СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Футбол

Как-то по случаю довелось мне побывать в станице Дядьковской. Мое внимание привлекла группа девчушек, с увлечением гонявших футбольный мяч по зеленому полю. «Интересно, - подумал я, – когда пацаны бегают с мячом, привычная с далекого детства картина, но когда девчонки…».

Заинтересовавшись, подошел поближе. Оказалось, юные футболистки не просто гоняли мяч. Всем процессом руководил средних лет мужчина, подтянутый, спортивного телосложения. Шла очередная тренировка известной в крае команды «Дядьковчанки», защищавшей не раз спортивную честь района под флагом детско-юношеской спортивной школы № 1.

«Александр Николаевич Чернопольский, - представился тренер, когда мы отошли с ним в сторонку, – а это мои девочки, не равнодушные к спорту, к футболу».

Я обратил внимание Александра Николаевича на трех футболисток, заметно выделяющихся среди остальных. Оказалось, что это – спортсменки, члены сборной Краснодарского края по футболу «Кубаночка»: Виктория Антоненко, Даша Руденко и Алена Ткачева, причем последняя – победитель первенства России по футболу, кандидат в мастера спорта.

«А вообще все девочки у меня молодцы! - не без гордости произнес тренер-преподаватель, - имеют второй взрослый разряд. Вот два года назад заняли 3-е место в краевом турнире по футболу в старшей возрастной группе (среди взрослых). А буквально пару недель назад выиграли 8-ю школьную спартакиаду Краснодарского края по мини-футболу «Спортивные надежды Кубани», заняв первое место. Сейчас участвуем в очередном чемпионате края по футболу (среди взрослых), пока удерживаем второе место».

«Это ж надо, вдали от городских сует таких самородков отыскать! – подумалось мне, – а может, тут надо смотреть глубже, в корень? И все дело в том, кто их заметил и дает сейчас путевку в спортивную жизнь, полную преград и неожиданностей?».

Пока девочки выполняли очередное задание наставника, мы разговорились. Меня больше интересовало жизненное кредо Чернопольского, его увлечения.

Александр Николаевич

Оказалось, Александр Николаевич – мастер спорта по легкой атлетике, неоднократно в молодости выступал на первенствах края за футбольную команду «Маяк коммунизма» (был такой колхоз в станице «Дядьковской», позднее «Кубань-Люкс»). В 32 года, по просьбе руководителя хозяйства, с должности оператора маслобойни перешел на тренерскую работу. Попробовал, и до сих пор не жалеет. Как говорится – прикипел душой. Уже и не мыслит себя в другой ипостаси. Сейчас Александр тренирует четыре группы детей-школьников, команду «Вип-Сервис» (станица Дядьковская) и, конечно же, «Дядьковчанку». Тренировки проходят ежедневно.

Успевает Александр Николаевич и в Кореновск по служебным делам съездить, и в кресле депутата Дядьковского сельского поселения посидеть, решая насущные проблемы односельчан.

…Закончилась тренировка. «Снимок на память?» – предложил я. Все с удовольствием согласились. Выбирая ракурс поудобнее, я отметил про себя, что каждая из девушек хочет сесть поближе к своему старшему товарищу, пришлось вмешаться – снимок получился на славу.

«А я тут неподалеку живу. Давайте познакомлю с моими, они будут рады», - вопросительно посмотрел на меня Чернопольский. Я согласился и не пожалел: люблю крепкие, дружные семьи. Ко всему, меня ожидал приятный сюрприз: семья Чернопольских оказалась неоднократным победителем районных состязаний «Папа, мама, я – спортивная семья!», принимала участие в 2010-м году и в российских соревнованиях в Анапе. Супруга Ирина с молодости увлекается волейболом, дочь Даша – заядлый футболист-второразрядник, любит настольный теннис; сын Александр увлекся тяжелой атлетикой и, конечно, футболом.

Что интересно, все – учатся: глава семьи с дочерью успешно заканчивают Кубанский университет физкультуры (папа – заочно, дочь – на дневном), Ирина Викторовна, работая воспитателем в детском саду, на днях получит высшее образование в педагогической академии в Армавире.

Папа гордится детьми: Даша «идет» на красный диплом, Саша – отличник в школе.

…Я встретился с директором ДЮСШ № 1 Олегом Андреевым. Олег Анатольевич рассказал, что возглавляемая им школа – самая большая по числу учащихся в Краснодарском крае. Здесь проходят обучение по 15 видам спорта свыше 2 тыс. ребят, троим из них присвоено высокое звание мастера спорта России, 39 - выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Только в прошлом году учащимися школы завоевано 370 медалей, они стали победителями либо призерами соревнований: всероссийских, южного- и северокавказского федеральных округов, Краснодарского края. Впервые спортсмены школы в составе сборной России стали не только участниками чемпионата Европы, но и поднялись на высшие ступени пьедестала, 17 воспитанников школы входят в состав сборных команд Краснодарского края.

Олег Анатольевич, завершая нашу беседу, говорит: «У нас работают тренеры-преподаватели высшей и первой квалификационной категории. Среди них – Александр Николаевич Чернопольский. К слову говоря, его фотография по праву занимает место на районной Доске Почета».

Александр Суханов. Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны