Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

28 сентября, в день памяти Святых Новомучеников Кубанских, свой престольный праздник и юбилей, посвященный 10-летию прихода, отмечает храм Святых Новомучеников Кубанских, построенный у рощи сахарного завода. Остались в прошлом годы строительства – дела многотрудного, необходимого.

Храм

Строительство храма было начато в декабре 2004 года. Автор проекта здания — С.Малюк, уроженец станицы Динской Краснодарского края.

Храм выполнен в старорусском стиле. Белоснежный, увенчанный семью золотыми куполами — по числу церковных таинств. Храм стоит на «монолитной подушке», приподнятый на два метра от уровня земли.

Место расположения храма — чудесная рощица на исторической окраине Кореновска.

Построить храм - дело трудное, необходимое. Весь приход со своим батюшкой трудился не покладая рук.

Теперь это красивейший храм Кореновского района, краса и гордость улицы Садовой, на которой он расположен.

Храм

На празднование приглашен епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, чтобы отслужить праздничную Божественную литургию. Разделить торжество духовного праздника соберется множество прихожан и гостей храма, среди них — ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в этом микрорайоне города, благодетели храма, руководители организаций и предприятий Кореновского района, представители воинских частей, депутаты районного и городского Советов, представители местного казачьего общества, учителя основ православной культуры и кубановедения, учащиеся казачьих классов школ № 2 и 20. Сотни прихожан храма, жителей и гостей Кореновска прибудут к храму, чтобы получить благословение от владыки Стефана, присутствовать на Литургии.

В 7.30 - начало молебна, утренней службы,

9.00 - встреча Владыки, начало Литургии,

10.30 - крестный ход.

По завершении праздника для всех прихожан — праздничная трапеза.

Рядом, в парковой зоне, среди больших прогулочных дорожек со скамьями для отдыха, фонарями, малыми архитектурными формами, новой детской игровой площадкой - пройдут торжественная и праздничная программы. Для детей — батуты и аттракционы, детские аниматоры и развлечения, для гостей постарше — выставки книг и прикладного творчества. На сцене - культурная программа, подготовленная местными коллективами художественного творчества. Полевая кухня приготовит вкусное угощение для всех желающих.

Храм Новомучеников Кубанских приглашает всех на праздник!

У Бога все мученики святы

Гонения, которым подверглась Православная Церковь в ХХ веке, по своей ненависти и жестокости сопоставимы разве что с первыми веками христианства. Тогда по приказам римских императоров-язычников подвергались страшным пыткам и казням за отказ отречься от своих убеждений тысячи христиан. Но стойкость мучеников приводила к тому, что на смену казненным к вере приходили новые и новые люди. В XX веке вновь полилась кровь мучеников. Гонения на Церковь начались сразу после большевистского переворота. В то время часто только из-за веры люди считались неблагонадежным элементом для богоборческой власти и подвергались гонениям. Из миллионов убитых многие умерли с молитвой и покаянием на устах и в сердце. Среди них были пять священников, ставших первыми на Кубани мучениками, канонизированными Русской Православной Церковью в 2004 году.

Михаил Лекторский, Григорий Троицкий, Иоанн Яковлев, Григорий Конокотин, Андрей Ковалев… Все они стали жертвами второй волны террора в 1921 году в связи с кампанией изъятия церковных ценностей. Все они принимали активное участие в общественной жизни, преподавали в школах Закон Божий, открывали библиотеки, имели государственные и церковные награды.

Не стремились ни к славе, ни к достатку, ни к почестям, а с любовью и утешением шли к простым людям, освещая души словом Божьим. Их жизнь может стать достойным примером для наших современников.

Пятеро священномучеников Кубани сумели доказать своей жизнью и смертью, что сила духа и сила веры не только в добровольно принятых на себя физических страданиях, не только в муках, испытанных теми, кто не захотел отречься в годы гонений и притеснений, но и в простом, каждодневном, подвижническом труде, так необходимом людям.

«...На сем камне созижду Церковь Мою»

На родине одного из священномучеников - Андрея Ковалёва - в Кореновске построен и освящен в честь Святых Новомучеников Кубанских первый на Кубани храм..

Его настоятель протоиерей Александр Бондаренко рассказывает:

А.Бондаренко

- Владыка (Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор) благословил меня заняться строительством нового храма в честь Святых Новомучеников Кубанских. Строительство началось в четвёртом квартале 2004 года, в год их канонизации. Сейчас эти пять Кубанских святых молятся за нас и просят Господа Бога о спасении нашей Кубани и России.

Все начиналось, как положено: вырыли котлован, заложили в основание будущего храма камень, освятили крест. Вскорости рядом со стройкой появилась большая армейская палатка — подарили военные. Почти одновременно со стройкой начались службы. Финансирование строительства на себя взял сахарный завод, находящийся поблизости. Когда у спонсора появились сложности, и строительство остановилось, пришли на помощь прихожане. Целый год храм строился за счёт их пожертвований. Очень медленно, но стройка продвигалась. Службы в палатке не прекращались и в зимнее время. В это трудно поверить, но иногда на Кубани бывают и сорокоградусные морозы. Такой морозной выдалась зима в 2007-2008 годах. Живущие по соседству прихожане приходили в палатку к пяти утра и растапливали буржуйку. Вот возле нее и молились. О. Александр понимал, что только помощи прихожан недостаточно. С такими темпами строительство храма может превратиться в долгострой.

- Я тогда подумал-подумал и отправился в Москву, к Матронушке, просить её молитвенной помощи, - улыбаясь, рассказывает он. - А когда приехал, и трех дней не прошло, позвонил глава района и говорит: «Приезжайте, батюшка, будем вместе думать, как храм достраивать».

И пошла работа. Быстро, в течение полугода, храм достроили «под ключ». В завершение установили колокола. Храм обрел голос. Кстати, на каждом колоколе написано: кто и где его лил, и чей это дар. На территории подворья построили ещё один храм, поменьше, в честь святых мучеников Киприана и Устиньи. Есть и крестильня: для малышей — купель, для взрослых - баптистерий. Шесть лет строительства и кропотливых трудов, и вот он долгожданный момент – освящение храма и его престола.

Милостию Божией торжественно, радостно и при большом стечении народа прошло освящение. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Исидор — митрополит Екатеринодарский и Кубанский.Трепетно и проникновенно звучали слова молитв во время первой Божественной литургии и первого крестного хода во главе с Владыкой Исидором. Русская Православная Церковь и сотни жителей города почтили память новомучеников и исповедников российских, всех, кто погиб и пострадал за веру Христову в годы гражданской войны и репрессий.

«Поповская внучка»

Разделить радость духовного торжества во время освящения храма в Кореновск прибыли и внучки священномученика Григория Троицкого - Тамара Васильевна Попова и Александра Ивановна Нуждова. Позже мне удалось побывать у Александры Ивановны дома, в Краснодаре.

У отца Григория осталось четверо сыновей. Судьба их сложилась по-разному. Двое старших - Максим и Николай — умерли ещё маленькими.

Младший сын - Василий Григорьевич (отец Тамары Васильевны), - поступив учиться в Славянский сельскохозяйственный техникум, был отчислен, как сын расстрелянного властью священника, после чего вынужден был уехать с Кубани в Среднюю Азию. Воевал. После Великой Отечественной войны с семьей обосновался в Армавире.

Семья отца Александры, Ивана Григорьевича, вместе с бабушкой — женой священномученика Антониной Кирилловной - остались жить в его доме - в станице Пашковской по улице Пролетарской. Александра родилась в 1929 году. То, что её дед - священник, узнала только в 1942 году. «Ты - поповская внучка», - так однажды назвала девочку её сверстница. К тому времени отец Александры умер, а мама — Евдокия Романовна — старалась оградить семью, особенно ребёнка от всего, что было связано с дедом-священником. Его мученическая кончина стала поводом к гонениям и на её семью.

А.Нуждова

Александра была совсем маленькой, когда в их дом постучались товарищи отца по работе. Они предупредили его, что их собираются выселять. В тот же день, оставив всё, семья Ивана Григорьевича вместе с вдовой отца Григория были вынуждены уехать из Краснодара. Некоторое время они жили в Тифлисе. Но как только встречали кого-либо родом из Краснодара и Пашковской, собирали нехитрый скарб и немедленно уезжали: боялись, что на них донесут. Из Тифлиса им пришлось уехать в Азербайджан. Когда в очередной раз семья обосновалась в тихом месте, на железнодорожном разъезде Верблюд (ныне Зерноградский район Ростовской области), отец Александры Ивановны устроился работать бухгалтером в местную МТС. Однажды зимой там случился пожар. Иван Григорьевич выбежал тушить пожар, надев сапоги, как был, на босу ногу. Пожар потушили, а он заболел туберкулезом.

- Пару раз его посылали на лечение в Батуми, - вспоминает Александра Ивановна. - Но эффекта от этого не наступало.

Г.Троицкий

В Ялту, к морю, чтобы подлечить отца, они отправились, уже почти не имея никаких средств к существованию. В Пашковскую, в семью родителей Евдокии Романовны, вернулись в 1936 году. А на Рождество 1937 года Иван - третий сын священномученика Григория Троицкого - умер. В этом же году Александра пошла в школу.

Антонина Кирилловна Троицкая уехала жить в Ростовскую область. О бабушке Александра вспоминает, как об очень добром, отзывчивом и очень верующем человеке.

- Я запомнила её красивой, легко идущей по лугу. Вместе мы часто собирали полевые цветы, рассматривали разных жучков и паучков, - рассказывает она. - Даже в жару, когда я тянула бабушку в поле или на луг, она шла со мной гулять, несмотря на возраст. Мама расказывала, что, когда я была совсем маленькой, бабушка выполняла любые мои прихоти и капризы.

Сама Александра Ивановна, несмотря на свои православные корни, верующей себя не считает, но в красном углу её комнаты висят портрет святого Григория Троицкого, написанный художником Еленой Храмцовой из Пашковской, и икона Святых Новомучеников Кубанских, жизни которых были нравственным совершенствованием себя и других. Их смерть осталась в сердцах и душах тысяч людей, озаренных светом веры и надежды.

Ирина ЗИНОВЬЕВА, 2012 г.

В материале использовались сведения о жизни святых с сайта http://orthodoxkuban.com.ru/pub/nov_gt.htm

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны