Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

 Детский сад № 12, расположенный на одной из тихих улочек хутора Бураковского, утопает в цветах, а преступив порог, оказываешься в теплом, душевном и уютном доме, где вкусно пахнет пирожками и откуда никак не хочется уходить. Корреспондент «Кореновских вестей» пришел в гости к Светлане Новак, заведующей в одном из лучших детсадов района.

— Светлана Анатольевна, что привело Вас в эту профессию?

Я всегда очень любила детей, и мечтала с ними работать. Но по специальности я управленец — окончила факультет государственного и муниципального управления. Работаю здесь уже более 15 лет. Для меня, как и остальных сотрудников, детский сад – это не просто место, куда родители могут отдать своих детей на время своего рабочего дня. Это настоящий второй дом, важнейшее место и этап в жизни ребёнка. Здесь дети получают первые навыки общения, учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, узнают много нового и готовятся к школе. Всему этому невозможно в полной мере научиться дома, даже если ребенок растет с братишками-сестренками.

— Но ведь многие мамы сейчас работают дома и могут уделить время малышу? Так ли нужен современному ребенку детский сад?

Да! Нужен! Каждый ребенок нуждается в обязательном общении со сверстниками — в социализации. Садик — это первое общество, в которое попадает малыш. Поэтому считаю, что детский сад ребенку просто необходим! В группе с детьми ребенок учится принимать на себя роли в игре, быстрее развивается речь, нормализуется режим дня. Ребенок, посещающий садик, более активен, любознателен, общителен. У нас есть несколько мам-домохозяек, которые тоже приводят своих детей в сад, чтобы они пообщались со сверстниками. У нас работают 4 группы: раннего развития (ясельная) с 1,5 - 3 лет, младше-средняя, старшая и подготовительная, которые посещают дети с с 3 до 7 лет.

— Бывают ли «несадовские» дети?

Как человек, который много лет работает с детьми, я могу сказать, что таких детей не бывает. Это просто дети, у которых гиперопекающие родители, а ребенок чувствует их тревогу и перенимает ее. Бывает и так, что ребенок не социализирован, не умеет общаться со сверстниками, ему страшно. Но если в садике теплая, добрая, домашняя атмосфера, где его любят и ждут, где с ним играют, гуляют, читают, развивают, где воспитательница  - фактически вторая мама, которая его обнимет, утешит, — неужели ребенок не захочет снова прийти в садик?

— Да, многое зависит от воспитателей. А сколько у вас сотрудников?

Мне очень повезло: я работаю в замечательном коллективе, очень дружном и сплоченном. В нашем саду работает 25 сотрудников. Наши воспитатели — Людмила Ганенко, Алина Головань, Светлана Кулешева, Галина Слепцова, Елена Тарабанова, Людмила Толсторожих, Елена Анищенко, их помощники — Наталья Витковская, Елена Гармаш, Светлана Коваленко, Наталья Бойко, Юлия Шишкова дают нашим воспитаникам первые знания о мире и природе, готовят к школе. Музыкальный руководитель Татьяна Резниченко и педагог дополнительного образования Анна Таратонова развивают малышей эстетически. У нас чудесные повара - Лиана Джулакян и Татьяна Романюк, которые очень вкусно готовят.  В нашем садике - полноценное разнообразное питание, и никаких полуфабрикатов! Они делают все, чтобы малыши вкусно поели и росли здоровыми. Красота и уют в садике и на его территории — дело рук завхоза Ирины Бахметенко, дворника Александра Миллера и рабочего по ремонту зданий Андрея Миллера. Безопасность детишек охраняют сторожа Владимир Бобровский, Мария Новикова и Тамара Коваленко. Это люди, для которых детский сад стал не просто местом работы, а самым настоящим вторым домом! Все они работают здесь не первый год.

Большую помощь нашему садику оказывает ОАО "Прогресс". Спасибо им за их труд, за заботу и внимание к детям.  И если маленький человечек бежит в сад с радостью – это самая большая награда для всех нас.

— Сегодняшние дети сильно отличаются от детей других поколений?

Конечно, отличаются. Современные дети более информированные и любознательные, так как родились и воспитываются в век компьютерных технологий. Сегодня дети стремятся учиться и узнавать что-то новое, и наша задача не только найти подход к каждому ребёнку, но и направить его энергию в правильное русло. Поэтому с ними легко заниматься. Мы проводим  занятия по классической программе для дошкольного развития. Она охватывает все стороны жизни ребенка и включает в себя развитие моторики, подготовку к письму, физическое и социальное развитие. Мы читаем книги, лепим, рисуем, пишем буквы, на прогулке рассказываем об окружающем мире, природе. У нас даже есть мини-огородик, где средняя и старшие группы учатся выращивать овощи.  Дети идут в школу полностью подготовленными. Главное - научить детей любить учиться, тянуться к знаниям.

И напоследок — поделитесь с родителями, как найти хороший детский сад?

У каждого родителя своё понятие об этом. Но я всегда говорю так: «Не смотрите на количество игрушек, на мебель. Главное, заходя в детский сад, вы должны понять свои чувства – хотите ли вы остаться здесь, привести своего ребёнка сюда, нравится ли вам атмосфера, которая тут царит, есть ли душа? Если ответ на эти вопросы будет да — значит ваш ребёнок попадет в добрые руки, в сад, где его встретят с лаской, теплотой, улыбкой. Важно, чтобы дошкольные года жизни были настоящим детством - с уютной атмосферой, с большим количеством детских сказок и праздников, с доброй внимательной воспитательницей. И тогда ребёнок вырастет счастливым, творческим и успешным человеком.

А еще сотрудники и воспитанники детского сада активно участвует в различных конкурсах, на которых занимают призовые места. Благодаря профессионализму Светланы Анатольевны и ее коллег,  детский сад №12 считается одним из лучших в районе. Но как они считают сами - главное – душа и большое желание сделать садик для всех – детей, родителей, сотрудников  вторым домом. Потому что все здесь делается с любовью.

Елена ГОЛЬЦОВА. Фото автора

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика