Преступники мгновенно реагируют на изменения в мире, изобретая все новые и новые способы отъема денег у граждан. Не оказалась исключением и эпидемия коронавируса, – Повышенная нервозность людей, умноженная на трудности самоизоляции, стала подарком для мошенников, которые специализируются на взломах банковских приложений граждан. На сегодняшний момент уже известно несколько новых «ковидных» способов, позволяющих украсть деньги с электронных счетов. И, конечно, преступники не забывают о проверенных методах – продаже чудодейственных препаратов и давлении на жалость.

Вам причитается

Один из самых популярных способов основан на желании людей получить деньги. Наша вера в то, что можно легко обогатиться или хотя бы поиметь свой шерсти клок, верно служит мошенникам многие века. Преступники, выдавая себя за представителей государственных организаций, распространяют через мессенджеры и социальные сети информацию о возможности получить деньги в компенсацию ущерба, нанесенного пандемией. Информация составлена таким образом, что получается, будто на материальную помощь может рассчитывать практически любой: от матери-одиночки и пенсионера до безработного и предпринимателя. Для этого требуется всего лишь пройти по ссылке, зарегистрироваться на сайте и подождать 10 минут, пока на карту придут деньги. Как только пользователь оставил свои данные, он в капкане. В те минуты, которые он находится в предвкушении нежданной халявы, преступники опустошают его счет.

Недообследованные

Чисто «пандемийное» изобретение – предложение бесплатного обследования на коронавирус. COVID-19. По сути, никто не может быть уверен, что не является носителем зловредного вируса, потому как часто болезнь проходит бессимптомно. Это еще больше пугает; к опасениям за собственное здоровье присоединяются страхи за жизнь близких. На этом и играют мошенники.

Они могут позвонить по телефону, прислать СМС, связаться с вами в мессенджерах или соцсетях и предложить пройти обследование на коронавирус в поликлинике (платно, бесплатно – не важно). Однако оказывается, что для того, чтобы вас включили в число обследуемых, надо зарегистрироваться на сайте, адрес которого сообщат. Есть и другой вариант: мошенники предлагают установить на компьютер или телефон приложение. Если пользователь следует инструкциям преступников, то он получает вирус, который взламывает электронное устройство и открывает доступ к банковским приложениям. Дальше – по схеме.

Маска-маскировка-маскарад

Нехватка масок и обеззараживающих средств в аптеках показала мошенникам еще один путь к кошелькам граждан. Например, преступники делают якобы от Всемирной организации здравоохранения рассылку, в которой предлагают по очень выгодным ценам купить дефицитный товар. Цель, как говорилось выше, та же самая – проникнуть в ваше электронное устройство. Зашли на сайт – попались.

Тут есть сложность, так как в интернете действительно очень оживленно и легально торгуют масками и санитайзерами. В огромной массе предложений довольно легко нарваться на мошенников, поэтому следует проявлять повышенную осторожность. Нужно связываться только с проверенными продавцами, оплачивать товар при получении и т. д. Но в любом случае никому не оставляйте свои персональные данные, которые позволят вас обворовать. Письмо подозрительно или отправитель вам неизвестен – удаляйте сообщение, не открывая.

Спасение по секрету

Отдельная статья – чудодейственные способы лечения и обереги. Данный вид заманивания жертв у мошенников работает постоянно, но в связи с пандемией получил новый импульс и вышел в лидеры. Отличие этих преступлений в том, что мошенникам нет нужды прорываться к электронным счетам – люди сами платят. К слову, граждане, верящие в кремлевские таблетки, шаманские амулеты и кроличью лапку, по сути своей гипертрофированно доверчивы и излишне подвержены страхам. Их проще одурачить.

Граждане, верьте официальным источникам информации: универсального лекарства от коронавируса пока нет! Человек, который его изобретет, наверняка станет настоящей мировой знаменитостью. И с амулетами-оберегами, пожалуйста, завязывайте. Ведь неизвестно, кто их брал в руки до вас и где они лежали. Может, их покупка принесет не только финансовые потери, но и заразу в дом? Подумайте об этом.

Эпидемия «добра»

Акции и флешмобы в поддержку врачей и заболевших коронавирусом сегодня в тренде. Люди всеми способами проявляют благодарность тем, кто борется с эпидемией, и спешат на помощь согражданам, оказавшимся из-за коронавируса на больничной койке. Мошенникам на руку проявление любых чувств. В интернете тысячи страниц, посвященных сбору средств на разные благие дела. COVID-19 внес свою существенную лепту и сюда.

Жулики спекулируют на добрых чувствах людей, выманивая у них деньги под коронавирусным соусом. Давать или нет, каждый решает сам. Но прежде, чем перевести даже минимальную сумму на чей-то счет, нелишним будет проверить: а кто деньги-то собирает? При наличии современных технологий это несколько кликов мышки или один телефонный звонок. Ведь вы эти деньги честно заработали, так почему их должен получить преступник?

Поберегись

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на завидно быструю реакцию преступного мира на события, основные механизмы остаются прежними, их всего лишь подстраивают под ситуацию. Единственное, что можно им противопоставить, – знания и осторожность. Знания вы получили. Теперь проявите осторожность по отношению не только к своему здоровью, но и к сбережениям. Оставайтесь дома. И с деньгами.

Подготовила Елена Гольцова

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны