Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!
 Соревнования по картингу

Победные виражи

В воскресенье, 9 ноября, соревнования по картингу, о которых мы так долго говорили, наконец отгрохотали надсадным рёвом моторов и восторженным гулом зрителей! Захватывающая борьба машин и спортсменов наконец выявила сильнейших, и немножко жаль, что великолепное зрелище завершилось.

Настало время чествования победителей, призёров и организаторов, а также время разбора полётов. Да-да, именно полётов, поскольку водители маленьких быстроходных картов так и именуются – пилотами. В субботу утром горожане обнаружили на главной площади определённым образом расположенные, отслужившие своё автопокрышки – так обозначены границы причудливых маршрутов картодрома, на котором спортсменам предстоит закладывать лихие головокружительные виражи. А вскоре уже весь город мог слышать могучее жужжание – и так весь день. Это спортсмены из разных городов и весей – из Ейска, Тихорецка, Армавира, Тимашевска, Сальска, ст. Выселки и, разумеется, из Кореновска опробуют трассу, себя и своих железных друзей. Как и было обещано, желающие ребята могли посидеть в карте, почувствовать себя пилотом и даже прокатиться с опытным водителем.

А назавтра – торжественное открытие соревнований! Собравшихся поздравляют глава района Сергей Голобородько, глава города Евгений Пергун. Андрюша Чудный, участник кореновской команды, у которого к тому же в субботу - день рождения, удостаивается поздравлений персонально – ему вручаются фирменные перчатки и ...гири (чтоб крепче держал руль карта могучими руками). Чудные участвуют активно в этом празднике спорта всей семьёй: папа Валерий Чудный – главный организатор соревнований, сынишка Андрей – гонщик.

Наконец над площадью звучит усиленный микрофонами голос судьи, объявляющий заезд в классе «Микро» – это маленькие ребята, есть среди них четырёхлетние, но уже имеющие опыт вождения. Итак, слушаем: № 73 – Кирилл Олейник, город Ейск, № 32 – Андрей Чудный из Кореновска и № 33 – Сергей Павлов, Кореновск. И начинается! Маленькие, похожие на жуков машины мчатся на невероятной скорости, ловко маневрируя по трассе. Трудно представить, что за рулём – дети, даже страшновато за них становится. А каково же родителям?

Чтобы выяснить это, обращаюсь к Владимиру Юрьевичу Литвинову, который как раз и сопровождает такого юного спортсмена – внука Кирилла. «Внуку только в декабре исполнится 5 лет, но это уже опытный водитель, занимается у своего отца и моего сына, тренера Ейской команды Владимира Литвинова, – сообщил Владимир Юрьевич, – поначалу, конечно, я и побаивался, а теперь понимаю, что Кирюша рождён для техники, верю в него». Ещё бы не верить: только в этом году на прошлых соревнованиях в Кореновске Кирилл занял 3-е место и в Апшеронске – 2-е место в классе «Беби». Опытный спортсмен!

Соревнования длятся долго. И неудивительно – участвуют разные классы машин: «Хобби», «Микро», «Мини», «Пионер», «Ротакс Макс Микро» и другие, всего 12 типов. Карты подразделяются по мощности моторов. У малышей, естественно, моторы попроще, взрослые спортсмены самостоятельно и при помощи механиков изобретают всё новые методы форсирования двигателей и укрепления ходовой части — увеличение скорости влечёт за собой массу технических проблем. Потому-то так важно иметь в команде опытных механиков, и самому спортсмену разбираться досконально в технике. В каждом классе машин по два финальных заезда. Но народ не расходится, даже, кажется, прибывает.

Судейская коллегия чемпионата и первенства Кореновского района по картингу в составе: Максима Трошина, Владимира Титова, Ивана Гусака, Владимира Кравченко и Николая Комарова, определят итоговые личные результаты по наибольшей сумме очков, начисленных водителям в двух заездах. Спортсмены и зрители могут подкрепиться кашей и чаем: полевая кухня во всеоружии.

«На всякий пожарный» – дежурит пожарная машина, общий надзор за порядком осуществляют полицейские, причём сегодня работники ГИБДД не останавливают водителей на гоночной трассе картинга за превышение скорости.

Как бы долго ни длились соревнования, зрители всё же дождались волнующего момента награждения победителей. Победители и призёры в каждом классе соревнований в личном зачёте награждаются медалями, грамотами и денежными призами. В командном зачёте победители и призёры награждаются кубками и грамотами.

Призы и сладкие подарки от спонсоров – генеральный спонсор ЗАО «Кореновский МКК» и спонсор ФГУП «Кореновское». Награждаются победители во всех классах машин. Победителей очень много. Поднимается на третью ступень пьедестала Захар Голобородько в классе «Микро». Знакомый уже нам Кирилл Литвинов из Ейска занимает второе место в этом классе. И «золото» завоевал Марк Плескачёв.

Кстати, в командном зачёте Кирилл Литвинов – чемпион! Молодец, порадовал дедушку!

 Соревнования по картингу

Андрей Чудный - второе место в классе «Супер-мини» и 1-е - в классе «Хобби»! Еще один победитель из Кореновска - Павел Туний. Да плюс «серебро» в командном зачёте. Вот это урожай наград! Всех победителей, к сожалению, перечислить весьма затруднительно. Но наиболее весомые победы — это, конечно, победы в командном зачёте, свидетельствующие о сплочённости команды спортсменов, о взаимовыручке и взаимопомощи, правильном командном стиле руководства тренеров, о воспитании чувства коллективизма.

Итак, в командном зачёте места распределились следующим образом: «золото» – команда Ейска. «Серебро» завоевали наши ребята, кореновские! И бронзовая медаль – у команды Тихорецка.

Приятная церемония награждения заканчивается. Отзвучала бравурная победная мелодия. Затихает бешеный пульс скоростных машин, остывают железные кони. Автопокрышки, образующие слегка порушенную скоростными болидами трассу гонок, укладываются в грузовики – до следующей гонки. До будущих побед!

Фото автора и с сайта korenovsk.ru

А в это время

Форменные молодцы!

Вы знакомы с этим видом спорта? Ваши впечатления от спортивного праздника? Хотели бы заняться картингом сами или записать ребёнка? Эти вопросы наш корреспондент задавал кореновцам.

Виктор Калистратович:

- Выписываю «Кореновские вести» уж полвека! Чего-то слыхивал — не то картежники, не то каратисты. Не, вру, каратисты — те ногой в ухо норовят... А эти ребята — молодцы форменные! Автомобилизм наш развивают. Самому, говоришь, заняться!? Где мои 17 лет! Да здесь, слышь, четырёхлетние пацанята гоняют! А вот правнука, ему 2 годика стукнуло, — отдам учиться гонять, так-то.

Ольга и Дима Шульга:

 Ольга и Дима Шульга

- Ну кто же не слышал о картинге! Сегодня здесь просто замечательно! А Дима так бы и помчался догонять на «велике»! Он у меня увлекается гонками в Интернете. Это скорость, современная техника, а мужчины все любят экстрим, драйв.

Кореновские парни Роман и Саша:

- Ага! И откуда бы нам знать! - «Трудное детство, деревянные игрушки...» А если серьезно — хотелось бы заниматься, но, наверное, уже поздно...

Виктор:

- Любуюсь, конечно. Это же какие виражи закладывают! У меня на мотоцикле нипочём так не получится! Везет современным ребятишкам!

Максим Цысь и Саша Сычев (наперебой):

- Я, я знаю — картинг! Здорово! Потрясно! Да, мы тоже хотим заниматься! Мы запишемся! Мы знаем, в Кореновске тоже есть такая секция!

Артем Макаров и Максим Ножкин (ребята солидные, пришли с определенной целью, восторгам предаваться некогда):

- Пришли вот специально снимки сделать. Хотим дома показать родителям — тогда, может быть, и нас мамы пустят заниматься в секции.

Семейство Мясоедовых: Алена, Михаил, Александр (малыш) и Ирина:

 Семейство Мясоедовых

- Отличный праздник! Хорошо, что в нашем городе такое происходит, — не хочется, знаете ли, ощущать себя жителем провинции. Ребят теперь просто не оттащишь. А что касается занятий в секции — страшновато за детей, конечно... Надо подумать!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны