banner_pobeda_75_schet

В декабре 2018 года Госдума приняла новый закон о любительском рыболовстве. Как сообщил депутат Госдумы Алексей Ткачев, основная цель законоположения - возможность полноценного рыболовства для граждан.

«Это один из самых долгожданных законов, обсуждение которого длилось около шести лет, - прокомментировал депутат. - Наконец-то все споры по поводу того, будет ли у нас платная рыбалка или не будет, будут ли на отдельные рыболовные участки билеты продавать или нет, закончились. Теперь с уверенностью можно сказать, что любительская рыбалка будет бесплатной. Наши кубанские рыбаки-любители как рыбачили на своих любимых местах, сидели с удочкой, так и будут рыбачить».

Алексей Ткачев пояснил, что, согласно закону, любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, она может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях (например, в заповедниках и национальных парках).

Платной рыбалка может быть только на прудах и обводненных карьерах, где занимаются выращиванием рыбы.

Также, по словам депутата, закон вводит понятие суточной нормы вылова. Согласно ранее утвержденным правилам Минсельхоза, один человек может добыть пять килограммов рыбы. Исключением является случай, когда выловленный «хвост» окажется тяжелее установленного веса. Регионы смогут самостоятельно регулировать эту норму.

Алексей Ткачев напомнил в этой связи о том, что c 2018 года на Кубани действуют региональные правила рыболовства, согласно которым за день можно выловить не более пяти килограммов рыбы. В ряде случаев – только два или три экземпляра, например, судак, сом пресноводный, толстолобик, амур белый и другие.

Кроме того, ловить рыбу жаберным способом (когда рыба проглатывает приманку вместе с крючками, и они зацепляются за жабры) можно теперь только одним крючком.

Нельзя вывозить с места рыбной ловли более чем 20 килограмм рыбы, включая приготовленный на месте копченый, соленый или вяленый полуфабрикат.

Алексей Ткачев также сообщил, что новым федеральным законом введены ограничения на подводную охоту: она запрещена в местах массового отдыха граждан. «И, конечно, под запрет подпадает рыбалка не только с помощью сетей, но и взрывчатых, химических веществ, электрического тока. Но это и не вписывается в представление о любительском рыболовстве. Любительское рыболовство – это обычная удочка или спиннинг», - сказал депутат. В некоторых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешение на использование сетей останется, но это, прежде всего, связано с традиционным образом жизни коренных и малочисленных народов. При этом законом вводится учет и обязательная поштучная маркировка таких орудий добычи, добавил парламентарий.

В новом законе также проработаны вопросы, посвященные развитию общественного контроля в области использования водных ресурсов.

«Этот закон затрагивает интересы более 20 миллионов российских рыбаков. В окончательной редакции удалось одновременно и защитить людей от несправедливых ограничений, и обезопасить ресурсы, которые дала нам природа», - сказал Алексей Ткачев.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Дело в том, что по действовавшему до этого времени законодательству любой желающий мог взять в аренду водоем или часть его акватории для разведения рыбы, и сегодня существует такой бизнес как предоставление водоема для рыбалки за деньги. В новом законе оговорено: договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для любительского рыболовства, которые заключены до дня вступления в силу закона и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 года. «Зачастую арендаторы занимают значительную часть водоема. И конечно это неправильно, что люди не могут свободно рыбачить там, где они рыбачили испокон века. С другой стороны, нельзя в одночасье лишить предпринимателя легального бизнеса. Так что рыбакам-любителям придется какое-то время подождать», - уточнил Алексей Ткачев.

Многие рыболовы называют Кубань настоящим раем, ведь на территории края есть два моря, немало рек, прудов, лиманов, водохранилищ и каналов. «Рыбалка в нашем крае как правило увлекательна и результативна, и принятый Госдумой закон сделает этот вид отдыха еще более доступным для граждан», - сказал Алексей Ткачев.

Парламентарий также подчеркнул, что в Краснодарском крае учитывают интересы не только рыболовов-любителей. Для поддержки производителей разработана Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2025 года. На нужды отрасли в 2019 году в региональном бюджете заложено 30,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут, в частности, на увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, вылова мелкосельдевых видов до 22 тысяч тонн и увеличение производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны