Войти Регистрация

А из нашего окна ваша улица видна!

Дело за нами!

Ни для кого уже не секрет, что историю России постепенно переписывают и искажают. Откровенная ложь сочится из книг, фильмов, мультиков, манипулируя сознанием масс. И нашу Победу в Великой Отечественной войне хотят, мягко говоря, отобрать.

Как же все это происходит, при живых-то свидетелях тех страшных времен? Пойдите, спросите ветеранов о войне, послушайте малолетних узников концлагерей, пока они среди нас, пока живы. Они вам расскажут настоящую историю. А вы детям своим передайте все, что услышите, а не то, что «троллят» и пропагандируют в Интернете.

Давайте делиться друг с другом теми крупицами исторической правды, которой обладает каждый из нас. Народную память исказить куда трудней, чем официальную историю. Это то малое, что может сделать каждый из нас. Чтобы не пришлось потом доказывать подвиги наших дедов и их непосредственную, завоеванную порой ценой собственной жизни Великую Победу. Чтобы не стать им оболганными как Зоя Космодемьянская, как Николай Гастелло, в чьих подвигах пытались усомниться, называя их очередным мифом советской пропаганды.

Из посмертного наградного листа капитана Николая Францевича Гастелло:

«Получив прямое попадание, объятый пламенем самолет не мог уйти на свою базу, но в этот тяжелый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю. Капитан Гастелло развернулся на горящем самолете и повел его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи». Попытка спастись с парашютом означала плен. И тогда командир экипажа Николай Гастелло, штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин и стрелок-лейтенант Григорий Скоробогатый решились на последний в своей жизни подвиг – пошли на огненный таран автоколонны противника. Экипаж бомбардировщика погиб. Прибывшие из звена Гастелло лейтенанты Воробьев и Рыбас подали рапорт, в котором изложили все происшедшее. Капитан Гастелло получил посмертно звание Героя Советского Союза, а 10 июля 1941 года газета «Правда» прославила этот подвиг на всю страну.

А знают ли жители переулка Гастелло, чье имя он носит? Жив ли в памяти людей подвиг командира? Задаваясь этими и другими вопросами, я отправилась на переулок имени героя. Февральский холодный дождь мелко моросил. Земля кисла под ногами, а небо – над головой. Но даже непогода не помешала нам в опросе.

Александр ЛИСОВОЙ:

- Гастелло – летчик, направивший свой самолет во вражеский эшелон и получивший звание Героя посмертно. А молодежь знает нашу историю? – задает встречный вопрос Александр Георгиевич. - Одна большая, общая Победа складывается из множества побед и подвигов каждого нашего бойца. Мой отец Лисовой Георгий Петрович был призван на фронт в декабре 1944 года в возрасте 18-ти лет и до победного мая 45-го участвовал в боях на Западной Украине. Выкуривали, истребляли бэндеров. При жизни отец скупо рассказывал о войне. Все держал в себе. За него все говорят медали «За Отвагу» и многие другие.

Пять лет после войны служил Георгий Петрович в Морфлоте, их экипаж вылавливал торпеды и мины, оставшиеся после войны. Потом нес службу на Кореновском аэродроме, а затем работал в пекарне, ведь был боец по образованию – поваром.

Полвека душа в душу прожили вместе Лисовые - Георгий Петрович и Вера Николаевна. Они повстречались в Кореновске, полюбили друг друга и обвенчались, родили и воспитали троих детей. А сейчас уже их внуки хранят память о Великой Победе, за которую боролся их дед.

Раиса КОЛЕСНИК:

- Насколько помню, Гастелло – летчик, который пошел на таран и погиб сам. На жителей улиц, носящих имена героев, возложена особенная ответственность, которая должна проявляться не только в уважении к старшим, памяти подвигов, но и в уважении и уходе за самой улицей и своим придомовым участком.

По воле судьбы, брат Раисы Вуколовны – Михаил, как и отец Александра Лисового, воевал на Западной Украине, его так же призвали на фронт в конце войны громить бэндеров.

- Как рассказывал брат, что там творилось – страшное дело! - говорит собеседница. - У противника такие были запасы! Много оружия, продовольствия, солонины бочками, будто они десятилетиями готовились к этой войне. А нашим помогала только земля родная под ногами. Она и держала, и давала сил. Бойцы и в бой шли – за Родину!

Отец Раисы Вуколовны - Гарькушов Вукол Яковлевич ушел на фронт, когда ей, младшей дочери, было 10 месяцев от роду.

- Всего нас, детей, в семье родилось десять, - рассказала женщина, - а выжили пятеро. Теперь и вовсе из всех – я одна осталась. А какая история случилась, когда мы с мамой на нашем ж/д вокзале провожали отца на войну! Папа попрощался с нами и обратился ко мне десятимесячной: «Ну что, Райзо, спасай папку!». А когда товарняк с бойцами тронулся, я сделала первые шаги вслед за отцом.

Потом уже Вукол Яковлевич рассказывал о том, что кругом на войне гибли, рядом с ним падали, а он оставался живой. «Это ты, Ризо, меня спасала», - говорил.

- На войне папа попал в плен, а после за это еще и был сослан на Донбасские шахты, до 50-х годов. В то время мы жили на улице Береговой, нынешней Венере Павленко: девять душ на две комнатёнки.

И жили дружно. И были счастливы тому, что отец с войны вернулся, что мы есть друг у друга.

Юрий ФОМЕНКО:

- Думаю, каждый, кто здесь живет, знает, чье имя носит переулок. Был такой летчик Гастелло, который отдал свою жизнь за Родину, совершив героический таран на пятый день войны. По его примеру мужества и героизма, во время Великой Отечественной много пилотов совершили подобный подвиг, и их называли «гастелловцами».

Из семьи Юрия на фронт ушли дедушка – Чумак Александр Степанович и бабушка – Фоменко Наталья Алексеевна. О том, какая была война, они поведали детям и внукам, чтобы те рассказали правнукам, и память была жива.

-Я всегда смотрю новости, - поделился Юрий, - и что там рассказывают – уму не постижимо! Куда ни глянь – кругом Россия виновата. Постоянно мы кому-то что-то должны. Должны отдать. Должны молчать. Должны забыть. Ну, сколько можно?! Но память о Великой Победе им у нас не отнять. Когда мои дети подрастут, я им сам расскажу что и как.

Вступилась за имя Героя и Лидия МАНЬКО:

- О подвиге летчика Гастелло все старики знают, - говорит Лидия Михайловна, - а вот молодежь, к сожалению, может и не знать. Вот не так давно в нашей районной газете писали о попытках оклеветать подвиг Зои Космодемьянской, теперь вы говорите, что хотят отобрать подвиг Гастелло. Что происходит, не пойму? Кто за всем этим стоит? Подвигам наших Героев были живые свидетели. Даже сейчас – взорвется самолет – что находят? А тогда было самое пекло войны. Мой отец Шинкаренко Михаил Степанович был контужен в первом бою, и его взяли в плен. Дважды он пытался бежать и вернулся с войны в 1947 году, когда, казалось бы, война закончилась в 45-м. Отец моего мужа – Манько Алексей Савельевич - тоже воевал. Мы хоть и приезжие, но из «районки» знаем и о подвигах кореновских девчушек: Павленко и Навальневой. И разве кто может отнять у нас нашу память?

Наталья Ивановна вышла к нам с переживаниями:

- Вы что, хотите переулок наш переименовать? Ни в коем случае! – возмутилась жительница. – Гастелло - герой. И мы гордимся тем, что живем на переулке, который носит его имя. Столько наших дедов и прадедов сражались за Победу, сколько крови было пролито отважными бойцами! Их имена должны носить улицы, школы. Подвиги Героев обязана хранить наша общая память, как каждая семья хранит и передает по наследству воспоминания и фотокарточки своих родных погибших и переживших те страшные военные годы.

Дедушка Натальи Ивановны – Баюра Григорий Степанович - прошел всю войну.

Много наград и медалей принес с фронта. Не так давно в «районке» мы писали о капсуле с посланием, запечатанной почти полвека назад и хранимой в Братковской школе. Кто бы мог подумать, что на переулке Гастелло я встречу внучку того самого человека, написавшего письмо нам, в будущее?! Да-да, это Наталья Ивановна, которая очень просила пригласить их, внуков Григория Степановича, на открытие капсулы. Если нам, рядовым читателям, интересно, что же написано там, то каково же их желание увидеть дедушкин почерк, прочесть дедовы слова, будто снова повстречаться с ним.

Наталью ДЕНИСЕНКО мы тоже встретили на переулке. Хоть она здесь, как оказалось, не проживает, но о Героях войны вспоминает с особым чувством.

- Любой школьник, наверняка расскажет вам кто такой Гастелло, - говорит Наталья Витальевна. – И про вражескую колонну танков, которую он протаранил. Более того, все мы помним подвиг и Зои Космодемьянской, который подобно подвигу Гастелло хотели отобрать, переврать и даже высмеять. Помним подвиги кореновских комсомолок Клары Навальневой и Венеры Павленко, Ивана Бувальцева. Их тоже у нас хотят отобрать? Или их подвиги уже не Подвиги?! Пока мы говорим о своих Героях, пока мы рассказываем о них своим детям и внукам, память о них будет жить.

Больше на переулке Гастелло мы никого не дозвались и не встретили, хоть и ездили в те края трижды. Может, кто-то был на работе, кто-то — бдительный - не выходил к незнакомым, а может просто не услышали нас. Но верится мне, что наверняка, на переулке Гастелло живут люди, которым есть что вспомнить и рассказать о войне.

Свои воспоминания они передают от старых - малым, воскрешая память о родных и близких.

Почему я так решила? Да потому, что видела многоговорящую картину: идут 6 февраля, в день освобождения Кореновска, от Аллеи Славы после прошедшего митинга, сотни ребятишек с фотографиями дедов и прадедов. И несут они их не в пакетах, не подмышкой, а перед собой, крепко прижимая к груди. Вот он – Бессмертный полк! Что тут добавишь?

Так смотрю я и на портреты своих дедов Петра и Василия, родных братьев моей бабушки Нади и вижу черты своих детей в родных лицах. Они погибли на войне.

Старший брат семейства Алексеевых - Петр погиб в боях под Ленинградом и похоронен на южной окраине завода «Красный кирпичник». (на фото крайний справа)

А юный Василий, намеренно прибавив себе лет, ушел на фронт мстить фашистам за брата.

Эту историю мне рассказала бабушка, а я поведала своим детям. И как билось сердце в груди, когда на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа» я обнаружила письменное подтверждение бабушкиных слов.

В приказе от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За Отвагу» награжден Алексеев Василий Иванович, стрелок первого стрелкового батальона Гвардии рядовой. Читаю дальше: «В бою 18 июля 1944 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к местечку Мацеюв, несмотря на ураганный огонь со стороны противника, во время наступления двигался впереди боевых порядков пехоты, увлекая за собой личным примером отваги и мужества остальных товарищей. Преодолев проволочное заграждение и минное поле, первым ворвался в траншеи противника и продолжал вести бой».

Это ли не подвиг? И сколько таких подвигов самопожертвования живы в сердцах кореновцев, дядьковчан, раздольненцев? Миллионы человеческих жизней унесла война. А сейчас эту Великую жертву, которую принесла на алтарь нашей Победы Россия, пытаются отнять, переврать, осквернить и высмеять.

И только от нас с вами зависит, будет ли жива народная память в сердцах наших детей. Герои – свое дело сделали. А мы?

Евгения ГРОССУ.

Фото автора и из архивов семей Лисовых, Колесник, Баюра и Пипченко.

#кореновскиевести#гастелло#переулоккореновск#памятьжива#патриотическиймесячниккореновск#евгениягроссу

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК
TW