Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha

Жизнь, как она есть

Утро четверга. Очередной прием граждан глава района Сергей Голобородько ведет в станице Платнировской. Вопросы, волнующие людей, разные по степени сложности их разрешения.

Прием

Кому-то нет жизни без просмотра телепрограммы канала «Россия», а на спутниковой тарелке осталось только три бесплатных программы, и канал «Россия» в этот спартанский набор не вошел, кому-то мешает пьяный бомж перед магазином: отпугивает покупателей. На месте эти вопросы не решить, глава обещает разобраться.

Вот еще одна проблема, решить которую в рамках семьи не получается. Бабушка пришла просить помощи с путевками для двухлеток-двойняшек в детский сад. Как выяснилось, в очередь на детсад встали только в январе текущего года, и вот пришла пора выходить на работу матери детей, а оставлять их не с кем. Бабушка на группе по инвалидности, по состоянию здоровья не сможет присмотреть за двойняшками, просит устроить в детский сад хотя бы одного. Сергей Голобородько удивляется, почему же родители не встали на очередь сразу по рождению детей, как делают более предусмотрительные родители.

- Да мы ж не знали, - оправдывается бабушка.

- Ну, как не знали? - изумляется глава. - Не знали, что дети подрастут и их надо будет устраивать в детский сад, а потом в школу?

Прием

Глава объясняет просительнице, что есть поручение исполняющего обязанности губернатора края Вениамина Кондратьева к 1 января 2016 года ликвидировать в крае очереди в детские сады. У нас в районе уже есть поселения, где очередей в детские дошкольные учреждения нет. Но в Платнировской она еще существует. Поэтому двойняшек с 1 сентября определят в группу кратковременного пребывания, чтобы они привыкли, освоились в новых условиях, а к концу сентября постараются помочь в решении этой проблемы.

Следующая проблема затрагивает интересы двух соседских семей. При формировании земельного участка и продаже его с торгов, произошло наложение границ на 4,5 метра. Получиться такое могло только в одном случае: участок формировался без выезда на место. А теперь соседи должны сносить свои постройки. Сергей Голобородько дает поручение разобраться с межующими организациями, которые должны навести порядок и прийти к общему знаменателю, который устроит всех. Если же не получится решить эту проблему, возникшую по вине межующих организаций, придется обратиться в суд.

Очередной вопрос связан с газификацией. Жителям газифицируемой улицы необходимо протянуть трубу длиной 300 метров, а потом в эту трубу врезаться, в смысле, подключиться. Строительство обойдется в миллион рублей, что для жителей неподъемно. Да еще придется заплатить по 35 тысяч за врезку. Глава района недоумевает: жители оплатят документацию, построят газопровод, а потом еще и заплатят за то, чтобы подключиться к своему газопроводу. Где же здравый смысл? Труба-то их?

- Труба газпромовская, - объясняет исполнительный директор ОАО «Кореновскрайгаз» Владимир Аладин, - у них договор с «Газпромом» на проектирование и строительство.

Сергей Голобородько предлагает написать письма через депутатов ЗСК и Государственной Думы на ОАО «Газпром», чтобы получить официальный ответ: почему люди, построившие трубу за свои деньги, должны платить «Газпрому» за то, чтобы врезаться в свою трубу? А в зависимости от полученных ответов действовать уже по обстоятельствам.

Предпринимателю, который не мог выйти на электронную площадку, чтобы получить заказы на работу, Сергей Голобородько предложил помощь районных специалистов, которые не только обучат азам работы на электронной площадке, но и подскажут, где эти заказы в нашем районе надо искать.

Пенсионерку, пришедшую на прием к главе района, беспокоит возможность остаться без доставки пенсии, так как почтальон собралась увольняться: маленькая зарплата. Сергей Голобородько объяснил, что почта - предприятие федеральное, и глава района не может повлиять на размер заработной платы, но предложил посетительнице написать совместное письмо-обращение руководству почты по поводу зарплаты почтальонов. Кроме того пенсионерку беспокоит маленькая заработная плата медперсонала в платнировской больнице, поскольку ей часто приходится туда обращаться. Санитарка получает 4.600 рублей. Заместитель главного врача ЦРБ объяснил, что названная сумма - оклад санитарки, а к нему есть доплаты, и в среднем получается около 10 тысяч рублей. Деньги конечно небольшие, но все-таки почти в два раза больше. Далее пенсионерка пожаловалась на отсутствие в поликлинике туалета для больных. Ей возразили, что таковой имеется на втором этаже. Глава района предложил разобраться на месте. По окончании приема Сергей Голобородько вместе с пенсионеркой отправились в больницу, где им предъявили искомое помещение. Действительно, туалет есть и даже на момент посещения был открыт, в смысле, доступен. Правда, табличка на двери извещает, что помещение служебное. Но остается надеяться, что впредь и болящим в случае крайней нужды будет дозволено пользоваться служебным туалетом.

Не оставил без внимания Сергей Голобородько и внешний вид поликлиники: здание давно нуждается в побелке. Осмотрел стоматологический кабинет, оборудование которого морально устарело. Глава предложил заведующему Платнировской участковой больницы Геннадию Скидан просчитать все за и против, сделать полный расклад стоимости оборудования, посещаемости кабинета, сколько платных услуг он сможет оказывать, чтобы определиться, стоит ли вкладывать деньги. Необходимо провести опрос населения, что необходимо сделать в больнице в первую очередь: обновить стоматологический кабинет, построить туалет или что-то еще?

Во дворе больницы Сергей Голобородько разговорился с Марией Ивановной Клинтух. Она пожаловалась главе на трудности с жильем, хоть бы какую-нибудь хатку в собственность приобрести, да пенсия маленькая, а возраст почтенный - 85 лет. Похвалила Мария Ивановна терапевта платнировской больницы - отличный хлопец! - но посетовала, что трудно лечь в больницу подлечиться. Сергей Голобородько предложил сегодня же положить пенсионерку на лечение, но она отказалась, так как уже поправилась. Тогда глава района заверил Марию Ивановну, что по первому звонку к нему, ее немедленно определят в Кореновский стационар.

График дня приема граждан достаточно напряженный. По окончании собственно приема, все специалисты администрации района разъехались, чтобы проверить поселение каждый по своему направлению работы. Общий сбор и подведение итогов традиционно в 17 часов в Доме культуры.

Как всегда, сначала демонстрация фотографий с прошлого объезда и фотофакт выполненного или не выполненного поручения. В детском саду № 41 полным ходом идет ремонт фасада. Помогли выполнить поручение главы района платнировские предприниматели, за что коллектив детского сада, отметившего в начале июля тридцатилетний юбилей, благодарит отзывчивых земляков.

Ограждение стадиона, находящегося в собственности колхоза имени Кирова, по-прежнему в аварийном состоянии. Обещают привести в порядок по окончании уборочной страды.

Кучи строительных материалов, гравия, песка на улицах, отмеченные во время прошлого объезда, убраны. А вот порядок на мосту по улице Кучерявого - заменить ограждение, покосить траву - надо будет навести. И это станет новым поручением к следующему приему главы района в Платнировской.

Начальник управления сельского хозяйства Владимир Надточий похвалил платнировцев за активное участие в программах поддержки личных подсобных хозяйств. По его словам, Платнировское - одно из лучших поселений по производству тепличных овощей, но надо развивать и животноводство.

Глава поселения Людмила Богославец пообещала, что в этом году поселение потратит более пяти миллионов рублей на ремонт мемориала павшим воинам.

А мне сразу вспомнился прекрасный музей, открытый в школе № 5, где можно не только посмотреть интересную экс- позицию о платнировцах - участниках Великой Отечественной, но и проводить уроки истории с убедительной и яркой наглядностью.

P.S.

Кстати, уже в понедельник на планерном совещании у главы района отдел архитектуры доложил о комиссии, которая будет разбираться с межевым спором. Дело пошло.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

VK
FB
ОК
TW