Дорога от одного поселка к другому лежит через поля. Глава отметил хорошие всходы пшеницы, а мы — журналисты — хорошо укатанные грунтовые дороги. Проезжая поселок Привольный, мы оказались на границе с Брюховецким районом, а потом и вовсе в самой северной точке Кореновского района. В каждом поселке глава района заходил в магазины, интересовался ценами на социально значимые продукты. В одном из магазинов поселения привлекла внимание вывеска, на которой написано, что хлеб в этом магазине продается без наценки. Вот как — пример другим!

По ходу поездки Сергей Голобородько обращал внимание на стройматериалы, складированные у дворов и многое другое. Вроде бы и мелочи, но из них складывается порядок в целом. Поэтому всем, кто ответственен за те или иные территории, дано распоряжение навести порядок. Так же, как и ремонт крыльца на почте, исполнение этих поручений Сергей Голобородько проверит лично.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны