Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

С сентября во всех регионах России стартовала прививочная кампания от гриппа. Прививки выполняются в поликлиниках по месту жительства, а также в дополнительных мобильных пунктах, развернутых для удобства населения. Об особенностях протекания болезни и о прививках от гриппа рассказывает врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Елена Палиева.

Во время эпидемии гриппа болезнь может поражать 10-20% населения и до 40-60% пожилых людей. Гриппом болеют все, но если для большинства физически крепких людей он проходит бесследно, то для людей старше 60 лет инфекция может стать смертельно опасной. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тысяч.

Риск заболеть респираторной инфекцией у человека старше 60 лет гораздо выше. У людей этой возрастной группы защитные силы гораздо слабее, естественная иммунная защита с годами снижается, и организм не так быстро и хорошо реагирует на вторжение вирусов. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе – такие как пневмония, бронхит и вторичные бактериальные инфекции, отиты, синуситы, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем – весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей. Количество случаев пневмоний во время эпидемии гриппа возрастает до 70%, а бронхитов – до 25%.

Грипп и ОРВИ у людей старше 60 лет опасны еще и тем, что имеют вялотекущую форму. Температура у них редко повышается до высоких значений, другие симптомы смазаны. В итоге своевременное диагностирование затрудняется и возрастает риск развития осложнений, когда болезнь находится в запущенном состоянии.

Опасность гриппа и пневмонии для людей старше 60 лет заключается еще и в том, что обостряются хронические заболевания. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, другими эндокринными заболеваниями, людей с почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, неврологическими патологиями, хроническими поражениями печени и иммунодефицитами.

При тяжелом течении гриппа обострение хронической патологии представляет для людей старше 60 лет серьезную опасность. Между тем, более 70 лет существует проверенный и эффективный способ защиты – прививка от гриппа. Доказано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями снижает число госпитализаций, смертность и частоту поступлений в отделения реанимации. Прививка способна спасти жизнь.

Специальная подготовка к прививке не требуется. Но отдельным пациентам, например, с аллергическими реакциями, врач может назначить медикаментозную подготовку. У людей с хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии. Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Что касается остаточных явлений, то они не является противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который примет окончательное решение.

Вирус гриппа относится к таким возбудителям, которые имеют способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом, начинает воспринимать его как новый, и пока она налаживает производство защитных антител, развивается заболевание. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые очень быстро срабатывают при появлении уже знакомого вируса и защищают нас от его воздействия. Однако, антитела сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому наиболее эффективный способ подготовить иммунную систему к этой встрече – это прививка. Каждый год состав вакцины обновляется с учетом того, какой вирус гриппа будет циркулировать в наступающем эпидсезоне. Вакцина не снижает иммунитет, она лишь заставляет его работать.

Иногда говорят, что сразу после прививки человек заболел. Отмечу, что сама по себе прививка не вызывает болезнь, не может стать причиной заболевания. Безусловно, в вакцине против гриппа содержатся штаммы вируса, но они либо полностью неактивны, либо крайне ослаблены, а, значит, никакого вреда организму нанести не могут. Кроме того, заболевание не может развиться так быстро. Такое можно объяснить лишь совпадением – вирус уже присутствовал в организме, а вакцинирование наложилось по времени на болезнь.

Также часто можно слышать, что в прошлом году человек сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Есть два варианта объяснения. Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека могут вызвать более 200 видов других респираторных вирусов, причем отличить их по клиническим симптомам практически невозможно.

Поэтому если вы сделали прививку, и в течение эпидсезона у вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью и слабостью, то это не значит, что вы заболели гриппом.

С другой стороны, стопроцентную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный или профилактический препарат. Насколько надежная защита вырабатывается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Но в среднем из 100 привитых 80-98 человек не заболевают гриппом. Если все же привитой заболел, то заболевание будет протекать в более легкой форме. Кроме того, заболевание будет проще поддаваться лечению.

Встречаются случаи, когда человек сделал прививку и столкнулся с вирусом, когда защита еще не успела сформироваться. Для выработки достаточной защиты необходимо около месяца.

Особенность этого года в том, что вакцинация против гриппа направлена не только на предотвращение риска развития гриппа как моноинфекции, но и на предотвращение развития смешанной микст-инфекции, когда человек заболевает и гриппом, и коронавирусом одновременно. Течение болезни у таких пациентов очень тяжелое. В этом случае риск осложнений каждой болезни возрастает. И прививка от COVID-19, и прививка от гриппа позволяют не допустить подобное.

Независимо от того, привиты вы или нет, напоминаю о необходимости соблюдения мер личной и общественной профилактики. Это ношение масок, регулярное мытье рук с мылом, дистанцирование, использование одноразовых салфеток при чихании и кашле, минимизирование общения с людьми извне. Чаще проветривайте помещения, дезинфицируйте предметы обихода и своевременно обращайтесь за медпомощью при появлении симптомов ОРИ.

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика