Хранительница зерна


 |  Экономика

Тем, кто впервые приехал на Кубань, в город Кореновск, в диковинку более чем на 30 метров взметнувшееся вверх желтое здание, что на улице Маяковского. как будто сказочный морской корабль-гигант движется по улицам города. это – кореновский элеватор - своего рода достопримечательность города.

Немного истории.

Первый деревянный приемный амбар зерна появился в Кореновском курене в 1881 году. В 1954 году в станице Кореновской был возведен новый элеватор с механизированной приемкой зерна и мощностью 11 тыс. тонн. В 1964 - вместимость элеватора составила уже около 95 тыс. тонн. В 1993 году государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Кореновский элеватор». Современный элеватор АгроХолдинга «Кубань», площадь которого около 20 га, оборудован пятью точками приема зерна с автотранспорта и одной точкой приема с железнодорожного транспорта, а также двумя отгрузочными площадками на железную дорогу. Он может принять уже более 120 тыс. тонн зерна.

Элеватор

В ОАО «Кореновский элеватор» работает более 80 человек. Элеватор хранит и обрабатывает подсолнечник, ячмень, кукурузу и пшеницу. Поставщиками являются предприятия АгроХолдинга «Кубань».

Но сегодня наш рассказ не об элеваторе, а об одной из представителей тех, кто связал свою судьбу с зерном, с его хранением и переработкой, - о Наталии Ворошок, возглавляющей производственно -технологическую лабораторию (ПТЛ) ОАО «Кореновский элеватор».

Разговор с Наталией Петровной зашел о небольшом женском коллективе, которым она руководит около года. С интересом слушая, я разглядывал её кабинет.

Н.П. Ворошок

Здесь рабочий порядок. На стене: фотография в рамке – хозяйка кабинета рядом с главой района Сергеем Голобородько – фото на память при вручении свидетельства о занесении Н.П. Ворошок на районную Доску Почета; Почетная грамота коллективу лаборатории от руководства АгроХолдинга «Кубань» - за работу без травм и аварий и высокую культуру производства. На столе, кроме компьютера и других необходимых приборов, в вазе – букет колосков пшеницы, изготовленный в виде икебаны умельцами и на протяжении ряда лет передаваемый от одной хозяйки кабинета к другой, как переходящее знамя, врученное однажды и навсегда.

В подчинении Наталии Петровны семь человек, из них опытные и надежные - Е.И. Клименко, М.Е. Касторная и Л.В. Здоровцева – на них равняется молодёжь.

Причём, лаборанты трудятся так, чтобы обеспечить отбор проб и контроль качества зерна на протяжении всех этапов технологического процесса: прием, обработка (очистка и сушка), хранение, внутренние перемещения, отпуск - в круглосуточном режиме работы элеватора.

Н.П. Ворошок

Вот мы находимся в «святая святых» хранителей зерна - центральной лаборатории элеватора. У её работников - особая роль: в период приемки зерна они должны профессионально составить представление об особенностях зерна, точно определить качество каждой партии, установить рациональные режимы обработки и хранения, подготовить к работе все оборудование и приборы.

В жаркие июльские дни здесь идет кропотливая, напряженная работа: урожай пшеницы рассматривается с качественной стороны - в процессе выделения из массы зерен, белки разделяются на небольшие, короткие фрагменты – протеины. Определяется количество и качество клейковины.

Зерна тестируются при помощи инфракрасных лучей специальными приборами, а затем вручную - натруженные руки женщин под струей воды перебирают каждое зернышко, отделяя крахмал и отруби от клейковины. Сущность определения количества клейковины заключается в выделении сырой клейковины из теста, замешенного из размолотого зерна и питьевой воды и прошедшего отлежку в воде.

Итог всей работы лаборантов - присвоение класса партиям пшеницы – очень ответственен.

Наталия Ворошок работает в лаборатории более 20 лет - как пришла сюда студенткой Новочеркасского механико-технологического техникума на производственную практику, так и осталась на элеваторе после получения диплома по специальности «Хранение зерна и его переработка» в 1992 году. А уже позднее получила высшее образование по этой специальности, заочно закончив Кубанский государственный технологический университет.

У Наталии Ворошок надежный тыл: муж, Юрий, работает водителем в системе «Газпрома», дочь Ксения – закончила третий курс КубГТУ, сын Андрей – второй курс Брюховецкого аграрного колледжа.

Спросил, чем занимается Наталия дома, есть ли хобби. Отвечает: «Прихожу с работы не ранее восьми вечера, тут уж, какое может быть свободное время. Только до комнатных цветов руки и доходят. Хоть у меня их и немного, но ухаживаю с любовью».

Элеватор

Перед тем, как распрощаться, попросил показать основной процесс приемки зерна. Прошлись. Вот автомобили заезжают на территорию визировочной лаборатории. Здесь производится отбор проб. Затем – весы, и разгрузка зерна из автомобилей через задний борт машины специальными устройствами в подземные бункера, соединенные нижней транспортерной галереей с рабочими башнями элеватора. Процесс пошел.

Понятно, что сегодня самым надежным местом сбережения зерна являются зерновые элеваторы.

Уходя, вижу: вереница груженых зерном автомашин перед воротами элеватора. Это – хороший знак: значит, будем зимой с хлебом.

Александр СУХАНОВ. Фото автора