Войти Регистрация

Соседство: доброе и не очень

Вспомнить поучительные истории и басни заставил недавний прием граждан главой района. Нет, не о литературе и педагогике шла речь, а о вполне житейских вопросах. Но поведение людей, обратившихся за помощью в решении своих проблем, укладывается в классические сюжеты, где каждому воздается по заслугам.

Жительница переулка Лугового ярко живописала, с какими проблемами она столкнулась, приобретя почти 20 лет назад участок, на котором сейчас проживает. Камыши в человеческий рост, регулярные подтопления участка и домовладения заставили женщину развернуть кампанию за наведение порядка. Все, что могла она сделать своими силами, сделала. Камыш вывела, двор, по её словам, содержит в порядке, но с подтоплениями после ливней справиться не может. А все потому, что между соседями, как оказалось, нет согласия. Эмоционально и взволнованно женщина приводила примеры нерадивого отношения соседей к дренажной системе. И рвы они понарыли, и за каналами не следят, и вообще, всю ответственность за водоотведение возложили на неё. Ведь городская дренажная система подходит аккурат к её двору. Именно так следовало со слов женщины. И тогда она начала борьбу за свободу своего участка от вод на другом уровне. Впрочем, последовательно рассказать о своих действиях она не смогла. Как и определиться, за дренажную систему она или нет. То говорит: «Делайте городскую дренажную систему, спасайте нас от воды», и город начинает работу: на участок приезжали специалисты, строительная компания проанализировала, какой фронт работ предстоит и составила смету. Но женщина тут же меняет свое мнение и открывает линию фронта под знаменами «Уберите дренаж с моего участка». Дело дошло до судов. По словам главы города Евгения Пергуна, администрация готова прочистить дренажную систему и возвести закрытый канал для водоотведения с переулка и прилегающей улицы Чкалова. Для этого, по предварительным подсчетам, потребуется 3,5 млн руб. Но дело находится на рассмотрении суда, а пока длятся судебные разбирательства, ни о каком строительстве и речи быть не может. Тем более, что предугадать, каким будет решение суда, невозможно.

Пришла на прием и соседка женщины по переулку. Но она едва смогла вставить слово в поток бурных и таких неоднозначных высказываний своей соседки. Видно, своими «делайте дренаж» и «не надо никакого дренажа» женщина изрядно утомила не только администрацию, но и соседей.

Никакой ясности в этот вопрос внести так и не удалось. Во-первых, нужно ждать решения суда. Во-вторых, непонятно, чего хочет сама просительница, и не пойдет ли она снова в суд. А тем временем проблема подтопления участков в этом районе остается актуальной. Но решить её спокойно и мирно пока не получается.

Впрочем, Сергей Голобородько все равно пообещал выехать на место и лично оценить ситуацию и пути выхода из неё.

После таких баталий от следующих двух посетительниц не ожидалось ничего хорошего. Вопрос у них значился весьма «соседский» - раздел жилого помещения, как тут не ждать споров, плавно переходящих на личности? Но две соседки, живущие в одном доме, который они и хотят разделить, проявили истинное добрососедство, спокойно и культурно решая свою проблему. Проблема заключается в том, что они не могут до конца оформить раздел домовладения. Дом один, в долевой собственности, у каждого хозяина свой вход, свой двор, свои коммуникации. Женщины хотят получить право собственности, каждая на свою часть. Они уже оформили право собственности на землю, но на этом все остановилось. Дальнейшему оформлению мешает общая стена между помещениями, в которых живут разные семьи. Оформить на разные адреса жилплощади, граничащие по одной стене, нельзя. Как невозможно оформить помещения в качестве квартир. В многоквартирном доме у жильцов — долевая собственность на землю, а эти женщины уже оформили право собственности каждая на свой участок земли. Казалось бы, замкнутый круг, побочными эффектами которого должны стать ругань, споры и «кузькина мать», показываемая всем инстанциям. Возможно, кто-то именно так и поступил бы, ведь известно, как людей портит жилищный вопрос. Но только не этих двух соседок.

- Мы все понимаем, ни на кого не жалуемся, но что-же нам все-таки делать? - вопрошали они. И даже мне, отнюдь не специалисту в юриспруденции, захотелось им помочь.

Выход оказался только один — идти в суд. Только суд может рассмотреть конкретные обстоятельства и вынести решение позволить женщинам оформить свои доли в качестве собственности. Основание для обращения есть — межа земли проходит как раз по стене, разделяющей домовладение. По словам юриста районной администрации, есть прецеденты положительных судебных решений по подобным вопросам. Так что, есть и надежда, что у двух соседок все получится.

Верно писал Иван Крылов: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Все мы в детстве читали эту басню, вот только, жаль, у некоторых со временем её главный постулат забывается. Но умение работать в команде, слышать свое окружение, как было залогом успеха в деле, так и осталось.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW