Мне скоро предстоит выход на пенсию, что нужно о ней знать?

Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности. Существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Самый распространенный вид пенсии, которую получают российские пенсионеры - страховая пенсия по старости.

 

Кто может рассчитывать на страховую пенсию по старости?

Для возникновения права на пенсию нужно соблюсти три важных условия: Достижение общеустановленного возраста. С учетом нового законодательства во втором полугодии 2019 года и в первом полугодии 2020 года пенсия будет назначаться: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет; Наличие страхового стажа в 2019 году требуется не менее 10 лет, а в 2020 — не менее 11 лет; Количество пенсионных баллов в 2019 году должно быть не менее 16,2, а в 2020 не менее 18,6.

Если все условия соблюдены, куда обратиться для ее назначения?

Страховые пенсии назначает и выплачивает Пенсионный фонд России. Вы можете обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по прописке или по месту фактического проживания.

Какие документы необходимо представить для назначения пенсии?

Заявление; Паспорт; Документы, подтверждающие периоды работы; Справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (при необходимости); Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР; Могут потребоваться и другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно.

Могут ли специалисты Управления оказать помощь в сборе документов?

Для того, чтобы к наступлению общеустановленного пенсионного возраста каждый гражданин был готов к подаче заявления, территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу за 5 лет до наступления данного возраста. Специалисты Пенсионного фонда оценят ваши документам о стаже и заработке и разъяснят необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида пенсии, а также сделают запросы в компетентные органы для получения недостающих документов.

Если все документы есть, как подать заявление?

Для подачи заявления необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР. Также можно предварительно зарегистрироваться на портале госуслуг и подать заявление через личный кабинет на сайте ПФР. 

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны