Войти Регистрация

От свалок к полигонам

По инициативе депутата ЗСК Игоря Крамаренко в администрации района состоялось совещание глав поселений трех районов: Кореновского, Выселковского и Тихорецкого.

Обсуждались важные вопросы: безопасное обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО), организация полигонов, а также новшества в законодательстве, регулирующем эту сферу деятельности.

Ежегодно в крае 4 миллиона тонн бытовых отходов подлежат размещению и утилизации. После того, как в 2011 году был подписан приказ № 610 Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Об утверждении плана комплексных мероприятий по предотвращению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации», в крае было ликвидировано 583 свалки, высвобождены в результате этого 300 гектаров земли.

В настоящее время на территории Краснодарского края работают только 14 лицензированных полигонов для размещения ТБО. При этом продолжают эксплуатироваться 200 свалок, которые не оборудованы и, естественно, не лицензированы. Проблема в том, что по закону о местном самоуправлении в полномочия сельских поселений входит организация сбора и вывоза мусора, но не входит строительство и эксплуатация полигонов. Поэтому сельские поселения не могут вкладывать средства в полигоны на законных основаниях. А если бы закон и позволял это делать, то бюджеты поселений не позволили бы построить полноценный полигон, так как строительство это затратное, требующее больших финансовых вложений. Более того, эксплуатация свалок современным законодательством ни за кем не закреплена. Этот пробел, конечно, должен быть устранен законодателем. Но, несмотря на все существующие сложности, главы поселений, если свалка расположена на землях поселения, должны либо оформлять ее по закону, либо ликвидировать. Других вариантов нет.

С 1 января 2015 года согласно постановлению правительства 1219 от 12.11.2014 года увеличивается плата за негативное воздействие на окружающую среду. А с 2016 года все предприятия постановлением правительства распределят на 4 категории, и согласно этой классификации плата за негативное воздействие будет либо взиматься, либо не взиматься. Сейчас ежегодный сбор за негативное воздействие на окружающую среду в крае составляет 1 млрд рублей. В крае остается около 800 миллионов. Если каждый год эти средства направлять на обустройство свалок, за пять лет можно было обеспечить полигонами весь край.

С 1 июля 2015 года вступает в действие еще одна норма: лицензирование таких видов деятельности, как сбор и транспортировка твердых бытовых отходов. Но в связи с тем, что предприятия не успевают оформить лицензии, вступление этой нормы скорей всего будет отнесено на 1 сентября.

С 1 января 2016 года появляется понятие «экологического сбора», то есть «вводится обязанность производителей и импортеров уплачивать экологический сбор в случаях невозможности самостоятельной утилизации отходов от использования их товаров после утраты ими потребительских свойств».

Главы поселений трех соседних районов приехали на это совещание каждый со своими проблемами, со своим опытом решения этих проблем, и такое общение в формате «круглого стола», безусловно, оказалось полезным. Тем более, что в отличие от больших краевых совещаний, где не у каждого есть возможность озвучить свою проблему, на этом совещании малого формата, общение получилось активным и взаимополезным. Главы живо обсуждали повестку, делились опытом, задавали вопросы и решили просить Игоря Алексеевича проводить совещания в таком режиме чаще.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW