Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Для всех православных верующих продолжается пора духовного и физического очищения: идет вторая неделя Великого Поста.

Некоторые из нас решили поститься впервые, прочитали что нельзя вкушать в эти дни и остановились на картошке с квашеной капустой, постных щах и пустом супе. Неподготовленному организму такая пища может скоро надоесть и даже навредить. «Поститесь постом приятным» - гласит молитва великопостного Богослужения. Давайте попробуем разнообразить свое меню так, чтобы не сорваться на полпути.

Из первых блюд можно приготовить постные супы с рисом, гречкой, перловкой, пшеном. Для аромата можно сделать овощную зажарку на растительном масле из лука и моркови. Можно приготовить грибной суп с шампиньонами, вешенкой или сушеными лесными грибами. Можно сварить суп харчо с болгарским перцем, томатами, зеленым луком и чесноком. Можно порадовать себя рассольником с перловкой и маринованными огурчиками. А хотите — сварите суп пюре из картофеля или гороховый супчик с гренками. Приготовьте борщ, обычный, без мяса с ароматной зеленью: с капустой или с щавелем. Постные щи с зажаркой тоже помогут разнообразить ваш рацион.

Ко вторым блюдам тоже подходим творчески. Например, в большом количестве воды отварить достаточное количество риса, не более 20 минут. Затем промыть его под проточной водой, чтоб не слипся. Делим кашу на два блюда. В одну часть добавим пожареный лук с морковью — получится постный плов. А можно оставить его и так для гарнира и приготовить зажарку овощную с добавлением томатной пасты. Получится рис с подливкой. Во вторую часть отварного риса добавим сахарный сироп, мед, варенье, все что есть под рукой — получится сладкая кашка. А можно и вовсе сварить рис с порезанным яблоком и с сахаром — детсадовская радость будет готова через двадцать минут.

Разнообразить свой рацион можно кашами: пшеничной, пшенной, перловой, овсяной, ячневой, кукурузной и даже манной на воде. К такому гарниру можно подать обжаренные овощи, а если хочется сладкого, то любые ягоды и сухофрукты, сиропы, повидло.

Отдельная тема — картошка. Ее можно отварить в мундире и подать с постным маслом и свежим лучком, а можно сделать пюре с жареным луком и молотым перцем ( как в пирожки), можно пожарить целую сковороду картошки с грибами, а можно налепить с ней вареников. Кстати вареники можно сделать и с грибами, и с квашеной капустой. Для разнообразия в большом количестве масла пожарьте картошку-фри. Вкусно получается отварной картофель с жареным до золотистого цвета луком и долькой чеснока. По другому заиграет это блюдо со свежей зеленью укропа. К любой картошечке подайте маринованные овощи или корейские салаты.

С салатами отдельная песня — можно сделать салат из редиса, капусты с зеленым горошком и свежим огурцом с ложкой уксуса и постным маслом. Приготовьте салат из любых свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца, пекинской капусты. Винегрет с фасолью будут есть даже не постящиеся. Проще простого приготовить салат из квашеной капусты. Вкусно будет отведать и теплый салат из мексиканской смеси. Для этого пожарим лук и добавим к нему замороженные овощи и дольку чеснока; тушим до готовности. Отварная цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи тоже обогатят ваш организм нужными витаминами.

Кушайте фрукты, ягоды и цитрусовые, пейте натуральные соки, компоты, узвары, кисели.

Но самое главное, не забывайте о том, что пост не является диетой. Соблюдение поста идет вместе с духовной работой православного человека над собой. Без этого нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

Евгения Гроссу

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика