И холодильник, и автомобиль!


 |  Экономика

Поле

Глава района Сергей Голобородько, подводя черту под обсуждением предстоящей уборки, предложил наградить лучшего в уборочную страду комбайнера автомобилем «Нива», а для победителя в смотре-конкурсе организации питания на уборке урожая хорошим подарком, - решил глава, - станет холодильник. И уточнил: Большой холодильник!

Ну а теперь по порядку.

На прошлой неделе традиционная расширенная планерка прошла не в администрации района, а в центре народной культуры и досуга. В большом зале актив района собрался обсудить предстоящую уборочную страду. Для руководителей сельхозпредприятий такой разговор накануне уборки — своеобразная отмашка к действию, возможность еще раз посмотреть, все ли сделано, все ли учтено, услышать напутствие и пожелание удачи.

В этом году с кореновской пашни поставлена задача получить 390 тысяч тонн зерна. Планка высокая, поэтому главные условия предстоящей уборки — качество и сроки. Стратегия, выбранная для сухой осени, оправдала себя, озимые вышли из зимовки в нормальном состоянии, в большинстве хозяйств их вовремя подкормили, провели другие необходимые мероприятия. В уборочную страду убирать урожай будут 187 зерноуборочных комбайнов, из них — 67 импортных. Нагрузка на комбайн составит в среднем 237 га.

По словам начальника управления сельского хозяйства Владимира Надточия, урожай необходимо убрать за 15 календарных дней. Каждый день задержки приводит к потере 50 кг зерна с одного гектара.

В этом году, отметил Владимир Надточий, ожидается много соломы, так как озимые высокорослые, поэтому необходимо максимально возможное количество соломы заготовить на корм животным. Неиспользованную солому надо измельчать и заделывать в землю. Для проведения послеуборочного комплекса планируется создать 32 механизированных отряда, где будут задействованы 176 тракторов. Подъем полупара необходимо завершить не позднее 1 августа. По мере освобождения полей от соломы рекомендовано вносить органические удобрения. Планируется внести 93 тысячи тонн навоза. По-прежнему внесение органики отстает от нормативного. Для сохранения гумуса необходимо вносить 5-6 тонн навоза на гектар пашни, а вносится лишь одна тонна. Одним из значимых факторов высокого урожая является соблюдение севооборота. Размещение озимых по озимым недопустимо. Некоторые фермеры используют глубокую вспашку и все-таки сажают озимые по озимым, но теряют в урожайности.

Как и на совещаниях в другие годы, внимание руководителей сельхозпредприятий заострили на пожарной безопасности, и особенно подчеркнули, что сжигать стерню категорически запрещается. Однако, несмотря на запреты, каждый год кто-нибудь да нарушит. Видимо, нужны более действенные меры наказания.

Оживленную дискуссию вызвало требование оборудовать каждую сельскохозяйственную машину тахографом. По словам главы КХ Алексея Стороженко, установка тахографов обойдется сельхозпроизводителям в копеечку, тем более, что ходят упорные слухи о том, что сельхозмашины освободят от обязательной установки тахографов. Но представитель ГАИ Александр Дупленко объявил собравшимся, что не владеет такой информацией, и напомнил требования: в соответствии с Приказом Министерства транспорта Российской Федерации до 1 апреля 2015 года тахографы должны были быть установлены на траспортные средства категории N2 (полная масса свыше 3,5 тонн), используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным. На всех транспортных средствах, ранее оснащенных аналоговыми контрольными устройствами , до 1 июля 2015 года необходимо заменить их на цифровые.

Подводя итог дискуссии, глава района сослался на закон, который все должны исполнять.

На совещании особое внимание руководителей сельхозпредприятий было обращено на недопустимость перегруза сельхозмашин, так как это ведет к разрушению дорожного полотна.

Руководитель общества рыболовов и охотников Павел Семеренко обратился к собравшимся с требованием соблюдать экологическую безопасность. В последнее время были зафиксированы случаи массовой гибели птиц и животных из-за того, что нарушались элементарные правила при протравке грызунов. Отраву не заделывали в мышиные норы, а просто рассыпали по полю, что совершенно недопустимо.

Фото Анастасии ИВАХНО