Краснодарский край в 2018 году собрал более 10,4 млн т зерна, что превысило прошлогодние рекордные результаты, несмотря на то, что в конце июня ливни с градом нанесли сельхозпроизводителям Кубани значительный ущерб. В результате осадков и шквалистого ветра в регионе пострадали более 60 тыс. га посевов. Град повредил более 60 тыс. га сельхозугодий Тимашевского, Кореновского, Брюховецкого и Павловского районов, 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий, гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тыс. га. Для некоторых сельхозпроизводителей это критичная цифра, предварительный ущерб — около 1,5 млрд рублей.

Всех этих последствий можно было бы избежать, если бы посевы были вовремя и в полном объеме застрахованы.

С начала действия закона о господдержке агрострахования (№ 260-ФЗ) - с 2012 года хозяйства Краснодарского края заключили несколько тысяч договоров, а страховщики выплатили сельхозпроизводителям Кубани порядка 3 млрд рублей по страховым случаям.

Основные проблемы агрострахования — недостаток информации и сложности прогнозирования. Не просто определить средние показатели урожайности застрахованных культур. Так как многие агрохолдинги и фермеры застрахованы в одной климатической зоне, в случае неурожая страховой компании придется покрывать ущерб целому ряду собственников. Это основное отличие от остальных видов страхования — когда страховой случай не возникает сразу у многих клиентов. Кроме того, достаточно проблематично спрогнозировать и оценить природные факторы в недоборе урожая, так как на эти показатели может повлиять человеческий фактор или какой-либо форс-мажор.

Очевидно, что для агрострахования необходимо установить правила, отражающие специфику работы в сельскохозяйственной отрасли.

В связи с этим в июле Госдума приняла в первом чтении поправки, направленные на расширение условий страхования с господдержкой и повышение его доступности для аграриев.

Как рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, проект закона, предложенный Правительством РФ, отменяет порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем. Одновременно сельхозпроизводителю предоставляется возможность выбирать размер неоплачиваемой части убытков (от 10% до 50%), что должно снизить стоимость услуги.

Страховую сумму поправки снижают до отметки «не менее 70%» (сейчас это «не менее 80%»), что также должно снизить стоимость полиса.

Существенно детализирован и перечень рисков, покрытых полисом.

Кроме того, новая версия закона обязывает страховщиков оплачивать вынужденный убой животных, факт заболевания которых не был установлен, в случаях, когда забой предписывает ветеринарное законодательство. Сейчас в таких случаях страховщики отказывают в выплатах, ограничиваясь только возмещением забитых больных животных.

«Важным нововведением является возможность использовать данные авиационного и космического мониторинга для проведения страховой экспертизы и установления факта наличия или отсутствия страхового случая. Эта мера, которая закрепляет в правовом поле уже применяемые агростраховщиками инновационные методы, должна уменьшить число разбирательств в судах и способствовать укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем», – отметил Алексей Ткачев.

Планируется, что новые правила агрострахования вступят в силу с 1 января 2019 года.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны