Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

На полях ООО «Агрофирма «Лада», где уже убраны озимые зерновые культуры, полным ходом идет подкормка почвы органикой. Один за другим подъезжают трактора со специальной установкой ПСС (прицеп специальный сельскохозяйственный), которая используется в хозяйстве для разбрасывания навоза, а также помогает перевозить силос и сенаж. Тут же вслед на ними трактор с плугом вспахивает землю вместе с органическим удобрением.

За процессом подкармливания почвы ценным продуктом наблюдает Герой труда Кубани Андрей Бервино. Мы спросили опытного хлебороба:

- Что дает земле такая подкормка?

- Значение органики трудно переоценить. Навоз богат азотом и благотворно влияет на повышение плодородия почвы. Она же истощается! Мы стараемся хотя бы частично это компенсировать органическими удобрениями. Обратите внимание, что процесс идет непрерывно: три трактора только разбросают навоз на поле - он тут же запахивается четвертым, пока не «улетел» полезный и нужный азот. Тракторист успевает!

- Где берете навоз для полей?

- У нас есть своя ферма по откорму крупного рогатого скота, соответственно есть и свое навозохранилище.

И мы отправились на ферму. Для меня, выросшей среди овощеводов, трактористов и доярок, эта тема не нова. В детстве я не раз бывала и в поле, и на молочнотоварной ферме, и на СТФ. Там работали мои родственники, родители подружек, соседи. В памяти остались шумные корпуса и базы, корма, которые высыпались из длинных кормушек прямо в месиво из навоза и грязи под ногами у животных. То, что увидела здесь – удивило и порадовало. Огромные силосные ямы, подготовленные для свежих кормов, ослепляют белоснежными стенами. Чистые, светлые корпуса, а на базах около кормушек – широкие бетонированные дорожки для животных, чтобы бычкам удобно было подойти и даже прилечь. Вся территория – благоустроена и, традиционно для «Лады», в цветах и зелени. Поинтересовалась заработной платой и режимом работы животноводов, ответ понравился: рабочая смена – сутки через трое, оплата труда - достойная. Еще бросается в глаза отлаженность рабочего процесса и добросердечные отношения в коллективе - везде нас встречали с улыбкой.

Уезжая из хозяйства, мы поинтересовались у главного агронома Игоря Котвицкого, сколько всего будет внесено органики на поля?

- Мы планируем внести органическое удобрение – навоз – на 400 гектаров земли, то есть, в среднем, по 50 тонн на один гектар. Можно бы и больше, но органики не хватает.

Текст и фото Татьяна СЕРГИЕНКО

04 08 lada4

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика