Игумен ТРИФОН: "Мы для того и трудимся, что уповаем на Бога живаго"


 |  Вера

В этом году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

А для Свято-Владимирского храма города Кореновска нынешний год знаменателен еще несколькими событиями. Настоятель храма игумен Трифон (Алексеев) в январе отметил свое 50-летие. Исполняется 15 лет с тех пор, как он впервые был назначен на должность настоятеля, в том числе 10 лет служения настоятелем Свято-Владимирского храма. В связи с этими важными событиями наш корреспондент встретился с батюшкой и задал ему несколько вопросов.

Отец Трифон

– Отец Трифон! Расскажите о Вашем пути к православной вере. Почему Вы избрали монашество? Как к этому отнеслась семья?

– Очень сложный вопрос Вы задали мне. Путь к Богу, к вере сугубо индивидуален, никаких стереотипов и шаблонов здесь нет и быть не может. У каждой души – свой непростой путь. Лично мой выбор не был скоропалительным и основанным на внезапных эмоциях, наоборот, – долгим и трудным. Началось, наверное, от крестных родителей, которые еще в детстве дали понятия о православной вере, научили задумываться о Боге, как Творце видимого мира (в детстве рано было говорить о мире невидимом). Потом была советская школа с атеизмом и дарвиновской теорией, вуз с марксистско-ленинской философией. Но была и почвоведческая экспедиция в Узбекистан от Тимирязевской академии. Глядя на узбеков, на уклад их жизни, я задумался: почему они сохранили свою веру, основанный на ней порядок жизнеустройства, древнюю культуру, отношения между людьми, а я, вроде бы цивилизованный и образованный человек, ничего не знаю ни о своей истории, ни о вере, ни о культуре предков? Захотелось узнать о православии побольше и разобраться в этом поглубже.

Храм

Работа после вуза нравилась, была успешной, даже, на сторонний взгляд, излишне успешной, что порождало зависть коллег и начальства. И это тоже подтолкнуло меня сделать еще один шаг к Церкви, к вере. В 27 лет я начал воцерковляться. Первая исповедь, первое Причастие Святых Христовых Таин... Стал искать книги святых отцов (а тогда они были большой редкостью, достать их было трудно). Эти книги давали исчерпывающие ответы на мои, порой, наивные вопросы. Из этих ответов строились очередные ступеньки моего пути ко Господу. Будучи еще по-юношески максималистом, я захотел выбрать такой духовный путь, с которого потом нельзя было бы свернуть. Путь, сделанный этими святыми отцами, – совершенный и истинный. Единственно верным для себя путем я счел путь следования за Христом. Почему я сделал выбор в пользу черного духовенства? Был целый ряд причин, а кроме того, мне запали в душу слова апостола Павла: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1 Кор. 7, 32-34). В 1996 году я поступил в число братии мужского монастыря города Тимашевска. Архиепископом Краснодарским и Новороссийским Исидором рукоположен в сан диакона в 1996 году, в сан священника – в 1997-м. В 2000 году был назначен настоятелем Свято-Никольского храма поселка Прогресс Новокубанского района. С августа 2005 года служу настоятелем Свято-Владимирского храма города Кореновска. В 2006 году окончил Ставропольскую Духовную Семинарию.

Храм

Что касается реакции моих родителей, то она на разных этапах была разной. Когда я решил принять монашеский постриг, мама была очень расстроена, папа принял мое решение как выбор взрослого мужчины, брат воспринял это известие положительно. А по- том все успокоилось, эмоции улеглись, и сейчас, по-моему, родители очень довольны моим положением.

– В чем, на Ваш взгляд, сегодня заключаются первостепенные задачи священнослужителя?

– Вопрос насколько сложен, настолько и прост. На него можно отвечать часами, перечисляя все обязанности священника, настоятеля, благо- чинного, говоря о человеческих качествах священнослужителя и просто гражданина своей страны. Я рискну ответить коротко словами апостола Павла: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12).

– Свято-Владимирский храм стал центром духовной жизни не только города, но и всего района. Как родилась идея его возведения?

– Храм Святого равноапостольного князя Владимира по праву считается главным храмом Кореновского района по красоте и величию. Инициатива строительства храма принадлежит известному государственному деятелю Владимиру Васильевичу Устинову. Местом строительства была выбрана улица Красная в центре города, рядом со школой №1. 28 июля 2005 года, в престольный праздник – день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил Свято-Владимирский храм. Я был назначен настоятелем 3 августа 2005 года. Нужно было начинать главное - формирование городской общины, а еще осуществить огромный объем строительно-хозяйственных работ – построить причтовый дом, просфорню, церковную лавку, вымостить двор плиткой и т.д. Традиционно территория вокруг любого храма обязательно благоустраивается, производится ограждение участка, посадка деревьев, кустарников, цветов. Это имеет символическое значение райского сада. Все это предстояло сделать и нам. Храм был сдан без внутренней росписи. Найти нужный стиль, художников, средства, чтобы храм засиял благодатью Божией, – вот что было необходимо.

- Вас не пугали масштабы предстоящих задач и неизбежные сложности на этом не проторенном пути? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Все в руках Господних. Конечно, приходилось затрачивать много сил, что-то доказывать в кабинетах властных структур, отстаивать свою точку зрения. Были и приятные моменты. В 2006 году во время благоустроительных работ некий старец принес саженец дуба со словами: «Он ровесник вашему храму, посадите его». Сейчас дуб растет около просфорни и уже обогнал здание по высоте. В 2007 году провели сетевой газ и соорудили навес. Зимняя кухня с трапез- ной находятся в причтовом доме. В трапезной вместо временных дощатых сто- лов изготовили новые, из добротного дерева. Трапезничают здесь духовенство, работники храма, гости, нуждающиеся прихожане, дети, посещающие кружок основ православия. В дни больших праздников и в родительские поминальные субботы сюда приглашают всех разделить трапезу. На зиму заготавливаются припасы – овощи, фрукты, ягоды. Прихожане выезжают на сбор яблок, дикой груши, шиповника, грибов. Для их хранения оборудованы два подвала. В причтовом доме выделены жилые комнаты для работников храма и гостей. Мне самому не удалось бы осуществить и десятой доли того, что сделано. Постоянно помогают прихожане, предприниматели, жертвователи. Но главное – сделана роспись храма. Она венчала его благоустройство. С Божией помощью мне удалось сформулировать, если можно так выразиться, генеральную линию, а Господь помог исполнить наши намерения. Художники из Москвы приступили к росписи храма в декабре 2009 года, а закончили работы накануне Вербного Воскресения 2011 года.

– Гордость любого храма – святыни. А как с этим обстоит дело в Свято-Владимирском храме?

– Главные святыни храма – это частицы мощей святителя Иннокентия Одесского, преподобного Кукши Одесского, святителя Митрофана Воронежского, великомученицы Варвары, преподобного Лаврентия Черниговского, преподобного Гавриила Афонского, преподобного Алексия Голосеевского, мучеников Римских, преподобных старцев Задонских, праведного Ионы Одесского, преподобного Серафима Глинского, преподобного Иова Почаевского.

– В начале своего служения настоятелем Свято-Владимирского храма в интервью газете «Кореновские вести» Вы говорили о необходимости создания духовного фундамента общины, о планах по строительству многочисленных хозяйственных построек, открытию библиотеки, воскресной школы и о многом другом. Все ли удалось осуществить? Какие сложности есть на этом пути?

– Да, с Божией помощью удалось осуществить все намеченное. А сложности возникают в любом деле, ведь еще в Ветхом Завете сказано, какими словами Бог провожал Адама из рая: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). Сегодня одной из главных проблем является нехватка кадров. Нет учителей, которые бы не просто давали детям знания, а закладывали основы веры христианской.

– Расскажите о помощниках, священнослужителях, прихожанах, работниках Церкви. Чувствовалась ли поддержка Господа, небесных покровителей, может быть, святого князя Владимира?

- В своей повседневной деятельности, с самого первого дня, мне постоянно помогали прихожане. Многие из них до сих пор так и остались при храме: Иван Демьянович Зинченко, Таисия Михайловна Маркова, Ангелина Григорьевна Бухтияр и другие. Появилось много новых служащих и прихожан, помогающих со- держать в порядке комплекс храма. Это Иван Анатольевич Мельник (чтец, звонарь и специалист, обеспечивающий работу компьютеров), Стефан Трофимович Толстогузов (пономарь), Михаил Антонович Лозицкий (помощник настоятеля), Наталия Станиславовна Володина (регент), Надежда Михайловна Захарова и Алла Павловна Гордиенко (просфорницы), Алексей Васильевич Громаков (пономарь в храме и врач по профессии и призванию). Не могу не отметить постоянное участие во всех делах храма Сергея Китова, Марины Кругловой, Екатерины Бобровской, Екатерины Воробьевой. В последнее время в число активных помощников влился заместитель атамана районного казачьего общества Владимир Григорьевич Байбаков. Сейчас он возглавил подготовку прихожан к празднованию 1000-летия памяти святого князя Владимира. На любом поприще в делании церковном всегда была, есть и будет помощь Господа, которую он осуществляет через своих небесных слуг. И помощь эта выражается не только в успешном исполнении планируемых дел во славу Божию, но и во всех не- строениях, которые встречаются на этом пути. Без воли Господа с нами ничего не происходит.

– Какая работа сегодня ведется со светскими службами? Возможно, уже сложились традиции празднования с приходской общиной, жителями Кореновска важных для храма и Церкви дат?

– У нашего храма, как и у других храмов района, сложилась определенная система взаимодействия со светскими службами и организациями: Управлением образования администрации района, школами, детскими садами, лечебными учреждениями, воинскими частями, отделом министерства внутренних дел, администрациями сельских поселений. Вместе отмечаем престольные и главные церковные праздники – Пасху, Рождество Христово, Крещение Господне. Духовенство района активно приглашают на светские мероприятия – празднование Дня Победы, Дня Военно -воздушного флота, школьные линейки. Памятной, например, была линейка в школе №18, на которую 1 сентября 2014 года прибыли епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Регулярно проходят православные чтения, в которых участвуют священнослужители епархии и района, сотрудники администраций района, города, поселений, преподаватели и учащиеся школ. Проходят и другие совместные мероприятия. А сейчас идет подготовка к празднованию 1000-летия памяти святого князя Владимира, будут задействованы светские службы района и все приходы. Намечено провести театрализованное представление о Крещении Руси. Приглашены коллективы Краснодарской иконописной мастерской, Кубанского казачьего хора.

– Большая и ответственная работа ложится на Вас как благочинного. Насколько великокруг, который Вы возглавляете? Как на все находите время? – Кореновский церковный округ входит в границы Кореновского района. На его территории находится 13 приходов. О некоторых аспектах деятельности храмов района уже было сказано. Относительно времени отвечу так: я получил благословение на благочиние и молю Господа, чтобы достойно и в полной мере исполнять обязанности благочинного.

– Каковы Ваши планы и мечты относительно работы прихода Свято- Владимирского храма, благочиния в ближайшем будущем и более отдаленной перспективе?

– Как сказал преподобный Лев Оптинский: «Аще Господь восхочет, жив буду, намереваюсь» исполнить задуманное. Я окормляю приход Первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Новоберезанском. Вот уже несколько лет вместе с прихожанами Свято-Владимирского и Петропавловского храмов мы строим дом Божий в поселке и ухаживаем за садом и огородом, примыкающими к будущему храму. Построить и освятить храм в поселке, где никогда не было даже маленькой церквушки, – одна из моих целей как священнослужителя. Есть задумка построить часовенку возле железнодорожного вокзала Кореновска. Будем вместе искать средства, благодетелей, чтобы осуществить задуманное. Казанская икона Пресвятой Богородицы (размером полтора на два метра) уже написана. Еще у меня есть задумка поставить достойной красоты поклонные кресты на всех въездных дорогах всех населенных пунктов района. Уповаю на Божию помощь в этих делах.

– Спасибо, отец Трифон, за откровенные ответы на наши вопросы. Да хранит Вас Господь и помогает Вам в трудах на благо Церкви!

Беседовал Николай ПАЛЕНЫЙ. Фото автора и из архива газеты.