Внимание! На "Кореновские вести" открыта электронная подписка с возможностью оплатить онлайн!

Конец года — это период оживления на рынке недвижимости, горячее время для покупателей и продавцов жилья. Какова текущая ситуация на рынке квартир в Кореновске? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

По данным интернет-агрегаторов и популярных площадок объявлений, сегодня на продажу в районном центре выставлено около семидесяти объектов — квартир в разных ценовых уровнях. Все они относятся к категории вторичного жилья, то есть продавцом является не застройщик, а собственник конкретной квартиры. Детальное изучение этих предложений позволяет сделать следующие выводы:

Продавцы устанавливают цены без каких-либо ориентиров, руководствуясь только собственными соображениями. Поэтому на некоторые объекты цены просто неадекватные. Если убрать такие, а также те помещения, которые в народе называют «убитыми», останется не больше десятка квартир, которые можно рассматривать в качестве потенциальной покупки.

Теперь немного статистики. Самая дорогая квартира, продающаяся в Кореновске — 4 100 000 рублей (3-комнатная, 68 кв.м.), самая дешевая — 600 000 рублей (1-комнатная, 40 кв.м.). Без учета торга средняя стоимость квадратного метра в Кореновске сегодня составляет 39 800 рублей. Для сравнения, в Краснодаре — 45 600 рублей. Надо понимать, что эту «среднюю температуру по больнице» можно считать неким условным ориентиром для покупателей и продавцов, но этот показатель, в отличие от краснодарского, не отражает реальной рыночной стоимости квадратного метра. Слишком велик разброс — от 15 тысяч за метр площади до 60 тысяч и даже выше, и слишком велика разница в качестве предлагаемого жилья.

Мы попросили прокомментировать ситуацию профессионалов рынка — риелторов Кореновска, пообщавшись с некоторыми из них. По их словам, за год цены на квартиры заметно выросли, а количество сделок купли-продажи упало. Риелторы подтвердили, что достойных предложений, где цена соответствовала бы качеству объекта — крайне мало. Потенциальные покупатели имеются - как иногородние, так и местные, - но они не торопятся вкладывать деньги в то, что есть, ожидая адекватных предложений. Отчасти проблема и в жилом фонде — многоквартирные дома в районном центре, как правило, советских времен постройки и по своим потребительскими свойствами не соответствуют современным реалиям. Жилой фонд практически не пополняется новыми домами. При этом, когда на рынке появляется хорошая, но дорогая квартира, перед покупателем всегда есть альтернатива — купить её или частный дом.

Андрей Пономаренко

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны