Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

«Автогражданка» действует в нашей стране уже более 15 лет, и уже более 10 лет существует порядок упрощенного оформления ДТП. Однако до сих пор многие автовладельцы слабо ориентируются в нормах этого законодательства. Часто случается, что при авариях с незначительным ущербом участники либо договорариваются друг с другом о компенсации, либо ждут помощи в лице сотрудников госавтоинспекции. Хотя ни того, ни друго в этом случае, скорее всего, делать не стоит.

Когда можно воспользоваться «упрощенкой»

Итак, оформить дорожное происшествие необходимо для того, чтобы получить причитающуюся выплату по ОСАГО. Выплату получает только сторона, признанная пострадавшей. Виновнику аварии по «автогражданке» ущерб не возмещается. Поэтому, самое главное - что водитель, ставший виновником ДТП, признает свою вину, и между участниками нет разногласий о причинах и обстоятельствах происшествия.

Есть еще несколько важных моментов. Упрощенным порядком оформления ДТП можно воспользоваться, если столкнулись только два и не более транспортных средства (автомобиль с прицепом считатеся одним ТС), если не причинен вред жизни и здоровью, и если очевидно, что материальный ущерб невелик (на практике — в пределах 50 тысяч рублей).

Если внешне автомобиль не получил значительных повреждений, но вы подозреваете, что при ремонте могут обнаружиться скрытые дефекты, лучше оформить ДТП обычным порядком. Но если все вышеперечисленные условия налицо — можно обойтись без вызова экипажа ГИБДД, и заметно сэкономить свое время.

Как действовать на месте ДТП

Постарайтесь сохранить все следы происшествия. Ничего не убирайте с проезжей части, пока не произведете фотосъемку. Если знака аварийной остановки недостаточно для ограждения места, где расположены предметы, имеющие отношение к происшествию (осколки стёкол, обломки бампера и т.п.), то для ограждения этой территории рекомендуется использовать подручные предметы.

Необходимо успокоиться и оценить обстановку на месте, понять размеры причиненного вреда. Дайте возможность другим участникам ДТП высказаться и только после этого излагайте свою позицию. При попытках запугивания, агрессивном или неадекватном поведении других участников следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД, внимательно прочитайте данный раздел, Вы должны убедиться в следующем:

1) в данном ДТП произошло столкновение не более двух транспортных средств;

2) в результате данного ДТП не был причинен вред жизни/здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов), а также иному имуществу, кроме двух транспортных средств участников ДТП (например, если вследствие ДТП причинен вред иным зданиям, сооружениям, предметам, находящихся в автомобилях участников и проч., данное ДТП не может быть оформлено без участия сотрудников ГИБДД);

3) ответственность каждого из водителей – участников ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении ТС, которое участвовало в ДТП. Полисы должны действовать на момент ДТП.

Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей – участников ДТП в извещении о ДТП.

Если есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции.

Если все указанные выше условия выполняются, то Вы можете оформлять ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГИБДД. В этом случае Вам необходимо зафиксировать обстоятельства происшествия, а также совместно с другим участником ДТП преступить к заполнению Извещения о ДТП.

Если все условия для возможности упрощенного оформления ДТП выполнены и водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия ГИБДД, то водители вправе покинуть место ДТП, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО.

Как фотографировать место ДТП

Сфотографируйте общий план места происшествия так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС (например, проезжая часть в городе, во дворе дома, пригородная дорога, парковка).

Сфотографируйте на проезжей части следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.).

Сфотографируйте оба ТС крупным планом спереди, сзади и с боковых сторон (в случае их повреждения). На фотографиях должны просматриваться номера машин.

Сфотографируйте все поврежденные детали ТС так, чтобы на фотографии был виден характер повреждения.

Как правильно заполнить Извещение

Правильно заполненный бланк Извещения о ДТП ускорит работу страховой компании.

При заключении договора ОСАГО автовладельцам выдается по два комплекта бланков, каждый из которых состоит из двух скрепленных двусторонних бланков Извещений о ДТП. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков.

Извещение о ДТП состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная Вами информация на верхней (лицевой) части Извещения о ДТП должна четко отпечатываться на нижнем листке. Поэтому рекомендуем использовать шариковую ручку.

Законодательство предусматривает, что водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк Извещения, о ДТП. При этом и лицевая, и оборотная стороны Извещения о ДТП должны быть заполнены.

Внимательно отнеситесь к заполнению всех позиций на бланке Извещения о ДТП.

Вы должны заполнить лицевую часть Извещения о ДТП совместно с другим водителем-участником ДТП на месте происшествия. При заполнении каждый из водителей выбирает любую из колонок ("А" или "В") и вносит информацию по своему ТС именно в свою колонку.

Будьте особо внимательны при заполнении п. 14 Извещения о ДТП. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате произошедшего ДТП. Постарайтесь описать их максимально точно и кратко. При этом проследите, чтобы другие водители не добавили в указанный пункт иных, не относящихся к данному ДТП повреждений деталей и элементов. При указании характера повреждений автомобиля, в зависимости от степени повреждения выберите одно из: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина).

В пункте 16 водителями ТС на соответствующей стороне Извещения о ДТП отмечаются обстоятельства ДТП, а в клетках укрупненного формата, расположенных внизу, заполняется итоговое количество отмеченных подпунктов. Кроме того необходимо правильно отразить маневры Вашего транспортного средства.

В пункте 17 составляется схема ДТП. На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение ТС «А» и ТС «В», дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

В пункте 15 «Замечания» при необходимости Вы можете дополнительно привести сведения о том, что не указано в пункте 16 «Обстоятельства ДТП».

После заполнения лицевой стороны участники ДТП отделяют и подписывают листки. Важно проследить, чтобы каждый водитель подписал оба листа Извещения о ДТП с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остается у него.

Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны Извещения о ДТП, которую каждый водитель оформляет самостоятельно.

В случае если на оборотной стороне Извещения о ДТП Вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, сделайте необходимые дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на основном бланке Извещения следует сделать отметку "с приложением", а также не забыть указать, к чему это приложение и кем оно составлено.

Кроме того, в случае если Ваш автомобиль оборудован системой видеорегистрации рекомендуем Вам сделать об этом соответствующие пометки в пункте 7 оборотной стороны Извещения о ДТП, и при возможности предоставить данную видеозапись в страховую компанию в качестве дополнительного доказательства факта и обстоятельств ДТП.

Извещение следует заполнять четким почерком, желательно печатными буквами и без ошибок. Нужные ячейки лучше отмечать кре­стиком или галочкой. В графах, в которых отсутствуют какие-либо сведения, целесообразно нарисовать длинный прочерк, либо большую букву Z, или запи­сать «нет…(свидетелей, замечаний, примечаний и т.д.)».

Если бланк извещения порван, испорчен или трудно читаем, его нужно переписать. После подписания и разъединения бланков не допускается никаких изменений, исправлений или дополнений.

При наличии свидетелей зафиксируйте их фамилии, имена и отчества, контактные телефоны и адреса. Если свидетели готовы дать письменные показания об обстоятельства ДТП, зафиксируйте эти обстоятельства и попросите свидетелей подписать их. При написании обстоятельств попросите в обязательном порядке указать место, дату и время происшествия.

Действия после ДТП

Итак, после оформления ДТП водители имеют право покинуть место аварии. Если по пути водителя в поврежденной машине оставновит сотрудник ДПС, достаточно предъявить заполнененый бланк Извещения.

Согласно законодательству при упрощенном оформлении документов о ДТП участники ДТП обязаны в течение пяти рабочих дней со дня происшествия направить заполненные бланки Извещения о ДТП страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность. Каждый участник направляет свой бланк Извещения страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО)

Страховщик вправе требовать представления участниками ДТП транспортных средств для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в целях установления факта ДТП, а также характера и перечня повреждений.

Участники ДТП, оформившие документы в упрощенном порядке, не вправе ремонтировать свои ТС до истечения 15 календарных дней.

Evroprot

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика