Как уберечься от клещей

 

Наступили теплые дни, а с ними возросла активность клещей. Для нашего района клещи, увы, не экзотическая редкость. Ежегодно в районе регистрируется до 50 случаев укусов клещей. С начала года в лечебные учреждения района уже обратилось 18 пострадавших, восемь из них - дети.

Что же нужно знать о клещах? Клещи распространяют многие тяжелые инфекционные заболевания, такие как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия и другие. К счастью, переносчики клещевого вирусного энцефалита в Краснодарском крае не встречаются. Но клещи, обитающие на юге России, разносят другое, не менее опасное заболевание – клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, которое регистрируется в нашем районе практически ежегодно. Возбудителем инфекции является бактерия - боррелия, а переносчиком микроорганизма - клещи, которые "селятся" на диких и домашних животных – мышах, зайцах, мелком и крупном рогатом скоте.

Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается утром, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17.00 до 20.00. Клещи способны почувствовать запах человека или животного на расстоянии до 10 метров и концентрируются в тех местах, где часто бывают люди и животные (дорожки и аллеи в парках, лесные тропы, пастбища и места водопоев животных). Но наиболее часто клещи нападают на приусадебных или дачных участках. Зацепившись за тело или одежду, они начинают ползти в поисках открытой кожи, чтобы сделать укус. Клещи цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх.

Период от момента заражения до появления первых признаков инфекции колеблется от 1 до 50 дней, в среднем – 10-12 дней. Заболевание обычно начинается с подъёма температуры, головной боли, общей слабости, недомогания, болей в мышцах и суставах. Затем в месте укуса клеща (возможно и в другом месте) на коже возникает пятно красного цвета, которое превращается в кольцо. При несвоевременном лечении кольцо может расширяться до десятков сантиметров в диаметре. В дальнейшем возникают неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата.

Что делать, если вы обнаружили впившегося клеща? Не паниковать, но и не медлить. Не снимайте клеща самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где вам окажут помощь в удалении клеща и проинформируют о необходимости обращения за медицинской помощью в случае, если возинкнут отклонения в состоянии здоровья в течение первых З-х недель после укуса.

Не пытайтесь оторвать клеща силой, так можно порвать тело клеща, оставив «головку», что может спровоцировать ускоренное распространение инфекции. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая, извлечь его. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после чего тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! На глаз определить клеща-носителя болезни невозможно. Это можно сделать путем специального исследования. На анализ принимается только живой клещ. Не тратьте время, если вы его нечаянно раздавили, переломили или залили какой-то обеззараживающей жидкостью. Два дня живого клеща можно продержать в банке с влажной ватой или бумагой в холодильнике.

  • Ближайшая вирусологическая лаборатория находится в г. Краснодаре ул. Рашпилевская, 61/1. Телефон: 8 (861) 267–33–91. Направление на исследование клеща можно взять в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по адресу: г. Кореновск, ул. Красная, 144. Клещи, снятые с животных не исследуются (при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринарным специалистам). Ветеринарная служба осуществляет противоклещевые обработки скота.

В случае зараженности клеща боррелиями нужно немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту или инфекционисту, при этом назначается профилактический прием антибиотиков.

Главная мера профилактики клещевого боррелиоза и других инфекционных заболеваний – борьба с клещами. С целью уменьшения количества клещей надо убирать мусор, где могут обитать грызуны, которые являются основными переносчиками клещей. Необходимо периодически скашивать высокую траву, которая своей тенью создает оптимальную среду обитания для этих членистоногих. Помимо этого надо обязательно проводить противоклещевые обработки, борьбу с грызунами в закрытых помещениях и на открытых пространствах, прежде всего в парках и скверах, вокруг детских, лечебных учреждений, других мест массового скопления людей силами специализированных организаций.

При прогулках в зеленых зонах надо одеваться так, что бы клещ не мог добраться до вашего тела. Одежда должна быть плотная, из гладкого материала, с маленьким количеством складок, светлая и однотонная, закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках, капюшон или платок на голову, обувь - высокие ботинки. Осматривайте себя и своих спутников каждые два часа. Применяйте репелленты. Желательно, чтобы они были против клещей (смотрите инструкцию). После посещения лесов и травянистых парковых зон осматривайте себя и детей. Примите душ и по возможности постирайте одежду (лучше горячей водой), если не использовали репелленты. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок.

Домашние животные часто цепляют клещей незаметно, особенно длинношёрстные. Для собак также существуют репелленты. Если вы обнаружили клеща на своём питомце -извлеките его по тем же правилам, что и у человека.

Марина Дударева,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю
в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны