Ферма семьи Калинкиных

В 2016 году Александр Калинкин вместе с женой Екатериной создали на хуторе Бабиче-Кореновском небольшое крестьянско-фермерское хозяйство. Начинали с трех коров. Через год их стало 50, а сейчас в хозяйстве находятся около 100 животных. Изначально деятельность хозяйства была направлена на откорм рогатого скота, затем предприниматели стали заниматься получением молока.

Администрация Кореновского района выделила землю для сенокошения, помощь с кормами оказывает глава КФК «Астор» Алексей Петрович Стороженко. Несмотря на такую поддержку, развивать хозяйство за счет собственных средств предпринимателям было сложно, поэтому семья Калинкиных приняла участие в конкурсе на получение государственного гранта для закупки новых коров и сельскохозтехники. Молодые фермеры смогли убедить комиссию, что именно их хозяйство достойно получения государственной поддержки.

Почему государство заинтересовано в помощи сельскому хозяйству и что дают гранты? Во второй половине 20-го века поголовье крупного рогатого скота в Кореновском районе росло серьезными темпами. В 1970-м году было 45730 коров, в 1980-м - более 64,5 тысяч, в 1985-м - уже более 65 тысяч голов. С 1985-го года это количество начало стремительно снижаться и в 2019-м году мы имеем всего около 16 тысяч голов крупного рогатого скота. Справедливости ради стоит заметить, что продуктивность в производстве молока со временем увеличилась, но такого количества коров все равно недостаточно. Поэтому мы вынуждены догонять упущенное. Также стоит отметить, что крупные ритейлеры зачастую не заинтересованы в покупке фермерского мяса. Сейчас проблемы малых форм хозяйствования пытаются анализировать и решать. Развитие фермерских хозяйств обязательно повлечет за собой развитие и самих поселений, которые будут обрастать инфраструктурой, требующейся для обслуживания аграрного бизнеса.

Несколько цифр. Общий объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в России в 2019 году составил 303 млрд рублей. В Краснодарском крае на поддержку фермерства до 2024 года выделят свыше 630 млн рублей, которые пойдут на гранты малым формам хозяйствования, поддержку центров компетенции по сельхозкооперации и субсидии кооперативам на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции. При этом, с начала 2019 года аграрии Краснодарского края получили 900 млн рублей льготных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники.

Даниил Героев, студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны