Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, дополняющий ФЗ «О мелиорации земель» понятием «мелиоративные защитные лесные насаждения». В нем также детально проработаны нормы правового регулирования агролесомелиоративных мероприятий, устанавливаются правила учета и содержания лесных насаждений.

Об актуальности и основных задачах документа рассказал один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Алексей Ткачев.

Как отметил парламентарий, агролесомелиорация является одним из наиболее эффективных типов мелиорации сельскохозяйственных земель, обладающим природоохранным действием в целом. Защитные лесные насаждения исполняют водорегулирующие, почвозащитные, противоэрозийные и иные полезные для сохранения и повышения плодородия земель функции.

Поведенные многолетние исследования показывают, что защита поля лесными полосами понижает скорость ветра, улучшает показатели влажности и испарения, повышает сохранность посевов до четырех раз. В итоге, по оценкам специалистов, на каждую тысячу рублей, вложенную в агролесомелиорацию, хозяйства получают в 1,5 - 2 раза больше продукции, чем на такую же сумму капиталовложений в другие основные средства.

Вместе с тем, современное состояние значительной части сохранившихся полезащитных лесных полос нельзя назвать удовлетворительным. Они нередко загрязнены бытовыми и промышленными отходами, повреждены пожарами, самовольными вырубками, болезнями и вредителями, отмирающие и погибающие древостои часто неудовлетворительного состояния, со слабо выраженными защитными свойствами.

Сегодня во многих субъектах Российской Федерации агролесомелиоративные работы прекращены практически полностью. Собственники или арендаторы сельхозземель считают это лишними и неоправданными затратами.

Деградация защитных лесных насаждений является одной из причин сокращения площади плодородных земель и опасного роста напряженности лесопожарной и экологической обстановки.

C момента принятия в 1996 году закона «О мелиорации земель» и до настоящего времени не утверждены Правила содержания защитных лесных насаждений. Все это привело к тому, что вопросы создания, содержания и учета защитных лесных насаждений, используемых в целях мелиорации, в настоящее время остаются фактически «выпавшими» из системы законодательства в области мелиорации земель. При этом защитные лесные насаждения не относятся и к предмету правового регулирования лесного законодательства, которое содержит лишь точечные положения о возможности лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения.

По словам парламентария, предлагаемые законопроектом нормы являются своевременным и целесообразным решением проблемы восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

«Законопроектом в федеральное законодательство вводится новое понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения», тем самым агролесомелиорация более четко отделяется от иных видов мелиоративных систем. Также устанавливаются правила учета и содержания лесных насаждений и уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в части проведения агролесомелиоративных мероприятий, что должно способствовать формированию более синхронизированной и полноценной агролесомелиоративной работы в масштабах страны», - рассказал Алексей Ткачев.

Как отмечает парламентарий, принятие законопроекта позволит устранить существующие правовые пробелы и создать законодательные условия для полноценной реализации мероприятий по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, даст возможность госорганам и сельхозпроизводителям обеспечить на высоком уровне, а где-то практически возродить лесомелиоративные мероприятия. Все это будет иметь положительный экономический и экологический эффект в виде предотвращения деградации земель, повышения плодородия почв и увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Алексей Ткачев также напомнил, что Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края неоднократно обращало внимание на проблему реконструкции и восстановления лесополос, на их роль в защите кубанских полей. В 2010 году был принят краевой закон «О сохранении и защите лесонасаждений», который обязывает собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены лесополосы, проводить уходные работы и санитарные вырубки. Один из пунктов закона предусматривает экономическое стимулирование сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих агролесомелиоративные мероприятия для сохранения плодородия почвы.

В крае порядка 145 тысяч га лесных полос, около 25 тысяч га из них находится в собственности Краснодарского края. Многие защитные насаждения нуждается в срочном лесохозяйственном уходе и улучшении санитарного состояния.

Агролесомелиоративные мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в краевой собственности, до 2012 года и включая его, проводились в рамках КЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае». Финансирование работ в этих лесополосах велось за счет средств краевого бюджета. В 2012 году программа была продлена до 2020-го. За этот период планируется провести агролесомелиоративные работы всего на сумму более 260 млн. руб.

То есть сегодня финансирование из краевого бюджета на расчистку, уход и создание лесополос выделяется только территориям, которые числятся на балансе региона. Однако только этих мероприятий недостаточно.

Алексей Ткачев отметил значимость обсуждаемой темы для всей страны. По его словам, Россия является государством, обладающим самыми большими земельными ресурсами в мире, уникальными по своей природе и плодородию черноземами.

«Земля, пашня – это уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс. Сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем. Решать ее нужно комплексно – как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал Алексей Ткачев.

Что касается законопроекта, внесенного депутатами Госдумы, то его рассмотрение в первом чтении должно состояться уже в июле.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны