Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Большая часть огородников в марте уже высеяли основную рассаду овощей — томатов, перцев и баклажанов. После получения всходов начинается основной уход за ними. Ошибочно проявлять чрезмерное усердие и стараться удобрить почву как можно раньше. Сразу после всходов рассаду томатов, перцев, баклажанов да и других культур подкармливать ничем не нужно, ни минеральными удобрениями, ни тем более народными средствами на основе сахара и дрожжей. Этой вкусной подкормке будет рада только «черная ножка» и другие грибковые заболевания, на почве может появиться плесень, заведутся мошки или выступят соли.

Давайте разберемся, почему этого нельзя делать. Во-первых, потому что у растений еще не развита корневая система, которая не сможет усвоить все питание и земля будет засоляться и закисать. Во-вторых, на стадии всходов растениям не нужно много питания, их рост еще очень медленный. Вначале развиваются корни, затем первые настоящие листочки, и только четвертый лист вырастает крупным.

Есть и общее правило, нужно проводить первую подкормку рассады овощей после пикировки спустя 10-14 дней. Если вы выращиваете рассаду без пикировки, то первый раз поливать растения удобрениями нужно, когда у них начнет расти третья пара настоящих листьев или на стадии роста четвертого и пятого листов. В это время у растений уже сформировалась разветвленная корневая система. Корни охватили весь объем земли в стаканчике. После подкормки рост рассады ускоряется, поэтому, подкормив его, мы восполняем нехватку элементов питания для правильного развития растения.

Чем же лучше подкормить?

Некоторые в этом вопросе не являются сторонниками народных средств и предпочитают использовать «химию», а именно - комплексные минеральные удобрения для рассады. При выборе удобрений обращайте внимание но то, чтобы в составе, помимо основных элементов питания — азота, фосфора и калия, - были также бор, кальций, магний, железо и т. д.

Хорошо, если удобрение дополнительно содержит гуминовые кислоты. Согласитесь, что ни одно народное средство не содержит полноценного комплекса питательных веществ для правильного развития и роста растения. К тому же на упаковке всегда написана дозировка и способ применения, чтобы не навредить рассаде и не сжечь корневую систему.

Сколько раз кормить?

После того, как мы увидели на своем растении четвертый настоящий лист, подкормку стоит проводить каждые 7-10 дней. Рекомендуем присматриваться к растениям и удобрять по их мере надобности. Если рассада растет хорошо - у растений крупные ярко зеленые листья, без признаков желтизны, крепкие стебли, то такой рассаде подкормки не нужны.

Ирина Гуща. Фото Евгении Гроссу

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика