Skip to main content

Говорящие о Господе, – не умолкайте!


 |  Вера

Текущий 2015 год – год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, великого крестителя Руси, приведшего свой народ от язычества к христианству – единой религии, приобщившей славян к прогрессивной христианской культуре.

С тех давних пор православие становится определяющим фактором народной нравственности.

Но, к сожалению, за десятилетия советской власти, когда Церковь была отлучена от государства, несколько ослабли прежде неразрывные нити веры, скрепы народного самосознания. В новейшей истории происходит всё же многотрудный процесс возврата к вековым ценностям нашего народа. Особенно важно поддерживать всячески этот процесс сегодня, когда крепнущая, встающая с колен Россия сталкивается с вызовами современности, разрушающими традиционные ценности.

На Кубани Русская Православная Церковь уделяет большое внимание работе с молодежью. Такая работа идет при мощной поддержке государственной власти. 20 октября в Краснодаре уже в 21-й раз состоялись ежегодные Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году тема Чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Участниками и слушателями Чтений были священнослужители, работники образования – преподаватели основ православной культуры, работники дошкольных образовательных учреждений, представители муниципальных образований и представители казачества Кубани.

Из тьмы к свету

Делегация представителей Кореновского районного управления образования небольшая – десяток педагогов и воспитателей детских садов, представитель молодежного центра администрации и – примкнувший к ним корреспондент. Все поместились в одной «Газели», рано утром отправившейся в путь, – набираться православной мудрости. Рассвет осенний не поспешает, туман над миром, туман молочной спелости. Почти такой же, какой воспел замечательный челябинский поэт Олег Павлов:

Над рекою туман такой,
Что не видно самой реки.
Руку вытянешь над рекой –
Не увидишь своей руки.

Доехали, впрочем, вполне благополучно, туман, словно устыдившись слегка, уступил место другому мешающему движению фактору – пробкам на улицах Краснодара. Символично наше движение от предутреннего сумрака – к свету, от тумана неведения – к родниковой чистоте православного учения. Чтения состоятся в центральном концертном зале Кубанского казачьего хора, находящегося неподалеку от войскового собора святого благоверного князя Александра Невского. В этот храм и собрались организаторы и участники Чтений для отправления молебна. Собор не смог вместить всех молящихся, часть верующих оставалась во дворе собора.

Противостоять апологии греха

Награждение

Огромный концертный зал полон, участники рассаживаются даже на приставных сиденьях. Открывает пленарное заседание Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Поприветствовав собравшихся, владыка Исидор подчеркнул, что выбор темы Чтений не случаен: мы видим, как на наших глазах в мире нарастает апология греха, разрушаются традиционные ценности.

– Через современные так называемые «новые медиа» разрушительная идеология захватывает юные умы и сердца и в нашей стране. А потому представляется важным обсудить сегодня пути воспитания в подрастающем поколении любви к своей культуре, к своему Отечеству, к своей вере. Понимаю, что последние слова могут вызвать у части педагогов ропот, ведь школа отделена от Церкви. Но не от истории и культуры народа, и не от проблем современного общества. Уже только слепые или злонамеренные отрицают очевидный факт: разрушение собственной традиции влечет за собой усвоение чужой, часто радикальной, – отметил владыка.

Митрополит Исидор выразил благодарность за поддержку взаимодействия Церкви и государства губернатору края Вениамину Кондратьеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову.

– И все-таки главные мои слова сегодня к дорогим моему сердцу педагогам, – заключил своё выступление владыка. – Вы владеете бесценными сокровищами знаний, вы обладаете историческим видением, в ваших руках будущее России – наши дети.

Кстати, замечу, что на сегодняшнем заседании мне крупно повезло: моей соседкой оказалась приветливая женщина, пенсионерка и казначей храма Преображения Господня в Краснодаре Ирина Абраменко, к которой я то и дело обращался с вопросами. Нехорошо, конечно, шептаться в притихшем зале, зато полезно – теперь-то я протоиерея с преосвященнейшим не перепутаю…

Вера – нравственный стержень народа

Выступивший вослед за владыкой Исидором губернатор края Вениамин Кондратьев поздравил присутствующих с началом Чтений и подчеркнул, что Кирилло-Мефодиевские чтения – это важное событие в культурной и духовной жизни Кубани, которое объединяет Русскую Православную Церковь, государство и общество в вопросах сохранения традиционных нравственных, гражданских и семейных ценностей. Тематика этого просветительского форума всегда актуальна и востребована, она неизменно отражает наиболее острые проблемы, которые волнуют жителей края, имеют ключевое значение для настоящего и будущего Кубани.

– Вера – основной нравственный стержень народа, позволявший вынести все испытания. Мы – богохранимая страна! – Вениамин Иванович в своей эмоциональной речи коснулся проблем сегодняшнего дня. – Вера формирует культуру, традиции народа. Нельзя зашторить всё материальными шторками, надо, чтобы дети продолжили наше дело. Мы имеем дело и с представителями общества, поклоняющимися мамоне, ведь сегодняшнее общество – это 15-летние 90-х. Надо бороться с попытками отлучить школу от воспитания, мы несем личную ответственность за каждого ребенка, мы должны вырастить здоровое духовно и физически общество! Необходимо углубленно изучать основы православной культуры в каждой кубанской школе, пресекать всяческие «новации», идущие вразрез с нашими традициями. Это наш долг!

Плоды православного образования

Министр образования и науки Краснодарского края Наталия Наумова сообщила, что 10 лет преподавания основ православной культуры в школах дают свои плоды: дети с удовольствием учатся в казачьих классах, посещают факультативы основ православной культуры – ОПК. Сегодня 150 тысяч детей изучают ОПК, 92% учащихся 4-х классов выбирают ОПК.

– 568 школ края имеют казачьи классы, – с удовлетворением отметила Наталия Александровна, – Кадетские корпуса и казачьи школы – флагман воспитания казачьих традиций на Кубани. Работают с детьми 1500 педагогов ОПК, функционируют курсы повышения квалификации, развивается соработничество педагогов и авторов учебников. Особое внимание в крае уделяется работе профессиональных школ, 2015 год объявлен в крае годом духовно-нравственного воспитания. Организуются паломнические поездки педагогов, например, на Валаам, по храмам Кубани.

– Да, на дворе – экономический кризис. Но страшнее гораздо – духовный кризис, поразивший нетвердых духом, – Наталия Александровна приводит пример из современности, – нобелевский лауреат из Белоруссии Светлана Алексиевич называет нашу страну агрессором, «варварской страной»(?!) Налицо так называемая «новация» пятой колонны. Мы с вами должны сохранить наши традиции, активнее работать с детьми и родителями!

Вызовы современности

Речь протоиерея Александра Игнатова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии, содержала конкретное предложение: преподавание основ православной культуры вести с 1 по 11 классы, а не только в 4-ом. Приводится в пример опыт Белгородской области: здесь заложили в планы развития образования приоритет православной культуры, полагая духовно-нравственное воспитание за основу.

– Не удивительно, что белгородский губернатор входит в тройку лидеров, – отметил протоиерей Александр, – Нужно брать пример с Белгорода! А у нас в учебнике Сахарова – 12 уроков православия, 5 – ислама и 5 – иудаизма. Этого явно недостаточно!

Отец Александр подчеркнул, что необходимо помогать детям преодолевать интернет-зависимость, увлечение детей гаджетами, соцсетями. Врачи утверждают, что 70-80% психических расстройств и аномалий – от сидения в сетях. Через сети вербуются дети в экстремистские организации. Беснование происходит из-за бесконтрольного выхода в сеть. Пример: девушка-восьмиклассница, подружившись в сетях, стала носить …хиджаб. Отсюда недалеко и до вовлечения в ряды террористов ИГИЛ.

– Неоязычество – новая крайность, – продолжил отец Александр. – В Краснодаре действуют крупные центры, такие как «Славянский исход», «Община Светозара», которые используют интерес к славянской культуре, костюмам и т.д. в целях вербовки сторонников неоязычества. В Новороссийске языческая община установила капища языческих богов, на Ивана-Купалу игрища посетили более 1400 человек!

Далее отец Александр подчеркнул, что от неоязычества до фашизма – один шаг, и только возвращение к традиционному христианству убережет наших детей от влияния националистов и неоязычников. ИГИЛ и неоязычество – две стороны одной медали.

– Вениамин Иванович, – обратился к губернатору отец Александр, – предлагаем конкретные пути духовного оздоровления. Просим рассмотреть предложение по созданию Совета по духовному воспитанию при губернаторе, организовать на высоком уровне работу воскресных школ.

Закончил выступление протоиерей Александр словами патриарха: «Идёт борьба света с тьмою, духа с плотью, и мы – на передовом рубеже!»

А что я мог сделать один?!

– Была в каком-то студенческом театре миниатюра: на совершенно пустую сцену выходит один человек и горестно разводит руками: «Ну что я мог сделать один!?» Затем к нему присоединяется второй: «Ну что я мог сделать один?!», потом третий, четвертый… И вот уже целая колонна браво марширует, хором вопрошая: «Ну что я мог сделать один?!» – Протоиерей Андрей (Ткачев), сверхштатный священник храма Воскресения Словущего (Москва), начал выступление в свойственной ему манере – с притчи. Что греха скрывать, порою все мы оправдываем такою фразочкой собственное бездействие.

…Встретились по дороге на базар два человека: «Иду купить осла», – говорит один. «Добавь: «Если этого захочет Аллах!» – испугался второй. «При чем Аллах – кошелек-то с динарами у меня!» – отвечает заносчиво первый. Но тут налетели разбойники, побили, отняли деньги. Плетутся домой, и теперь первый человек через каждое слово прибавляет: «Если этого хочет Аллах», но, увы, поздно… Отец Андрей обратился к аудитории с призывом не упустить детей, да и себя тоже: «Нам еще не поздно. Имя ада – «поздно». Образование, воспитание, просвещение – слова христианского происхождения: воспитывать, просвещать и образовывать – наша задача». Отец Андрей отметил, что отсутствие духовной культуры опасно для человека, не знающего, чем заполнить пустоту в душе, отсюда и растущее число самоубийств при наличии материального благосостояния: хлеб есть, но нет смысла жизни, поскольку не хлебом единым жив человек. Быстрее всех погибают в трудных жизненных ситуациях те, кому не о чем думать, и чем умнее человек, тем он менее зависим от окружающего.

– Мы должны открыть для себя, прежде всего, мир христианской культуры и помочь в этом детям. Вот нас сколько в этом зале! Мы должны бороться за библейскую семью, данную Богом – мужчина и женщина. Европа, похоже, уже не способна на это, а миссия России – сохранить те сокровища духа, что выработаны в православии за две тысячи лет, – заключил отец Андрей.

Наступать по всем направлениям

Закрывая пленарное заседание, губернатор края Вениамин Кондратьев призвал собравшихся священников и педагогов смелее идти в народ – в детский сад, в школу, интернат. Необходимо вырабатывать реальные шаги в вопросах воспитания, развивать взаимодействие священников и педагогов.

Обращаясь к чиновникам, губернатор выразил надежду, что образ жизни православного чиновника станет подобен образу жизни православного священника. Где живет, на чем ездит – всё это очень важно. Мы должны наступать по всем возможным направлениям: надо быть и в Интернете, общаться с молодежью на форумах.

Приступая к торжественной церемонии награждения педагогов, Вениамин Иванович пожелал участникам Чтений доброго здоровья и дальнейших успехов в их благородном деле. «Вырастить здоровую в духовном отношении молодёжь – наша задача!» – подчеркнул губернатор.

После перерыва начали свою работу специализированные секции Чтений: «Духовно-нравственное образование сегодня», «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», «Церковь и вооруженные силы: соработничество на благо Отечества», «Социальное служение», «Современная молодёжь в церковно-светском пространстве» и «Православие и средства массовой информации».

На переднем крае

Все секции, разумеется, посетить не представляется возможным (я же не Фигаро), поэтому отправился на соответствующую профессии, то есть «Православие и СМИ». Ведет эту секцию Марина Шахбазян, проректор Екатеринодарской и Кубанской духовной семинарии, доктор филологических наук, доцент факультета журналистики КубГУ, редактор «Православной газеты Кубани».

В зале – представители епархиальных и светских СМИ, учащиеся духовных семинарий. Марина Анатольевна кратко охарактеризовала основные проблемы общества современности:

– Либеральное сообщество третирует Церковь и христианские ценности – достаточно вспомнить выставки Марата Гельмана и выходки «Пусси Райот». Еще в восемнадцатом веке изложена антиклерикальная программа. Муссируется надуманный конфликт знания и веры. Но мир сотворен Богом, и познавать мир – это абсолютно естественно, это значит – познавать Творца.

Марина Анатольевна подчеркнула также, что проблема нравственного и духовного воспитания – общая: если замалчивать православные ценности – получим очаги ИГИЛ у нас. Не надо бороться с их ценностями, декларировать свои – наша задача. На секции были рассмотрены также вопросы организации сайтов храмов, поскольку газета сейчас – не основной источник информации, большой популярностью пользуется Интернет. Подробно рассмотрены схемы построения сайта храма.

Занятие секции оказалось весьма полезным для всех слушателей – представителей как епархиальных, так и светских СМИ.

Воцерковление казачества – важнейшая задача

Забегая вперед, скажу, что незадолго до отъезда удалось встретиться с помощником атамана городского казачьего общества Владимиром Байбаковым, приехавшим на Чтения в составе делегации кореновских казаков. Владимир Григорьевич рассказал о работе секции «Церковь и казачество», которую вели протоиерей Александр Гармаш, руководитель отдела по делам казачества Екатеринодарской и Кубанской епархии, и почетный председатель преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский.

На секции активно выступали священники, атаманы казачьих обществ, казаки. Решался вопрос, как привлечь казаков к участию в богослужениях не только в праздники, но и в прочие дни. Проблема в том, что наше казачество, традиционно православное, будучи долгие годы не охваченным вниманием служителей Церкви при советской власти, оказалось в значительной мере неактивным в религиозном плане. Казаки принимают довольно незначительное участие в жизни православных приходов, плохо знают богослужения.

В результате дискуссии приняли решение, что атаманы и казаки обязаны личным примером привлекать в храмы молодёжь. Для этого необходимо проводить разъяснительную работу с атаманами и казаками, налаживать связи между казаками и приходами, проводить конкурсы на православные темы в сельских поселениях, активнее работать в школах казачьей направленности, всемерно развивать патриотизм.

Итог полуторачасового заседания секции подвел заместитель войскового атамана Анатолий Перенижко, отметив, что другого пути, кроме как вернуть казачество в сферу православной жизни – нет. «Сохраниться казачество может только в лоне православной церкви», – подчеркнул Анатолий Яковлевич.

Богохранимы и Боголюбимы

Плодотворно занимались и участники других секций, итоги их работы озвучили руководители секций на заключительном этапе Чтений. Почетный председатель секции «Церковь и вооруженные силы» преосвященнейший Стефан призвал активизировать православное просвещение в воинских частях, разъяснять пагубность сект ваххабитов, неоязычников и прочих. «Солдаты – благодатная почва для семени духовных знаний!», – подчеркнул владыка Стефан.

По итогам работы секций рекомендовано создание Координационного Совета по безопасности молодежи при губернаторе края, внедрить преподавание ОПК во все время обучения, то есть с 1-го по 11-й классы, изучить и использовать опыт Белгородской области в работе с молодежью, усилить работу по недопущению интернет-зависимости у детей. Особое оживление в зале вызвали предложения по созданию программы оптимизации отчетной документации педагогов ОПК.

В заключительном слове митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор выразил горячую благодарность губернатору края Вениамину Кондратьеву за поддержку, а также удовлетворение от активной и плодотворной работы участников Чтений: «Я вижу радость на лицах! Несмотря на усталость, никто не ушел, – и пусть же по молитвам Пречистой Богородицы не оскудевает помощь Превечного Бога в ваших дальнейших благих трудах на ниве духовно-нравственного просвещения!»

…Мчится горнолыжник по крутой трассе слалома, счастливый, ветер в ушах свистит. Вдруг, не справившись с крутым виражом, летит кубарем. Лежит, облепленный снегом, лыжи новенькие дорогие сломаны, крутой костюмчик от Армани порван, под глазом наливается фонарь от столкновения с деревом… Лежит и думает: «И всё равно – лучше, чем на работе!»

Байка эта, рассказанная губернатором Вениамином Кондратьевым, развеселила всех в зале.

– Но я всё же уверен, что к нам сегодня эта байка не относится, поскольку мы сидим здесь терпеливо не потому, что «всё лучше, чем на работе!», мы замечательно и плодотворно поработали! – сказал Вениамин Иванович, подытоживая 21-е Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. – Мы многое узнали и прочувствовали.

Вениамин Кондратьев призвал собравшихся жить по православным канонам в повседневности, умножать усилия по воспитанию детей, чтобы заполнить пустоту душ нашим православным содержанием. Каждый из нас должен жить с мыслью, успеешь ли выдохнуть: «Прости!»

– Господь нас не оставит – мы богохранимая и боголюбимая страна! – на такой высокой ноте закончил свое обращение Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края. Бурные аплодисменты сопровождали эти слова!

Фото автора

pegi12.jpg