Несмотря на трудности, связанные с самоизоляцией и ограничительными мерами, хлебопекарные предприятия Кореновского района готовы порадовать жителей своей праздничной продукцией. Немало среди кореновских хозяюшек и тех, кто любит и хочет испечь куличи самостоятельно. Для них наш материал.

 

 

Накануне светлого праздника мы встретились с заведующей хлебопекарней НПХ «Кореновское» И. А. Величко и попросили рассказать о том, как самим, в домашних условиях, приготовить пасхальный кулич. Ирина Алексеевна с удовольствием раскрыла свои кулинарные секреты. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления двух пасхальных куличей по 400 г из сдобного дрожжевого теста от Ирины Величко.

1504 port

Нам потребуется: Для приготовления опары: пшеничная мука в/с - 300 г, вода – 144 г, яйцо 1 шт. (50 г), дрожжи прессованные – 15 г. Для приготовления теста: мука – 200 г, соль – 7 г, сахар – 150 г, яйцо 3 шт., сметана (сливки) – одна ст. ложка, дрожжи прессованные – 5 г, сливочное масло (маргарин) – 100 г, изюм светлый, янтарный – 100-150 г.

Приготовление: Шаг 1. Готовим опару. Разводим в теплой воде 15 г дрожжей. Перемешиваем с просеянной мукой и яйцом. Ставим опару для брожения в теплое место на 2-3 часа. О готовности опары скажет ее поверхность – она должна быть рыхлой, ровной и ни в коем случае не конусообразной.

В готовую опару вносим все ингредиенты для теста. При этом предварительно просеиваем муку, добавляем одно яйцо и два желтка вместе с сахаром и солью, дрожжи (5 г) разводим теплой водой (1-2 чайной ложки) и сливочное масло растапливаем на малом огне (до +35 °С). Можно добавить в масло лимонную цедру по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в конце изюм (курагу, цукаты либо другие сухофрукты). Гурманы могут предварительно замочить изюм на 4-5 часов в коньяке (роме).

Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным, теплым (+28 - +30 °С). Ставим его для брожения на 1,5-2 часа (через час тесто обминаем).

Выкладываем тесто на 2/3 в бумажные формы, которые перед посадкой нужно побрызгать из пульверизатора водой. Оставим их на столе 20-30 минут, накрыв тканью. После этого помещаем на 15 минут в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Затем при температуре около 170-180 °С выдерживаем еще минут 30-40.

В низ духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, а сверху формы с тестом накрыть пергаментной бумагой, чтобы куличи не подгорали.

Куличи готовы! Украшаем их по своему желанию.

Обычно куличи покрывают сахарной пудрой, либо белковой глазурью. Для ее приготовления нужно: желтки аккуратно отделить от белков (желтки можно использовать в тесто). Взбить охлажденные белки с сахаром до пышной, устойчивой пены, в конце добавить лимонную кислоту.

Ирина Алексеевна предупреждает: «Приготовление куличей любит «теплую» технологию. Яйца для куличей надо подбирать осторожно – надежные, лучше – домашние.

Приятного аппетита!

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны