С наступлением весны у садоводов и огородников начинается пора хлопот. И часто причиной этих хлопот становится тля, способная нанести большой вред плодовым деревьям и кустарникам. Пускать на самотек борьбу с этими насекомыми нельзя: тля на деревьях размножается стремительно и поражает молодые листья и побеги.

Эти маленькие насекомые размером от 5 до 7 мм знакомы всем садоводам и огородникам. Они прокалывают хоботком поверхность листьев, бутонов или побегов и высасывают их сок. Из-за этого растение слабеет и становится очень чувствительным для вирусных заболеваний. Несколько видов тли живут исключительно на корнях растений, повреждая их.
Помимо того, что тли сами вредят растениям, они приманивают муравьев, действуя в симбиозе с ними. Тля выделяет падь – сладкое вещество, производное из сока растений, которое очень привлекает муравьев, охраняющих колонию тли от нападений других насекомых.
Самые главные профилактические меры проводятся в рамках сезонных садовых работ осенью. В первую очередь, нужно обязательно срезать и сжечь пораженные ветви и побеги на верхушках деревьев, кустарников. Если вы не сделали это осенью – самое время провести работу весной, во время подготовки к дачному сезону.

Если и весной не успели, попробуйте использовать старый дедовский способ. Сама тля на деревьях не появляется, ее заносят муравьи. Это - их дойные коровки. Если намочить жгутик из ткани в растительном масле и привязать на ствол дерева, замечено: муравьи повергаются в шок! Эту преграду они одолеть не могут. Сверху не могут спуститься, снизу - подняться к кроне дерева. Как появляется жгутик, так кто где был - там до сих пор и мечется.

Конечно, время от времени жгутик с маслом надо обновлять, особенно после дождей.

Татьяна СЕРГИЕНКО

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны