Растишь зерно — расти и телят!


 |  Экономика

Механизатор Михаил Воробьев

Известно, что не хлебом единым жив человек. Нужны и мясо, и молоко. Особенно сейчас, когда заморские буренки не мычат в нашу сторону. Замычат свои! Решая важнейшую задачу импортозамещения, губернатор Кубани Александр Ткачев призвал развивать животноводство. В каждом крупном сельхозпредприятии должны быть фермы.

Реализуя поставленную губернатором задачу на кореновской земле, глава района Сергей Голобородько обратился к руководителям сельхозпредприятий. Тем из них, кто обрабатывает более 2000 га земли не иметь животноводства — просто преступление.

На призыв возродить отрасль в своем хозяйстве уже откликнулось руководство ОАО «Прогресс». Генеральный директор предприятия Евгений Дух рассказал, с чего будут начинать и когда на фермах х. Бураковского вновь послышится мычание.

- Мы приняли решение к концу года завезти на фермы небольшую партию телят — голов 200. Пока начнем готовить кормовую базу. Севооборот на этот год уже заложен, семена закуплены, и большая часть яровых культур уже посеяна. Кардинальных изменений в этот план уже не внесешь. Поэтому будем готовить корма во второй половине года. Пожнивные посеем, кукурузу, суданку, чтобы к зимовке подготовить сено и так называемую «зеленку» - сочные корма для скота. С зерном проблем не будет, комбикормом животных обеспечим.

А весной следующего года добавим еще 300 телят.

- Вы заведете стадо для молочного производства или для мясного?

- Займемся выращиванием бычков на откорм. Возможностей заниматься молочным животноводством у нас пока нет. Но мы уже рассматриваем вопрос восстановления молочного стада. Производить молоко — гораздо более трудоемкое и затратное дело. Начнем с откорма, а там посмотрим.

- Кормовую базу вы создадите, а есть ли корпуса и техника?

- Три года назад в хозяйстве ликвидировали стадо. Так что корпуса есть, в исправном состоянии. Кормодобывающую технику в хозяйстве не продали, а поставили на хранение. Восстановление техники и помещений не вызовет больших затрат.

- Почему убрали животноводство?

- Себестоимость молока была очень низкой, оно едва окупалось. Можно было, конечно, поработать над тем, чтобы снизить себестоимость, увеличить рентабельность отрасли. Но что сделано, того не воротишь.

Был тогда и коллектив хороший: ветврачи, зоотехники, доярки. Сейчас равнозначный коллектив вряд ли создашь. Но если мы соберем людей, то можем рискнуть и на молочное животноводство.

- Сейчас и закупочная цена на молоко сложилась хорошая...

- Да, молоко сегодня очень рентабельное — 80% - это отлично! Молоко востребовано. Поэтому мы попробуем начать с бычков и посмотрим, осилим ли производство молока. Животноводство - это живые деньги круглый год. Ими можно зимой платить зарплату, оплачивать электроэнергию и т.д. Это большой плюс животноводства.

- Если говорить о плюсах животноводства, то немаловажный из них — навоз. Внесение органических удобрений в почву - это естественный способ сделать ее плодороднее и повысить урожай.

- За те три года, что на предприятии нет животноводства, мы наглядно ощутили, что почве крайне нужно удобрение навозом. Того урожая, что был раньше, нет. У нас осталась техника и для внесения удобрения, так что животноводство подтянет и растениеводство

- Где будете закупать животных?

- Первую партию — в агрообъединении «Кубань». У них есть излишки поголовья, которое они готовы продать. Дальше мы рассматриваем и такой вариант, как покупка бычков в Калмыкии, есть предложения из разных хозяйств России. Проблем с этим не будет. Закупать будем бычков весом около 70 кг, которых уже не надо поить молоком.

- Что делается сегодня, чтобы к концу года поставить в стойла телят?

- В данный момент мы ремонтируем кормодобывающую технику. Опробуем ее на пожнивных культурах, чтобы заготовить корма для первой партии бычков. Приводим в порядок и корпуса: требует ремонта водопровод, навозоудаляющая линия.

Да, для восстановления животноводства нужны деньги, нужно желание. Все это есть, так что будем работать.

Фото автора

Авторитетное мнение

Депутат ЗСК Александр Команов:

- В последнее время очень важные события проходят в нашей стране.И на сессии ЗСК, и на совещании у губернатора в связи с этими событиями рассматривались очень важные вопросы. И Александр Николаевич Ткачев, и Владимир Андреевич Бекетов говорили в принципе одно и то же: как развиваться нашей стране дальше.

В соответствии с санкциями, в соответствии с военными действиями на Украине стоит вопрос об особенностях экономического развития нашего государства. Мы за двадцать лет так подсели на импорт, что и не заметили, как привыкли. Мы, сельхозники, закупили хорошую технику, прекратили выращивать свои семена, производить молоко и мясо. И радовались. Но вот пришло время, когда нам четко сказали, а дальше так не будет.

Семена сахарной свеклы стали дороже, а своих нет. Семена кукурузы, подсолнечника, средства защиты подорожали. И вот представьте себе теперь, по какой себестоимости мы вырастим хлеб, молоко и мясо.

Поэтому разговор шел о том, что надо нам сегодня коренным образом поменять ситуацию в стране. И вы видите, идет процесс импортозамещения. Цифры, которые были озвучены на совещании, говорят о том, что мы производим в крае молоко и мясо, но ниже медицинской нормы, мы не обеспечиваем продовольственную безопасность. И это на Кубани! Мы четко понимаем: 60-80 процентов питания нам завозят извне.

Надо переломить эту ситуацию. Вот почему импортозамещению сейчас уделяется первостепенное значение. Мы в районе производим молока на душу населения 363 литра в год. Это норма. И с мясом ситуация примерно такая же. Но есть районы, которые производят тонну двести и тонну триста в год при тех же условиях. Щербиновский, например, производит 1400 литров молока на человека.

И губернатор, и председатель ЗСК поставили задачу перед сельхозниками края. И нам в районе надо задуматься о том, чтобы использовать землю по-хозяйски. Это дело чести каждого...

(Из выступления на открытой сессии в Братковском сельском поселении)