Предупрежден — значит вооружен. Важно знать, какими мошенническими схемами пользуются преступники, чтобы завладеть чужими деньгами. Приводим несколько таких схем, получивших наибольшее распространение в последнее время.

 

1. «Телефонное мошенничество». Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

2. «Размещение на интернет-площадках объявлений с ложной информацией». На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и т.д. В объявлении указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцов, продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.

3. На телефон гражданам приходит СМС сообщение с разных номеров сотовых телефонов «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (пример-(800)-5555-229 или любой сотовый номер) «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный в СМС сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. В дальнейшем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции какие надо сделать. Доверчивые граждане сами переводят деньги на номера и счета злоумышленников.

4. На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС сообщения следующего характера: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

5. Неизвестный преступник под различными предлогами: интернет сообщениями о выигрышах каких то денежных средств  в сети Одноклассники, в контакте и т.д., другими сообщениями в объявлениях о работе у потерпевшего просят сообщить номер банковской карты, затем мошенники подключаются к «Сбербанк Онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.

6. Под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

Внимание! настоящее время никакие денежные реформы не проводятся и не планируются.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства следуйте следующим правилам:

  • Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте никому номера своих банковских карт, коды доступа.
  • Если вам сообщают, что ваш родственник и попал в трудную ситуацию – свяжитесь с этим родственником. Если сообщают, что родственник в полиции - позвоните в отделение полиции в дежурную часть и узнайте, находится ли в данном отделении ваш родственник.
  • Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована - обращайтесь в отделение Сбербанка к оператору, не выполняйте указания человека, представившегося оператором.
  • Не пользуйтесь телефоном, на который подключен «Мобильный банк» для выхода в интернет. Ваш телефон может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ) который в дальнейшем без Вашего ведома переведет денежные средства с Вашей банковской карты на чужой счет.
  • Никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям, кем бы они ни представлялись, если вы их не вызывали.
  • Узнайте заранее телефоны полиции, социальных служб, пенсионного фонда и если незнакомый Вам человек представляется служащим государственной организации, узнайте его фамилию, имя, отчество, должность и причину посещения. Не бойтесь звонить с уточнениями, действительно ли у них имеется такой сотрудник, и с какой целью он ходит по квартирам.
  • Если человек настойчиво просится в квартиру, позовите соседей, позвоните родным и сообщите о непрошеном госте.
  • Никому не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение и другие документы).
  • Не давайте денег и не меняйте незнакомым Вам людям деньги.
  • Ничего не подписывайте.
  • Не приобретайте у людей, представившихся представителями торговых фирм продукты, мелкую бытовую технику, лекарства.

Ирина Яцун, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Кореновскому району.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны