В июле 2019 года принят закон о социальном предпринимательстве, который поможет решить важные общественные проблемы.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, нормативным актом вводится понятие социального предпринимательства, а также предусматриваются меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную стороны.

Согласно документу, на предприятиях социального предпринимательства предусмотрена квота для инвалидов, многодетных родителей, людей пред пенсионного возраста и пенсионеров, беженцев, малоимущих, других людей, нуждающихся в социальной поддержке.

«Доля таких работников на социальном предприятии должна составлять не менее 50%, - подчеркнул депутат, - а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%».

Социальные предприятия, согласно закону, включаются в специальный реестр и могут претендовать на государственную поддержку. В данную категорию не входят предприятия, специализирующиеся на производстве или реализации подакцизных товаров (например, алкоголя), а также добыче или реализации полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

- По новому федеральному закону субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на дополнительные меры господдержки при наличии статуса социального предприятия, - отметил Алексей Ткачёв. - Нововведение повысит уровень занятости инвалидов и выпускников детских домов, а также поможет привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей - подытожил парламентарий.