Даже если мы бережно относимся к своему авто, со временем салон начинает требовать «генеральной уборки». Обычные процедуры — пропылесосить, почистить, протереть, - уже не дают нужного результата. Пыль и грязь въелись слишком глубоко, и нам остается два варианта — заказывать профессиональную химчистку или попробовать привести салон в порядок самостоятельно.

В интернете мы находим массу советов, адресованных тем, кто решил чистить салон своими силами. В половине этих советов — иногда завуалированная, иногда неприкрытая реклама чистящих средств. Собственно, ради этой рекламы многие «советы» и пишутся.

Тем не менее, попробуем обобщить те рекомендации, которые действительно полезны. Итак.

Самыми действенными считаются средства на основе пены, которая обладает эффектом выталкивания грязи из оббивки. Действуют средства для тканевых обивок по принципу абсорбентов — впитывают всю грязь, которая удаляется потом вместе с пеной.

Приступать к химчистке нужно, убрав мусор и тщательно подмести пропылесосив.

Уборку внутреннего пространства машины надо проводить в строгом порядке — начинать сверху и двигаться постепенно к самым нижним участкам салона. Рекомендуемый порядок:

  1. Потолочное покрытие.

  2. Внутренняя сторона дверей.

  3. Приборная панель.

  4. Обивка сидений.

  5. Напольное покрытие.

При чистке потолка мысленно разделите всю поверхность потолка на 4 зоны. На первую зону нужно нанести средство и подождать 1–2 минуты. Одним движением снимите пену мягкой щёткой, тряпкой или губкой (можно воспользоваться пылесосом). Приступите к очистке следующей зоны.

При снятии пены двигаться надо только в одном направлении, чтобы не оставалось разводов.

Рекомендуется избегать попадания химических чистящих средств на стекла. Если такое случается, надо сразу протереть стекло чистой влажной тряпкой.

Во время уборки потолка нельзя мочить покрытие из алькантары, флока, карпета, «посаженное» на клеевую основу ( иначе обшивка отлипнет). Переувлажнять кожзам и кожу тоже нельзя, так как при высыхании материал может начать сморщиваться и трескаться. Сидения из дерматина и натуральной кожи легко чистятся, но обрабатывать их надо только средствами, в которых нет спирта, дихлорметана и ацетона.

Помимо химических средств, для чистки салона понадобятся: несколько тряпок, бумажные салфетки, ушные палочки и зубочистки и тонкая кисть. Благодаря этим нехитрым принадлежностям можно прочистить самые труднодоступные места.

«Народные» чистящие средства

Если пятно успело въесться в поверхность, можно использовать разбавленный в воде столовый уксус с парой капелек лимонного сока. Следы от сажи, мазута хорошо сходят от дегтярного мыла, растворённого в горячей воде. Перечисленные средства надо нанести на загрязнение, выждать пару минут и смыть. Втирать с силой ни уксус, ни мыло в обивку нельзя — материал может обесцветиться.

Убрать пятна с тканевого покрытия можно с помощью обычного раствора для мытья посуды, пятновыводителя или жидкого мыла. Надо капнуть средство на «место преступления», растереть губкой до образования пены, подождать 10 минут, а затем протереть мокрой тряпкой и пропылесосить.

Въевшуюся грязь, следы от пролитого кофе, кровь можно удалить нашатырным спиртом (2/3 столовой ложки с 0,5л воды). Распылите раствор по поверхности при помощи пульверизатора и потрите влажной щёткой. После высыхания пропылесосьте.

Плохо пахнущие следы (например, метки животных) можно удалить раствором соды. Рассыпьте её по пятну, оставьте на 10 минут (не больше, а иначе вещество начнёт разъедать краску ковра), после тщательно смойте тёплой водой.

Пятна от сажи, мазута хорошо отходят от лимонного сока. Надо залить грязный участок коврика и оставить на 15 минут. Главное, потом тщательно промыть поверхность тёплой водой, чтобы не осталось липких следов.

Прилипшую жвачку с мягкой обивки кресел можно удалить с помощью кусочка льда. Замороженная резинка твердеет и быстро отлипает от ткани. Таким способом можно удалять жвачку с любого материала.

Лучше проводить чистку в первые часы после появления пятна, так как со старыми застоявшимися следами бороться «домашними средствами» практически бесполезно.

Народные методы лучше не применять для флока, алькантары и велюра. Полотно этих материалов состоит из хлопка, полиэстера, нейлона и наклеенного на неё густого ворса. Из-за использования клея, который может раствориться при чрезмерном количестве воды, чистить поверхность можно только сухим методом (пенным). Под запретом:

  • чистка спиртом и спиртосодержащими средствами;

  • обработка органическими растворителями (ацетоном, бензином, бензолом);

  • отбеливание хлорсодержащими химикатами;

  • механическая чистка, при которой интенсивно соскабливаются засохшие пятна.

Самый последний и обязательный этап в уборке салона машины — его полная просушка. Лишняя жидкость может стать причиной отслойки обивки, появления плесени, неприятного запаха и пр. Для просушки можно использовать фен, или просто оставить машину с открытыми дверями на 5–7 часов.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) -
Чудина Варвара Витальевна

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны