Вчера некоторые новостные сайты выдали сообщения о том, что на курортах Краснодарского края теперь можно приобретать недвижимость по невероятно льготным ипотечным условиям — под 2,7 % процента годовых. Портал «КоммерсантЪ» озаглавил сообщение: «Море по льготной ставке». Звучит, действительно, заманчиво. Но попробуем разобраться, о чем идет речь.

В мае прошлого года стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Ее цель — сохранить баланс между городами и малыми населенными пунктах, где доля населения постоянно сокращается. Правительство планирует удержать эту долю на уровне 25,3%, в том числе за счет стимулирования строительства жилья в сельской местности. Курортную зону СМИ упоминают "ради красного словца", на самом деле тема касается всех сельских территорий, независимо от их удаленности от моря.

Льготная «сельская» ипотека — это одна из составляющих госпрограммы. Она пока доступна только в одном российском кредитном учреждении — Россельхозбанке. Подключится ли к программе Сбербанк - пока не известно.

Мы связались с центральным офисом Россельхозбанка в Москве и получили официальный релиз. В нем говорится: «В перечень сельских территорий, подходящих под действие данной программы вошли 1687 малых территорий (хуторов, поселков и станиц) всех муниципальных образований Краснодарского края, за исключением входящих в муниципалитет города Краснодара... В филиал банка по Краснодарскому краю пришло около 600 заявок практически из всех регионов страны, причем в основном для приобретения жилья на побережье...

Получить льготную сельскую ипотеку по ставке до 3% годовых может любой гражданин страны в возрасте старше 21 года. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита от 100 тысяч до 3 млн рублей. Заемщики смогут приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда; построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях».

Надо пояснить, почему в одних источниках упоминается 2,7%, а в других — 3%. Чуть меньше процент по ипотеке будет для тех заемщиков, которые одновременно оформят страхование жизни.

Поскольку в Кореновском районе практически не ведется строительство многоквартирных домов, для нас особенно важно, что по новым условиям ипотечный кредит можно взять на строительство или приобретение частного дома. «Кореновским вестям» в Минсельхозе Кубани сообщили, что в конце прошлого года утвержден перечень населенных пунктов-участников программы «Комплексное развитие территорий», то есть тех, где будет действовать льготная ипотека. В нём - все хутора, станицы, села и поселки Кореновского района, включая Южный и Мирный, которые находятся в административном подчинении Кореновского городского поселения, но тем не менее тоже вошли в госпрограмму.

Какие есть ограничения для заемщиков, кроме возрастных? Сумма кредита — не более 3 миллионов рублей. При этом надо иметь на руках и внести сразу 10% от суммы кредита.

Как говорится: налетай, подешевело! Вопрос в том, хватит резервов банка на всех желающих. Поэтому, если вы грезите о собственном домике в деревне — не стоит откладывать мечту в долгий ящик.

Фото Андрея Пономаренко

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны