Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Это травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии, давно известно как огородная культура. Причём с виду оно напоминает лопух и выглядит как сорняк. Это – ревень, многолетняя трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него большие ветвистые корневища. Стебли растут только один сезон, внутри – полые. Листья крупные, с длинными черешками.

Мне раньше ревень был известен тем, что он рос у нас в огороде и использовался для приготовления киселей. Кисель из ревеня – это полезное блюдо с необыкновенным составом и особыми вкусовыми качествами, прекрасно утоляет жажду. Приведу ниже один из рецептов его приготовления.

Стебли растения необходимо тщательно промыть, очистить и порезать на небольшие ломтики или кубики. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить, примерно 40 минут. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой и залить его, помешивая, в кастрюлю с ревенем. Добавить по вкусу сахар. После того, как кисель приобретёт нужную густоту, снять кастрюлю с огня и дать напитку остыть. Некоторые кулинары добавляют при приготовлении киселя новые компоненты (лимонный сок, яблоки, свёклу – для цвета, клубнику и пр.), придавая насыщенный цвет и особый вкус.

Ревень – универсальный продукт. Кроме киселя из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.

Ревень применяется в косметологии и медицине – его сок прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – оно позитивно влияет практически на все системы организма. Ревень поглощает яды и токсины, устраняет последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях. Ревень также способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете. Его используют для выведения прыщей, угрей, фурункулов, высыпаний разной природы. И это – не полный перечень полезных свойств ревеня.

Что интересно, на рынке в Кореновске мало кто из торговцев знает о ревене. Мы, например, приобрели семена чудесного растения в магазине. Теперь вот не нарадуемся. Посадите и угощайте и вы своих домочадцев и гостей витаминным киселём из ревеня.

Александр Суханов

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" -
Чудина Варвара Витальевна

Главный редактор сетевого издания -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика