Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Мастер дел дорожных

Татьяна Пополитова

Кому доводилось ездить на машине из Кореновска в ближайшие населенные пункты: Тимашевск или Выселки, станицу Платнировскую или в хутора Бураковский и Казаче-Малеваный, не могут не отметить надлежащее качество дорожного покрытия, чистоту придорожных полос.

Вот и я, увидя как-то на автодороге, проходящей через станицу Дядьковскую, яркие оранжевые куртки дорожных рабочих, решил остановиться и поинтересоваться житьем-бытьем этих людей.

Сразу признал Татьяну Егоровну Пополитову из ООО «РегионДорСтрой» – недавно видел ее фотографию на районной Доске Почета, что находится в райцентре у кинотеатра «Октябрь». Она и две молодые женщины деловито наносили дорожную разметку на только что отремонтированный и покрытый свежим асфальтом участок автодороги. Невольно залюбовался: так сноровисто и четко работали женщины.

Чтобы не отвлекать женщин от работы – погожий ясный день торопил – подошел к машине дорожников, к водителю.

- Виктор Леонтьевич Олефир, - представился ее хозяин. - Татьяна Егоровна? – переспросил он. – Я работаю на дороге уже 23-й год, так она еще до меня пару десятков лет отработала в дорожном хозяйстве, в Кореновском ДРСУ. Это получается, что трудится наша Татьяна без малого уже 42 года! Ну что можно о ней сказать? Вот говорят, незаменимых людей не бывает, а ведь без Татьяны вновь пришедшая молодежь не справится. Она ответственный работник, хороший мастер. Говорит, вот научу девочек, которые в этом году к нам пришли, тогда можно и о пенсии подумать, перейти на легкий труд, дома ведь все равно сидеть не будет. Хотя как-то призналась, что ноги почти каждый вечер от усталости ломит – годы дают знать о себе.

- А не опасно вот так, на дороге, ведь ограждений нет – машины туда-сюда носятся? - спрашиваю.

- Да всякое бывало, - отвечает. - Как-то работали на Тимашевском направлении, выставили, как положено, знаки, установили фишки. Сначала затормозил внедорожник. А потом смотрим: из-за него выскакивает на большой скорости фура, видать, не выдержал водитель скоростной режим – только сноровка нас и спасла, отскочили в сторону! А фура снесла пару фишек и дальше понеслась, даже не остановилась – только ее и видели!

Ну, вот и небольшая передышка – пот вытереть да водицы испить.

- Наша работа, как видите - это мелкий ремонт дороги, нанесение разметки, - рассказывает Татьяна Пополитова. - Кроме того, устанавливаем дорожные знаки, восстанавливаем пешеходные переходы, красим автобусные павильоны, стойки, ограждения. Убираем мусор. У нас в бригаде 13 человек, здесь нас четверо, остальные на других участках. Управляемся без бригадира – был временный, да уволился. Особенно, что беспокоит и мешает в работе - это отношение некоторых людей к нашему труду. Вот прибираем, красим. И водителям приятно, и пешеходам. Так нет, через час едем по этому же маршруту, снова мусор! Да еще вынесут из дома, либо после вылазки на природу пакеты с мусором поставят у дороги – знают, что дорожники всегда уберут. Хочется ведь малого – уважения к нашему труду. А охотники? Вместо зайцев и дичи взяли привычку дорожные знаки расстреливать, упражняясь в меткости. И это взрослые люди! А некоторые просто воруют, спиливают дорожные стойки вместе со знаками, видать, оцинкованное железо потребовалось, в цене ведь оно.

Недовольна Татьяна Егоровна и подростками.

- Ломают, пишут несмываемой краской непристойности на остановках, - продолжает рассказ моя собеседница. - Вот недавно в хуторе Южном только выкрасили павильон, любо-дорого посмотреть, на следующий день приезжаем, весь наш труд насмарку: все разрисовано, и мусор раскидан повсюду. - Татьяна Егоровна тяжело вздыхает, извиняется – надо работать, дорога ждет. Небольшой отдых закончен. Краткая справка. ООО «РегионДорСтрой» - одно из известных предприятий в районе, занимающееся дорожным бизнесом. Образовано в июне 2001 года. Основные направления деятельности предприятия — строительство автомобильных дорог, текущий и капитальный ремонт асфальтобетонных покрытий, благоустройство территорий.

Возглавляет общество генеральный директор Ирина Тарасова. Дорожники заключили в этом году контракты на обслуживание и содержание 208 км краевых и муниципальных автодорог Кореновского района. В числе их: Кореновск-Платнировская, Платнировская-Сергиевская-Дядьковская, Кореновск-Тимашевск, Кореновск-Бураковский и другие.

На сегодня в компании все виды работ производятся с использованием наилучших технологий и качественных строительных материалов. Мощная материально-техническая база позволяет обеспечивать высокую производительность, качественное выполнение любых видов работ, соблюдение всех технологий.

Однако, даже имея в наличии современную дорожно-строительную технику, предприятию без опытных мастеров своего дела - таких, как заслуженный дорожник Кубани Татьяна Пополитова - не решить комплекс первоочередных задач в области дорожного строительства.

Александр Суханов. Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW