В последнее время у нас на участке всё чаще стали появляться улитки. Первое время было интересно наблюдать, как передвигаются эти неповоротливые моллюски. И обязательно сделать несколько фото, как и других животных, живущих рядом с нами. Особенно заметны улитки после прохладной ночи, когда выползают кормиться.

Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны отличить только день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень - улитка без раковины - чует запах пищи, находясь от неё в двух метрах. Ещё что удивительно: у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом, и будущей матерью. А в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и повреждённые части тела, например, голову.

Какая же польза от улиток? С давних времён улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы учёные уделяют немало внимания изучению слизи улиток. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами и мощным регенерирующим (восстанавливающим) действием. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

И всё-таки, не смотря на их привлекательность и определённую пользу, я бы вам посоветовал избавиться от улиток. Ведь они питаются не только червями и личинками других обитателей сада, но и нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для садоводов-огородников. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней виноградник, пожирать ягоды, когда они дозрели, – малину, смородину, клубнику; повредить, как у нас, молодую рассаду помидоров. Брюхоногие способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды.

Мой вам совет: не уничтожайте, а унесите моллюсков в ближайшую рощицу – пусть живут! Ведь в этих существах (вспомним школьную биологию) есть даже и сердце, и почка, и желудок.

Александр Суханов. Фото автора

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны